Alex
11.05.2001 19:52:00
Пару дней назад я сел за Excel посчитать их кредиты и честно говоря поначалу был очень удивлён недоговорками на сайте. Хотя бы вот это "кредит насчитывается в ОдИнах и гривнах", таким образом можно понять, что ОдИн нужен только для рассчёта инфляции (но зачем тогда кредит по ОдИнам пересчитывать, только процент) а сама сумма фиксируется в гривнах. Собственно говоря, так и делает любой нормальный банк - с течением срока сумма кредита не изменяется или выплачивается по кускам, но НИКОГДА не увеличивается если Вы а) своевременно платите все проценты б) не берёте в кредит ещё (кредитная линия). Тогда кажется всё просто - Аркада как многие думаю делает точно так же, а рост курса ОдИна используется для рассчёта процента по кредиту, который изменяется в соответствии с инфляцией. Но теперь давайте посмотрим на формулу с ихнего проспекта: Величина процента в ОдИн = задолженность в ОдИн умножить на 10,5% умноженное на 1/4 (для квартальных платежей, в проспекте вообще-то даётся N/365). Далее результат умножают на курс ОдИна к гривне и получаем плтаёж по процентам. Тут что очень весело - сам кредит рассчитывается в ОдИнах, таким образом процент инфляции НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ фактически в ежеквартальных платежах, оплачивается только 10,5%, НО сама сумма кредита регулярно увеличивается на инфляцию.... А теперь простая арифметика: кредит на 10 лет, инфляция 10% годовых. По правилам, Вы погашаете кредит равными платежами, то-есть за год отдаёте десятую часть кредита (10%). А теперь вопрос на засыпку: если мы были должны 10,000, за год эта сумма выросла на 10% (1000) и составила 11,000. Мы выплатили 10% от первоначальной суммы кредита - 1,000. 11,000-10,000 равняется всего-ничего 10,000. То-есть, несмотря на то, что мы кроме процентов также погашали сам кредит, реально мы ничуть не сдвинулись. Таким образом, через 10 лет при неизменных условиях, мы всё ещё должны 10,000, хотя платили более 20% годовых за проценты. В общем, не грабёж совсем (реальный процент по кредиту у нас может составлять и 40%), но совсем не то, чего ждут легковерные клиенты Аркады. У того же Правекса всего 15%. Кстати, не стоит забывать, что это нарисован ещё оптимистический вариант - 10% инфляции, по данным НацБанка, с 1992 года у нас таких низких темпов инфляции просто не было. Правда сейчас Аркада переходит на рассчёты по ГосКомСтату и инфляция в 2001 довольно низкая, но вот отставили премьера, что со страной бдует дальше и экономикой в общем-то неясно... Стоит ли рисковать, беря у них кредиты на большой срок? Я вообще ничего не имею против такойц схемы рассчётов, но очень имею против того, что они толком не разьясняют её на своём сайте и можно гадать на кофейной гуще. Я сегодня просто позвонил им и попросил уточнить как именно кредитуется. Сначала сказали о "какой-то инфляции". Потом я высказал свои выкладки и мне ответили что да, я прав, но только после прямого вопроса. Не очень чесно вообще-то при этом говорить что кридет считается в ОдИнах и гривнах.. Кстати, вопрос присутствующим, как работает реально у них же схема накопления метров и какие возможны проблемы, так же сколько я могу максимально копить метры не закрепляясь за конкретным обьектом? (по возможности поподробнее)...
Коля
15.05.2001 07:34:00
Алекс, вы абсолютно правы, но делаете большие комплименты Аркаде. ОТКУДА 10%!!?? Я повторюсь еще раз, но за последний год курс ОдИна вырос на 23%. А весь процент там 47% ГОДОВЫХ!!!!!!!!!!!!!! Я не бухалтер но вот, что заплатил я САМ: официальный = 11%. Доп платежи (оформление) $300 (если начальная сума кредита, скажем 6000) = 5%. За год бакс стоит, а курс Один/грн вырос от 13,0 до 16,0 = 23%. Но проценты и все платежи они тоже считают в Одинах (т.е. проеценты на проценты) еще 8%. Вместе = 47% годовых в баксах или грн. Как кому угодно :-((((
Alex
15.05.2001 08:36:00
Вы абсолютно правы, НО у других банков ставка по гривне ничуть не меньше... А ведь инфляция в этом году не такая как в 2000. Кстати, если ОдИн точно выорс на 23%, то это на 2% меньше официального уровня потребительских цен ГосКомСтата.... Вот одного не пойму, как Правэкс умудряется выдавать кредиты в USD (кажись они именно в них выдают) если покупка-продажа в нашей стране законна только за нац валюту. Или для жилья есть свои исключения? Да, и ещё одно большое НО - Аркада пока единственный даёт кредиты на 10 лет, иногда это выгодно... Тут в чём проблема, реально я ясное дело захочу погасить кредит года за 4 или инфляция меня разорит. Но при нынешних условиях банков надо равными долями погашать кредит ежемесячно. Аркада эти равніве доли бьёт на 10 лет, другие банки максимум на 5. А доходы могут быть нестабильными: сегодня много, а другой месяц - мало... Тогда удобно иметь необходиміх платежей минимум и покрівать долг внеочередными по возможности.Не так уж и много людей могут позволить себе кредитовать жильё с честно заработанной зарплаты после уплаты налогов :( А кроме того требование банков о справке с метса работы, а если доход из другого места достаточен, всё равно же кредит трудно взять - официально надо зарабатывать.
