Виталий
29.08.2005 14:31:00
Andreaz: Виталий, у вас совершенно неверное понятие аннуитетной схемы.
Проценты в любой...
Я, в общем-то, это предполагал :) Так что, спасибо за комментарий.
Выходит, что по аннуитету, при досрочном погашении (не всей суммы кредита), сумма ежемесячных выплат пересчитывается? И в результате, мы имеем как сокращение сроков кредитования, так и уменьшение ежемесячного платежа?
Просто в Приватбанке мне сказали, что при досрочном погашении (при аннуитетной схеме) уменьшается только срок кредитования, но никак не размер ежемесячных выплат :(
oosha
29.08.2005 14:55:00
а я поняла, что ежемесячные платежи НЕ уменьшаются. Т. е, как платил в месяц 500, так и будешь платить. Но не 20 лет, а, к примеру, 15,5. А срок уменьшается и с учетом уменьшения %%. Я спрашивала и в Привате, и в ФиК, и в Райффайзен. Даже где-то в прессе на этот счет мелькнула фраза, что при аннуитете свободыне деньги лучше положить на депозит и потом погасить разом всю сумму задолженности по кредиту.
Валентин
29.08.2005 15:03:00
В "Авале" штраф за первые 2 года, а не за 3.
Размер ежемесячного платежа останется каким и был. Например, у Вас по договору ежемесячный платеж - 500 долларов. Если Вы внесли в счет погашения больше 500 долларов, то это превышение (разница) уменьшит задолженность по кредиту, но сумма ежемесячного платежа останется 500.
Проще говоря, если до этого у Вас 500 долларов делились :
- погашение % - 150
- погашение кредита 350. То после переплаты по графику она будет делиться например так:
- погашение % 100
- погашение кредита 400. За это превышение Вам насчитают в конце срока кредита штраф 2%.
Денис
29.08.2005 15:28:00
Валентин: Размер ежемесячного платежа останется каким и был.
Странная схема.
Во-первых, каждый раз после очередного превышения нужно пересчитывать график выплат тела кредита.
Во-вторых, увеличивается размер суммы, идущей ежемесячно на погашение тела - соответственно, банк теряет деньги, которые он мог бы получить на штрафных санкциях (хотя бы даже первый два года).
Имхо, куда проще оставить график выплат тела как есть и начислять проценты на меньший остаток. Причем, в ипотечном центре Аваля мне так и говорили, что график выплат тела не пересчитывается. Если я правильно понял.
Валентин
29.08.2005 15:35:00
Конечно лучше, чтобы клиент все 20 лет платил по 500 долларов, хотя при этом кредит у него может быть погашен за 10 лет. Кто против, кроме клиента? :). Штрафом 2% банк и пытается возместить себе потери за досрочное погашение кредита. Банк не руками пересчитывает все эти платежи. Остается неизменной сама сумма ежемесячного платежа (в нашем примере 500). А оставить график выплат тела как есть и начислять проценты на меньший остаток - это как Вы себе представляете. Где у Вас база начисления будет? Не совсем я это понял.
Andreaz
29.08.2005 16:41:00
> В "Авале" штраф за первые 2 года, а не за 3.
У меня кредит от Аваля, оформлялся в августе. Штрафные санкции за переплату первые 3 года. Так что я уже думаю куда бы мне эффективно вложить лишние деньги (если будут) что-бы после 3-х лет погасить побольше.
Валентин, хочу уточнить - штраф с меня возьмут именно в конце срока кредита, не в момент внесения переплаты ? не насчитают ли проценты на штраф за весь срок ? в договоре у меня таких тонкостей не указано.
Денис
29.08.2005 16:58:00
Валентин:
Ну, где обычно база находится? В компьютере :) Да и вообще, 20 лет - 240 месяцев - 240 простеньких записей на клиента с суммой планового погашения в соответствующем месяце - разве это база? Это слезы.
Либо, действительно, не хранить все это в базе, а просто пересчитывать по исходным данным для соответствующего месяца - расчет не ахти какой.
Но это уже детали реализации.
Просто в Вашем случае получается, что размер ежемесячной выплаты именно тела кредита увеличивается быстрее, чем по первоначальному графику - соответственно, можно считать, что каждый раз чуть бОльшая сумма не подпадает под штрафные санкции. Т. е. это выгодно клиенту, а не банку. А когда это банки такое себе позволяли? :) Впрочем, банк и так свое возьмет, так что особо переживать за него не стоит.
Валентин
30.08.2005 06:42:00
Под "база" имелось ввиду "тело" кредита, на который насчитываются проценты. Умножьте свои 240 простеньких записей на несколько десятков тысяч клиентов. Будут точно слезы.
Я вижу, что Вы далеки от понимания работы банка, поэтому не вижу смысла в этой дискуссии. Удачи.
Andreaz
30.08.2005 07:54:00
Валентин, хочу еще раз уточнить - штраф с меня возьмут именно в конце срока кредита, не в момент внесения переплаты ?
Если штраф возьмут в конце срока - не насчитают ли проценты на штраф за весь срок ? Допустим переплата была в 2006 году, а кредит я погашу в 2009.
в договоре у меня таких тонкостей не указано.
oosha
30.08.2005 08:04:00
ну вот, приплыли... :((
Я так понимала раньше, что штрафные санкции могут применятся в случае досрочного погашения ВСЕГО кредита. А тут, оказывается, есть еще и штраф за внесение переплаты?? нууу блииин.... вот они, подводные камни условий разных банков....... мда...