Проблема 2-к квартиры: 1-я комната - детская, 2-я комната - гостинная или спальня?

Yulia80

Yulia80

11.06.2007 14:33:23

Добрый день!

Вопрос к владельцам двухкомнатных квартир, имеющим детей: какие у Вас функционально две комнаты?
У нас строится 2-к квартира - комнаты 17 и 20,5 метров. Мы планируем 1 комнату сделать детской, а вот по второй комнате есть споры. Муж хочет гостинную - с красивым угловым диваном. А я хочу двухспальную кровать, и получается, что гостинной с такой кроватью уже не получится... и надо делать спальню. Хочется, чтобы спать было удобно. Но как в жизни это потом будет (жить в спальне, без гостинной) - удобно или нет, пока трудно представить. Муж настаивает, что гостей негде будет принять, всей семье вместе посидеть, телевизор посмотреть. А как по мне - главное, чтобы удобно отдыхать было.

Кухня у нас 12 метров.

Поделитесь своим опытом и мнением по этому поводу.
Спасибо

Цитувати

Olga

Olga

11.06.2007 14:55:19

Я бы отталкивалась наоборот от спальни, т. е. одна комната - спальня без вариантов (17м2). И попробовать перепланировать кухню-вторую комнату в кухню (чисто кухню, метров 6), детскую (метров 8) и остается на гостинную 18 м. А что у Вас с лоджиями и коридорами? И сколько лет ребенку? Потому что младенец и дядя с усами - две большие разницы:)
А наличие "спальни только как спальни" муж, поверьте, оценит очень скоро:)

Цитувати

Yulia80

Yulia80

11.06.2007 15:18:08

Ольга, проект своей квартиры я выкладываю здесь.
Холл - 9,5 м, лоджия из кухни - 3,5м. Перепланировать что-то в этой квартире реально вряд ли удастся.
Сыну 7 лет.
Аргументы мужа в пользу зала еще - можно будет с сыном поиграть, телевизор всем вместе посмотреть...

Цитувати

Lena777

Lena777

12.06.2007 07:41:15

Так у Вас же отличная квартира для перепланировки - все стены не несущие и много окон!

Легко делается спальня, детская и кухня-столовая. Достаточно просто убрать все не несущие стены и нарисовать их заново, как Вам удобно. Нельзя трогать только заштрихованные внутренние стены.

Главное - включить свою фантазию и продумать удобство использования в соответствии с Вашим укладом жизни.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

13.06.2007 08:01:20

Дело в том, что квартира у нас кредитная, под залогом у банка. Перепланировок делать пока нельзя.

Цитувати

obkom

obkom

13.06.2007 09:27:34

у нас немного другая ситуация, но мы планируем как раз большую комнату под детскую, естественно там и вся семья сможет собраться. вторая комната - спальня родителей

Цитувати

Olga

Olga

13.06.2007 12:39:05

Вообще-то, 7-летний мальчик - это, прежде всего школьник, т. е. ему нужно рабочее место. Например, выделить под это дело определенную зону в гостинной, отгородить сквозным стеллажом с книгами. В коридоре можно прицепить шведскую стенку или турник, они много места не занимают. Мне кажется, отдельная детская нужна, когда ребенок совсем маленький, чтобы манежик поставить, кроватку детскую, игрушки будут по всему полу, закрыть дверь к нему, оставив на попечение няни или бабушки, а самим поспать или гостей принять т. д. Интересы же ребенка школьного возраста, если по-правильному, лежат за пределами дома - школа, секции, бассейны, велосипед. С отдельной жилплощадью можно расслабиться до тех пор, пока девочек не начнет водить:) Или если есть лишняя комната.
Мое мнение - ничто не должно ущемлять полноценный сон и уединение родителей, тогда и гармония в семье будет, и ребенку от этого только лучше.

Цитувати

Vikki

Vikki

13.06.2007 12:49:04

Западный стандарт-количество человек в семье+1 комната. Кухня и большая комната вместе (студия). Большую часть времени семья проводит именно там-телевизор, гости, готовка, завтраки, обеды, ужины, выходные (это из личного опыта). К сожалению, мы еще не дорасли до нормальных стандартов-то ли квартиры дорогие, то ли зарплаты маленькая....
Если мое мнение-ребенку-школьнику нужна своя комната, кухню соединить с большой и сделать диваан-уголок, который будет раскладываться в супружеское лежбище, шкаф-купе для одежды и белья. И работаь, работать и еще раз работать для покупки большей квартиры (уже из двух легче вылезать), чем из ничего....

Цитувати

Yulia80

Yulia80

13.06.2007 14:35:14

Ольга, ваши мысли ясны и с какой-то стороны правильные.
Только я думаю, что маленькому ребенку (до 5-6 лет) отдельная комната не нужна. Все равно он все время с мамой проводит - спит, ест, играет...
А вот более старшему ребенку возможно хочется уединения...
Я помню свои детские впечатления. Мои родители получили шикарную трехкомнатную квартиру, когда мне было 7 лет. И у меня появилась своя комната!! Я была на вершине счастья - я могла побыть одна, приглашала подружек к себе в гости, училась в полной тишине, я еще днем тогда спала...
Может у мальчиков по-другому:) Не знаю.
А теперь что касается большей комнаты 20,5 м. На чертеже видно, какая она красивая - квадратная, с красивым боковым окном - натуральная гостиная:) Делить ее на зоны как-то не хотелось бы. Превращать целиком только в спальню - тоже как-то не очень мне нравится...
И еще одна мысль - вот я подумала, что двум людям (нам с мужем) наверно нужно больше жилплощади, чем одному сыну.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

13.06.2007 14:44:10

Я вот нашла еще такое решение - откидная кровать. Популярное заграницей, у нас - не встречала ни у кого дома.
Такую кровать можно складывать в шкаф по случаю гостей. Но насколько это удобно, и как решит проблему - не очень понятно. И сколько она стоит - не знаю.

Цитувати
1 2 3 4 5 ... 10
Архів