GLOT
25.02.2003 15:32:00
На днях в ночи выступал Поляченко (старшой по КГС) передача была в час длиной с прямыми телефонными номерами и обратной связью (включил не с самого начала, так что гарантировать, что был прямой эфир а не повтор не буду). Так вот он (Поляченко) объяснял ситуацию с ростом их цен в процессе строительства тем, что вначале квартиры выпускаются в продажу по демпенговым ценам (фактически Аркада платит инвесторам проценты за кредит на ранней стадии за возможность начать строительство) и вот в процессе строительства жилье постепенно приобретает реальную рыночную стоимость, фактически, чем раньше проинвестировав большую сумму - тем выгоднее операция (для инвестора). верьте ему или не верьте. Кредиты расчитаны в первую на тех кто не имеет возможности оплатить в процессе строительства полную сумму. (а как по-другому купить?). Никто не мешает выплатить полную стоимость в процессе строительства, как делают другие строительные организации. В этом то в чем претензия к Аркаде?. А то что они сами предлагают кредиты, так это наверное упрощает процесс реальной оценки жилья, а не с дополнительным интересом другого банка, для которого должна быть выгодна более низкая оценка жилья чтобы обезопасить свой кредит - то есть могут использоваться дополнительные гарантии (я ничего не имею против других банков - в этом их сущность и для этого они созданы) Опять же Поляченко говорил, что долговые обязательства кредитуемых продаются Аркадой другим Банкам за живые деньги, что позволяет и заканчивать строительство и выдавать новые кредиты. Если знаете лучший способ - скажите как?
Dimar
25.02.2003 15:34:00
Да, еще вдогонку. Дом сдали раньше срока. Планировалось - 31.07.03, где-то с декабря 2002 уже все сдано, оформляют документы. Как только наберут 70% инвесторов, оформивших право собственности, будет заключен договор с ЖЭКом и подключены все системы. Прораб говорит, что теоретически это можно было уже давно сделать, но не хватает "оформившихся" владельцев квартир. Надеюсь, летом можно будет вовсю делать ремонт. От отделки я отказался, поэтому о ее качестве ничего сказать не могу, но все остальное - ОК! Не знаю, может мне просто повезло. Дом - Виноградарь, ул. Порика.
Korvin
25.02.2003 15:52:00
Dimar: Да, еще вдогонку. Дом сдали раньше срока. Планировалось - 31.07.03, где-то с декабря...
Раньше срока дом сдали? Вот уж действительно повезло. Но такие чудеса, особенно в КиевГорСтрое, случаются очень редко!?
олег
26.02.2003 13:51:00
Дом на ул. Сеченова должны были сдать еще в прошдом году... на сегодняшний день там построено только 5 этажей из 16-ти!Деньги инвесторов Аркада прокручивает уже 3-тий год и конца строительству не видно.
Investor
28.02.2003 07:58:00
Dimar: Я что-то не понимаю, откуда такая истерика.
Аркада предлагает 2 варианта: или...
Повезло Вам, нічого не скажеш. Ви-ходяча реклама "Аркаді" і Поляченку. та і кредит Вам обійшовся в гривні 12%, дивно, може ви з іхньої компанії, що вони Вам так все добре вгодили. Погляньте на інших, ми в ОДІНАХ 10,5% взяли, а порахували то вийшло більше 40% в гривні. Давайте, розказуйте, з ким треба дружити в "Аркаді".
Dimar
28.02.2003 11:53:00
Еще раз говорю, кредит я в Аркаде не брал, просто в течении 13 месяцев выплачивал метры по текущей стоимости. А так как стоимость метра постоянно растет, это увеличение можно условно рассматривать как процент за пользование кредитом. Итого получилась средневзвешенная ставка 11,25% годовых в долларах. К гривне я не приводил, так как мне это было не интересно - точно так же, как неинтересно знать во сколько мне обошлась квартира в гривнах (я эту цифру даже не помню), а вот ее цену в долларах знаю назубок :)))))))
По поводу Одина. Так ведь он уже год как не растет. Да и в начале 2002 года он подрос всего на 1,8% (с 16,4234 до 16,7203 грн. за 2 первых месяца года). А до этого в течении второй половины 2001 года он тоже стоял на месте.
Так что 40% годовых не может получиться по определению! (Разве что Вы брали кредит ну ооочень давно и курс Один очень сильно рос, но я за ним раньше не следил - ничего по этому поводу сказать не могу). А если курс Один не меняется, то процент по кредиту составляет РОВНО 10,5% годовых. Не больше и не меньше!
Никаких контактов ни в Аркаде, ни в Киевгорстрое не имею - все на общих основаниях.
Если есть вопросы - спрашивайте, чем смогу - помогу :)
Dimar
28.02.2003 11:55:00
К предыдущему сообщению: Имеется в виду РОВНО 10,5% годовых В ГРИВНАХ!
Dimar
28.02.2003 12:20:00
Еще.
Вот формула для вычисления РЕАЛЬНОГО процента по кредиту Аркады в ГРИВНАХ (применяется только к текущему платежу или на текущий момент! Этот процент будет меняться в зависимости от курса Один и времени, которое прошло с момента взятия кредита!):
ПР=10,5 * Од2/Од1 + (Од2-Од1)/Од1/ДГ, где
ПР - реальный процент в гривнах
Од1 - курс Один на момент взятия кредита
Од2 - курс Один на расчетный момент
ДГ - доля года (то есть, если прошло пол-года, то ДГ=0,5, если 1 день, то ДГ=1/365).
Первое слагаемое в формуле - корректирует базовую ставку 10,5% на величину изменения Один (при увеличении курса Один проценты за пользование кредитом составляют несколько больше чем 10,5%).
Второе слагаемое - корректирует увеличение суммы основного долга в связи с увеличением курса Один (что можно рассматривать как дополнительно начисленные, но не уплаченные проценты, которые прибавились к основному долгу).
Как видно из формулы, при условии, что Од1=Од2 (то есть курс Один не изменяется, процентная ставка по кредиту будет 10,5% годовых в гривне).
Чтобы посчитать те же проценты в долларах, надо курсы Од1 и Од2 поставить в формулу в долларах (Од1/К1 и Од2/К2, где К1 и К2 - курс доллара на момент взятия кредита и на расчетный момент). Поэтому рост курса доллара (при неизменном или незначительном росте курса Один) понижает реальную ставку кредита в долларах.
Когда я вел эти расчеты, то в начале 2002 года (в течение января) реальный процент по кредиту в долларах доходил до -25%!!! (именно МИНУС 25%!). Тогда за 1 месяц курс доллара вырос с 5,27 до 5,44, а курс Один не изменился. Если бы кто-то взял кредит в конце декабря, а через 1 месяц полностью его погасил, он бы заплатил на 25% МЕНЬШЕ в долларах (то есть предполагается, что этот человек вытаскивает доллары из чулка и несет их в обменник).
Вот такая арифметика!
Dimar
28.02.2003 12:26:00
Поправочка к предыдущему сообщению.
Этот человек заплатил бы на 2,08% меньше первоначальной суммы кредита(пересчет -25% годовых на 1 месяц!, то есть забыл разделить 25 на 12).
Извините, бывает. :(((
Пророк
04.03.2003 07:58:00
http://www.liga.net/news/show/?id=64071 Банк "Аркада" 3 марта начал размещение облигаций ООО "Аркада-фонд" Все, хана, до краха банка остается 5-7 месяцев.