Валентин
12.07.2006 06:51:00
Действительно, 30 июня продали 46% акций банка 20 западным инвесторам за 31,5млн. долл. США.
Кто теперь в доме хозяин?
Oliga
12.07.2006 09:03:00
EugeneS: Ольга, Вы можете объяснить "на пальцах" смысл титульного страхования, которое навязывается...
Здравствуйте, Евгений! Вернулась из вынужденного отпуска, отвечаю:
Титульное страхование - это страхование от потери имущественных прав на квартиру. Оно возникло не так давно, около 2-х лет назад, и актуально в нашей стране, так как аферы с недвижимостью у нас, к сожалению, явление частое.
В МИБе титул страхуется 0,3% от суммы кредита, таким образом, если появляется предендент на квартиру, чьи права были ущемлены при купле-продаже, банку возмещается выданная сумма кредита.
Кстати, иностранцы, берущие у нас кредиты, требуют застраховать титул на всю стоимость квартиры, чтобы при страховом случае был возмещен также и первоначальный взнос. В свою очередь, страховые компании неохотно страхуют титул на всю стоимость квартиры, так как их ставка 0,3% очень маленькая для таких рисков. (Попробуйте позвонить в любую страховую просто "с улицы" и попросите застраховать титул, ставка будет гораздо больше.)
Oliga
12.07.2006 12:02:00
EugeneS: Ну и пока Вы в отпуске, Ольга, еще один вопрос: сколько банков в Украине дают согласие...
Евгений, Вы лучше скажите много ли банков рефинансируют кредиты без разрешения на повторную ипотеку? Если и есть один, то расходы на рефинансирование резко возрастают, так как это большие риски:
Если квартира повторно не взята в ипотеку, а банк досрочно гасит кредит клиента в старом банке, то какое-то время новый кредит находится совсем без обеспечения. Что мешает клиенту скрыться и не оформлять квартиру в залог: его старый кредит погашен, квартира выведена из залога, зачем оформлять новый? :-)
Конечно любому банку выгодно, чтобы к нему рефинансировали кредиты и никакому банку не выгодно, чтобы его кредиты уходили. Поэтому мало банков выдает разрешения на повторную ипотеку, а МИБ ищет пути решения этой проблемы. Пока все в процессе.
EugeneS
14.07.2006 09:04:00
Знаю о Райфайзене, он страхует в одной из 2х украинских страховых компаний риск того, что я убегу, не заключив договор ипотеки. За свой счет. Мне это выливается в дополнительные $100 - разумная цена за их находчивость не так ли?
Что мне помешает убежать - да хотя бы это:
1) отсутствие на руках документов на квартиру (они могут быть в сейфе банка пока я хожу по нотариусам)
2) договор залога имущественных прав - замена ипотеки на этот период, где банк прописывает всевозможные условия что я должен и что я могу,
3) здравый смысл, опирающийся на мою кредитную историю и социальный статус.
Банковский бизнес довольно рисковый, но ведь и его прибыли появляются только благодаря ей, не так ли?
EugeneS
14.07.2006 09:09:00
... и потом, ведь даже при обычном кредитовании есть промежуток времени, между выдачей денег/покупкой квартиры, и ее регистрацией в БТИ и переоформлением права собственности.
Здесь та же ситуация - я могу оформить квартиру и не прийти заключать ипотеку. Всем известно, как банки с этим справляются.
В чем же разница?
Oliga
17.07.2006 10:15:00
Здравствуйте, Евгений.
Не буду спорить с Вашими доводами, решение о возможности рефинансирования принимаю не я. В любом случае, банку выгодно, когда к нему переводят кредиты, этим вопросом занимаются.
А при обычном кредитовании право собственности и регистрацию купленой квартиры в БТИ банк берет на себя, так что Вам даже не прийдется никуда ехать.
Хорошей рабочей недели!
кошечка
17.07.2006 11:12:00
Уважаемая Ольга.