Alex
15.05.2001 08:39:00
Да, насчёт того откудова я взял 10% - пока инфляция по тому же ОдИну за 2001 год держится в районе 4% по сравнению с 1 января. Если так пойдёт и дальше то будет иметь даже меньше 10%. Но почему комплимент Аркаде или не комплимент им? Разве за инфляцию отвечает не правительство? С 7 июня Аркада привязывает ОдИн к данным ГосКомСтата по индексу потребительских цен, так-что рост кредита теперь будет зависеть только от правительства и нового премьера, которого мы пока ещё даже не знаем :( Вот и бери в этой стране долгосрочные кредиты, когда не знаешь что будет завтра...
Valter
23.05.2002 08:52:00
Банк Аркада расчитан на полных идиотов. Несколько моих знакомых на этом уже обожглись. Выходит так что если брать в кредит, то попадаешь в постоянную кабалу. Они этот Один оценивают как хотят. Это не бизнес, это развод на ровном месте. Надеюсь , что наши граждане быстро это сообразят. И желаю банку "Аркада" скорейшего разорения.
AlexS
25.05.2002 10:58:00
Valter: Банк Аркада расчитан на полных идиотов. Несколько моих знакомых на этом уже обожглись....
Аркадовский кредит - это конечно развод, и их менеджеры это понимают. При мне был случай, когда одна пенсионерка хотела продать свою двухкомнатную, капить себе одно, а оставшееся вложить в Аркаду на однокомнатную внучке. Где то 50% получалось на кредит, который она собиралась ваплатить за 10 лет из своей пенсии живя на хлебе и воде. Так менеджеры ее отговаривали, убеждали что она не потянет и не сможет расплатиться. А ей очень хотелось внучке отдельную квартиру. Как закончилось не знаю. Но с другой стороны, если выплатить без кредита и пораньше, то достаточно выгодно получается. А с кредитами людей не хорошо обманывать. Они за отдельное жилье последнюю копейку готовы отдать, в том числе и в ущерб своему здоровью.
INVESTOR
20.02.2003 08:41:00
Так, Я бачу "Аркада" уже всіх сильно дістала. Я з ними судитися збирався, але договір, що вони самі дають інвестору не має ні однієї зачіпки. Там почесний аташе у Чілі - Поляченко добре все замутив. Знаю одне, якщо вже інвестуєте, то постарайтесь одразу виплатити 100% суми ще до того, як почне астрономічно зростати ціна кв. м., а кредит брати, то себе і рідних продасте, не розплатитесь за 10 чи 30 років. А краще не звязуйтесь з цими покидьками, які вже багатьох "кинули". Якщо читає хтось з аркадівців, то ЩОБ ВИ ЗДОХЛИ!!!
Intern
20.02.2003 15:48:00
Во как человека достали! В принципе этого и следовало ожидать-бесплатный сыр он только в мышеловке, а заморочки Аркады с одинами-это чистый лохотрон. Просто в итоге через десять лет квартира обойдется в две стоимости (без изменения стоимости одина) или больше (если курс такового возрастет...
Korvin
24.02.2003 09:44:00
Слушайте, а если в той же Аркаде взять и оплатить, к примеру, 50% еще недостроеного жилья (они как раз это требуют для некоторых квартир) для получения кредита на оставшиеся 50% на 10 лет и, соответственно, всех документов на квартиру(Ну там справок БТИ и т. д.), а потом взять кредит в другом банке(например Аваль)и погасить эту злосчастную 50-%ную сумму. Как-никах в обычных банках спокойнее кредитоваться. Но я вот только не знаю дают ли ком. банки сейчас кредиты на еще непостроенные квартиры??? Если кто-то знает такой вариант, подскажите... И если кредитуют, то возможно-ли оформить весь кредит изначально у них, или Киевгорстроевские дома крдитуются только через Аркаду???
Dimar
25.02.2003 15:03:00
Я что-то не понимаю, откуда такая истерика.
Аркада предлагает 2 варианта: или оплатить до сдачи дома по текущим ценам квадратного метра (что можно рассматривать не как удорожание квартиры со временем, а как предоставление скидки за предварительную оплату), или долгосрочный кредит. При этом выдавать долгосрочные кредиты в гривнах под фиксированный процент глупо и очень рискованно - это понятно всем. Надо к чему-то "привязаться". Некоторые предпочитают привязаться к доллару, Аркада - к индексу инфляции. По-моему, вполне нормальный вариант. Беря кредит в гривнах, он пересчитывается либо в доллары (в других банках), либо в Одины (в Аркаде), что по своей сути не принципиально в момент выплаты задолженности гривнами. Проценты платятся в тех же условных единицах (доллары или Одины). Учитывая, что последнее изменение курса Один было в начале марта 2002 года, процент по кредиту в Аркаде за этот год составил 10,5% годовых в гривне - лучше не бывает! Учитывая, что коммерческий курс доллара за этот год также практически не изменился (около 5,33-5,35), то процент в долларах тоже около 10,5%.
Мой пример:
Я инвестировал в квартиру с декабря 2001 года. Закончил все выплаты в январе 2003. Привязавшись к основным показателям на начало инвестирования (курс доллара 5,27; Один 16,4234; цена метра квадратного 1514) и на конец инвестирования (курс 5,31; Один 16,7203; цена метра 1690) получаются следующие расчеты:
Я заплатил больше, чем если бы платил все сразу. То есть, это увеличение можно рассматривать как проценты за пользование "условным кредитом". Ставка по нему в долларах составила 11,25% годовых. При пользовании настоящим кредитом Аркады она бы сотавляла около 10% годовых в долларах и около 12,4% годовых в гривне.
Необходимо заметить, что в данном примере расчеты будут зависеть от начальной даты, по отношению к которой производятся рассчеты. Но все равно, никакого лохотрона что-то не видно. Может, я и ошибаюсь.