laurium
08.07.2011 10:48:45
Снусмумрик: Опытные покупатели-продавцы, да и просто грамотные люди! Как вы решаете вопрос безопасности?...
Мы продавали квартиру, когда уже знали, что будем покупать. Поэтому сделка продажи, а потом и покупки проходили в теч. одного дня(стресс ещё тот). Можна открыть счёт в банке, дома держать деньги стрёмно. Т. к. мы покупали квартиру от застройщика-юр. лица, то рассчеты шли по безналу, поэму мы откр, текущ счёт в банке и отпр. деньги уже со счета.
Gepard
17.08.2011 13:03:24
agent скажите пожалуста как мне быть? Я искал квартиру в течении нескольких месяцев и только один раз попал на хозяев, все остальные были брокерами(риелторами) и предлагали свои услуги по поиску квартиры. Из 10-12 брокеров-один попался пунктуальным, более менее "правильным"! Остальные показывают квартиры, ни разу там небыли, мало того незная даже елементарных вещей о даном обьекте, или еще хуже утверждая об одной цене, метраже, перепланировках, опекунском, ремонте и т. д. по приходу на просмотр ни один параметр не соответствует! Идеш с просмотров просто шокирован и хочется набить морду брокеру(ам) и которые водят и которые дают такие обьявления, которые не соответствуют действительности! В конечном результате мы с нашим брокером(который хотел естественно 5%) находим квартиру которая нам подошла. На просмотре квартиры были хозяева, мы с супругой и наш брокер, второй брокер со стороны продавца-не пришел! На подписание задатка в агенстве нашего брокера пришли мы, хозяева, и брокер со своим руководителем со стороны продавца. Дали нам копию своево договора на одной странице без печати, только подпись была, на оказание якобы услуг 2.5% от сумы сделки. На вопрос-какие услуги они нам оказали, ответили информационные(ну типа они давали обявление) и еще сходят в жек и киевенерго и все!? При этом потребовали что при подписании договора купли-продажи с продавцом, мы должны оплатить услуги, вернуть им для уничтожения копию договора на услуги и никакой квитанции об оплате они не дают!
Вот, так суть вопроса как к брокеру-МОЖЕТ ИХ ПОСЛАТЬ КУДА-НИБУТЬ!???
Thumbelina
16.10.2011 15:18:12
Снусмумрик: Опытные покупатели-продавцы, да и просто грамотные люди! Как вы решаете вопрос безопасности?...
-----------------------------------------------------------------------
И все-таки как обезопасить сделку? Какие обычно варианты практикуются? Слышали, что нотариус может выехать в банк (если там есть специальная комната (?!)) для оформления договора. В таком случае расчет происходит не выходя из банка.
А есть ли возможность оформить договор с безналичным переводом денежных масс? (теоретически представляется наиболее безопасным). Как в таком случае подтверждается факт оплаты, а следовательно и завершенности сделки?
Может нотариально оформить и положить договор (и все документы) в банковский сейф с доступом только вдвоем - продавца и покупателя (с оговоркой этих действий в договоре)?
В таком случае, по факту поступления средств на счет продавца, оба придут в банк и договор торжественно передастся покупателю (?).
Хотя в таком случае покупатель все-же находится в менее выгодном положении.
Спасибо
stepby
14.11.2011 15:04:49
Можно у знатоков уточнить одну деталь?
На данный момент занимаюсь продажей своей 2к хрущевки и точно не знаю
кто за что платит при оформлении сделки.
Раньше платил покупатель:
- нотариальные услуги (сегодня около 300у. е)
- 1% в пенсионный фонд от оценки БТИ (от моей хатки получается 650y.e)
Ну вроде получается около штуки за оформление сделки.
От меня справки с БТИ и вопросы со справками ЖЕК(киеэнерго, водоканал, газ и вроде еще две конторы) - около $200-300 за все.
Пожайлуста поправьте меня если че не так понимаю.
И как все-таки расклад кто-за что платит.
zerocool
20.11.2011 17:18:20
Продавец же вроде ещё и госпошлину платит? А это 1% от суммы в договоре.
Нотариус за 300$ - роскошь, знакомый платил 50$, но это агентство помогло, видимо у них там какие-то взаимозачеты. Агентский процент при этом был 2.5%
Плюс с этого месяца вроде как надо заказывать рыночную оценку квартиры, это дополнительно денег стоит, и в договоре сумма не может быть меньше этой оценки.
Roman218
05.03.2012 15:05:45
stepby: Можно у знатоков уточнить одну деталь?
На данный момент занимаюсь продажей своей...
Покупатель платит:
- 1% Пенсионный фонд
- Услуги АН (если приведёт и/или занимается кв-рой риэлтор)
- Может часть нотариальных расходов (согласие супруга/и, проверка ид. номера/ов, услуги нотариуса (если они есть) - по договорённости с продавцом 100% или 50%, регистрацию сделки в едином информационном реестре сделок)
Продавец платит:
- Госпошлину 1% (обычно он это делает; по закону она просто должна быть уплачена (не указано кем из сторон) - деньги частный нотариус берёт себе)
- Может часть нотариальных расходов (проверка идент номера/ов, запреты, количество сделок в теч. календарного года - может быть налог 5% если 2-я, налог на доходы 5% если владеет недвижимостью до 3х лет - кроме наследства).
- Изготовление техпаспорта Вытяга для продажи из БТИ (ок.350 грн на старый фонд) и экспертная оценка (250-500 грн.)
Услуги нотариуса 1000 грн (входит оплата всех проверок по реестрам) - это нормально, НО ЕСТЬ НОТАРИУСЫ КОТОРЫЕ УСЛУГИ НЕ ВОЗЬМУТ, т. е. будет только по 1% с каждой стороны - ищите, риэлторы таких знают.
BasyaKiev
07.03.2012 12:08:57
Вот товарищ Азаров и здесь решил к налогу всех риелторов "призвать"...
http://www.segodnya.ua/news/14345478.html
serg1982
30.04.2012 11:26:34
При продаже квартиры столкнулся с проблемой оформления документов.
На одном из Этапов Бти требует передать ему на 2 недели ОРИГИНАЛ права собственности, для внесения в электронный реестр.
Имеет ли они право такое делать? Чем это мне грозит если я уже отдал оригинал документов?
pajero
02.10.2012 12:44:14
Продаю сейчас самостоятельно квартиру. На многих популярных сайтах разместил объявления. Везде указываю, что хозяин.
Звонят одни брокеры. Переспрашивают данные и тут же подают объявление от себя.
Приходят на просмотр с покупателями и не отходят от меня, делая вид, что мы работаем вместе.
Клиенты просят скидку. Пожалуйста, говорю, давайте избавимся от мебели под названием "риэлтор" и скидка гарантирована от 2.5 до 5% в зависимости от жадности "специалиста".
Боятся. Так мозги запудрили, что без хапуги никуда.