У нас такая ситуация - мы взяли кредит в МИБ, купили квартиру, но сейчас эта квартира нас не сильно устраивает, мы хотим лучше (изменились доходы). Каким образом происходит такая процедура ?
Oliga
17.07.2006 14:13:00
Добрый день, кошечка (такой приятный ник :)
В Вашем случае могу посоветовать следующее: ищите покупателя на Вашу квартиру. При покупке покупатель частью денег досрочно погашает Ваш кредит, квартира выводится из залога и оформляется договор купли-продажи, остальную часть денег Вы получаете на руки и оформляете новый кредит на покупку лучшей квартиры :-))
По всем вопросам звоните мне по тел. 8-096-42-43-146 или 492-90-90, или Вашему личному кредитному эксперту.
Oliga
17.07.2006 15:36:00
донецкий: Ольга наврядли в отпуске, у них там других забот хватает-30 июня америкосы, до этого...
Недавно донецкий с присущим ему здоровым сарказмом комментировал последние новости банка. Предлагаю прочесть официальную версию по ссылке http://www.ipoteka.com.ua/index.php?action=text&parent=9&id=13&lang=ru
Из всего указанного в пресс-релизе следует, что банк привлек новый западный капитал, а это значит возможность выдачи большего числа кредитов под выгодный клиентам процент.
Самое главное, банк не "продался", как говорится, другому банку, политика и принципы банка не изменились, кадры остались на том же месте, работа идет своим чередом. Просто идет акция, рекламная кампания и в МИБ приходит очень много клиентов, работаем, господа.
Mykola
17.07.2006 15:51:00
Привет, форумчанам.
На днях взял кредит в МИБ-е. Остался очень довольным, особенно сервисом и персональным подходом этого банка ко мне. Я продавал однокомнатную, заложенную в банке Аркада, и покупал двухкомнатную, беря на нее кредит в МИБ-е. Мне зразу предложили открыть бесплатно накануне моей продажи счет в их банке, и положить на него вырученные деньги. Это оказалось для меня удобным, поскольку не надо было думать, куда девать вырученные деньги до своей покупки.
При выборе банка, остановился на двух банках: МИБ-е и Райфайзене. Расскажу о плюсах и минусах этих банков, думаю Вы поймете, почему выбор выпал именно на МИБ.
Плюсы МИБ-а:
- лучший сервис и подход к клиенту. Это наверно связано с тем, что в Райфайзене сейчас очень много клиентов, и из-за этого уровень сервиса падает. Например, в МИБ я приходил когда мне удобно, в Райфайзен же приходилось записываться заранее на определенное время и плюс еще ждать пол часа – час, пока кредитный эксперт освободиться.
- на 0,5 % ставка в МИБ-е меньше. Я в МИБ-е попал под акцию 10,5% годовых. Хоть разница небольшая, но все равно приятно.
- меньше дополнительных расходов, особенно это касается страхования.
- наличие в МИБ-е страхования титула. Это я считаю важным видом страхования. Раньше титул был и в Райфайзене, но его отменили.
- возможность через пол-года получить в МИБ-е еще максимум 10 тысяч кредита, под эту же квартиру, но со ставкой на 2 процента больше (то есть в моем случаи, это будет 12,5 годовых). При этом не будет никаких допол. расходов. На эти деньги планирую приобрести авто.
- если, человек по моей рекомендации получить в МИБ-е кредит, то есть возможность получить одноразовый бонус 0,38% от его суммы кредита. Вроде мелочь, но приятно. Так что если кто надумал там брать кредит, пишите на мыло strut78@yahoo.com, бонус разделим пополам .
Минусы МИБ-а:
- только одно отделение в Киеве, и находиться недалеко от Артема. Доехать туда на машине в рабочий день очень тяжело – много пробок. Так что платить будет неудобно.
- в МИБ-е только ануитет. Для меня предпочтительнее все-таки стандартная схема, когда со временем сумма уменьшается.
- в МИБ-е мараторий на досрочное погашение полгода. В Райфайзене этот лимит убрали.
Желаю удачи в решении вопросов кредитирования!