mik
22.11.2007 09:02:40
Добрый!
Планирую брать кредит на первичном рынке в укрсоцбанке или авале. Есть ребенок 3года. Поделитесь опытом если с данными банками проблема в регистрации членов семьи в кредитной квартире? Кто как решал этот вопрос? Есть ли технические ограничения регистрации (аля не дают документы право собственности на руки)?
agent
23.11.2007 16:00:34
Проблем нет ни у одного из приведенных Вами банков: ни тот ни другой не разрешают регистрацию в квартире, являющейся обеспечением кредита, малолетних и/или несовершеннолетних детей. Собственно, туда даже Вашу жену нельзя будет прописывать, пока кредит не будет погашен.
Документы Укрсоц точно оставляет у себя, Аваль - кажется, тоже (но точно сказать не могу; лучше подойдите к ним в офис и спросите...). Насколько я знаю, не оставляет у себя правоустанавливающие документы только ОТР банк. Остальные забирают. На прописку это не влияет. Но Вы должны помнить, что если Вы пропишете жену и/или ребенка в кредитную квартиру - Вы нарушаете тем самым условия кредитного договора и Вам могут предложить погасить кредит в течение месяца с момента, когда банку станет известно о нарушении условий договора.
orbital
26.11.2007 14:07:38
Брал кредит в Укрсоцбанке, документов никто не забирал.
ivanolka
27.11.2007 07:19:38
agent: Проблем нет ни у одного из приведенных Вами банков: ни тот ни другой не разрешают...
уважаемый агент, подскажите, пожалуйста, какой именно пункт договора (и какова его формулировка) нарушает заемщик регестрируя по месту жительства супругу - что кстати по закону обязан сделать в 10-ти дневный срок по прибытию на новое постоянное место жительства???
agent
27.11.2007 16:57:37
До сих пор, во всех договорах, которые мне попадались, был пункт, согласно которому заемщик брал на себя обязательство не регистрировать в кредитной квартире малолетних и/или несовершеннолетних детей. Последнее время такие же ограничения некоторые банки стали распространять и на пожилых людей пенсионного возраста. Формулировки бывают разные: начиная от прямого запрета на регистрацию, кончая обязательством прописываться туда только заемщику... Суть от этого не меняется!
А для того, чтобы выполнить норму Закона, на которую Вы ссылаетесь, совсем необязательно регистрировать ребенка именно в кредитной квартире. По крайней мере, в Законе не сказано, что регисрация должна быть именно в заложенной квартире... Регистрируйтесь в любой другой...
ivanolka
28.11.2007 07:46:55
Мой вопрос касался больше регистрации супруга, а не ребенка. Внимательно прочитав договор, никакого упоминания о прописке (регистрации) не нашла вообще. Запрещается, если не ошибаюсь, передавать квартиру в аренду и т. д. - без согласия банка. может вы как знающий человек подскажите, какием еще фразами может быть замаскировано упоминание о прописке\регистрации - чтобы наивные заемщики не попались на удочку банков?
Что касается регистрации в любой квартире - то регистрируются супруги по месту жительства. Получается, если квартира у них одна и она в залоге - они должны официально объявить себя лицами без особого места жительства?
agent
30.11.2007 09:24:54
ivanolka, не припомню, чтобы этот пункт сильно маскировался... По крайней мере, у Укрсоцбанка он обычно написан довольно однозначно. Мужей, как правило не запрещают прописывать. Но это в каждом банке по-разному...
Максимальная маскировка, которую я встречал, заключалась именно в необходимости получить от банка разрешение на прописку лица, не являющегося собственником... А ведь такого разрешения банк может и не дать...
ivanolka
06.12.2007 11:07:30
В ипотечном договоре от Укрсоца значится, примерно следующее: "іпотекодавець не може передавати предмет іпотеки у сумісне користування, оренду, користування" - насколько я понимаю регистрируясь по месту жительства с супругом я ничего такого не делаю. Или я не права?
agent
06.12.2007 14:27:40
Вообще-то, юридически, если Ваш муж проживает совместно с Вами в квартире - значит он ПОЛЬЗЕУТСЯ этой квартирой наравне с Вами... Так, что этот пункт вполне можно трактовать, как прямой запрет на пользование этими помещениями ВСЕМ, кроме Вас...
Но я вот подумал, что, видимо, у банков все-таки разные тексты договоров для различных городов... По крайней мере, у нас в Укрсоцбанке помимо того пункта, который описали Вы есть и пункт, четко определяющий права пользования детьми и (последнее время) людьми преклонного возраста...
Но есть и еще одно объяснение различий в договорах: мне как-то пришлось ПРАВИТЬ договор (кстати, в Укрсоцбанке). Дело в том, что договора составляются из кусков в зависимости от кредитуемого объекта. Наличие / отсутствие определенных кусков текста может быть вызвано и просто тем, что кредитный эксперт просто не выспался в тот день... В моем случае то, что договор на недешевый объект составлялся "между прочим", настолько явно бросалось в глаза, что менеджер даже не стал спорить с тем, что договор в таком виде является абсолютной бессмыслицей (обычно, они с пеной у рта доказыввают, что у них в договоре описок/ошибок не может быть по определению)...
ivanolka
07.12.2007 08:35:34
" если Ваш муж проживает совместно с Вами в квартире - значит он ПОЛЬЗЕУТСЯ этой квартирой наравне с Вами.." -мда, так получается, что я должна с мужем разъехаться на все 10 лет кредита или тоже не жить в купленной квартире...
Хотя с нашими банками - я не удивлюсь, если требования будут и таковы