Svee
22.01.2012 09:12:53
Меня больше другое интересует. Мы вскоре будем подписывать акты приема-передачи, после чего уже не сможем предъявить претензии не по благоустройству не по внутренней отделки подъездов. но больше всего меня смущает что отопление не запущенно и до подписания не факт что включат, как мы можем знать работает ли она? все ли трубы проложены?нету ли утечек? и т. д. Даже у нас за две недели до передачи ключей в тестовом режиме запускаем во всех домах отопление, и поверьте исправлять есть что.... как тут будет ??? Соседи по Садовой как у Вас было????
deputat
22.01.2012 11:46:16
Я про то же и говорю. ЖЕКу глубоко наплевать на то в каком состоянии здадут дом и коммуникации. Их начальнику в этом доме не жить. И если ЮЗТСу не составляет проблем "договориться" с санстанцией, то что помешает "решить" вопрос с инженером из ЖЕКа.
Поэтому я и предлагал (и предлагаю) создать ОСМД. Таким образом мы сможем создать комиссию в которую могут войти технически грамотные жильци. При необходимости можем принять решение о привлечении специалистов "со стороны".
В задачи комиссии должны входить не только требования об устранениях недоделок и брака(если будет обнаружен), но и полная инвентаризация всего общедомового имущества. Это нужно для того, чтоб если мы таки сможем создать ОСМД, но не решимся на самостоятельное обслуживание-не дать возможности ЖЕКу, ТКСу заменять новое оборудование на изношенное и просто воровать его.
savey
22.01.2012 12:31:46
Замело.
Martwell
22.01.2012 16:00:58
Добрый вечер всем неравнодушным!
Юрий,
по поводу "азбучных истин" и прочих "пересказов услышанного" хотел еще раз спросить, готовы ли Вы принять на себя ответственную должность председателя? Иначе, я как будущий жилец, не вижу смысла обсуждать данные расчеты, ведь они могут исходить только под предлогом - "я бы так хотел". а хотелосьбы услышать "я предлагаю, обязуюсь подтвердить и выполнить", но если чесно, после беглого осмотра приведенных расчетов возникает ряд сомнений и забегая вперед озвучу их (так как, ввиду сложившейся ситуации, мы общаемся только на этом сайте):
1. Ориентировочный проект бюджета не отображает накопления по должникам, а он судя по некупленным квартирам может быть немалым. С нашими тарифами (судя по вашим расчетам) 2-3 должника и прощай цивилизация - это с учетом резервного фонда.
2. Дворник у нас будет один и убирать снег и все остальное он будет пальцами. Я так понимаю без уборки в подъездах? Т. е. не предусмотрено не накопление на инвентарь(технику) не на договора с коммун. службами. Развечто рем. фонд, но хватит ли его? Про экономный выбор качественных материалов и всего остального пока молчим.
3. Что такое 0.15Гкалл/м. кв./год(норма потребления)? Откуда эта норма и что она учитывает? При такой норме у нас получется 1700 Гкалл ддля отопления на дом (приблизительно), как-то многовато.
4. Как мы сможем принять в эксплуатацию коммуникации и прочую техническую систему если мы не можем отстоять право обеспечения дома санитарно удовлетворительной водой, где на нашей стороне нормативные документы? Надеюсь вы понимаете чем нам грозит прием технической стороны своими силами, да еще и до первого отопительного сезона? То что я видел, из технической реализации - не на наивысшем уровне, и даже не на среднем. На привлечение спецов тоже кстати не предусмотрен бюджет - но тут я думаю дело оперативности - первые жильцы сбросятся.
Поймите меня правильно, я за ОСМД, но только под руководством грамотного человека, способного нести ответственность за свои слова.
deputat
22.01.2012 19:25:16
Ув.Martwell!
Спасибо за заданные вопросы. Если позволите прокомментирую Ваши предложения и замечания не по порядку.
По п.3. Норма потребления верна. В буче установлен тариф на отопление следующий:5,5грн/м. кв. или 231,38грн/Гкалл. Считаем 5,5*6(мес. отоп. периода)=33грн(колл. денег за год с метра):231,38(уст. цена Гкалл)=0,142Гкалл/м. кв./год. В других городах стараются ещё ближе подогнать это значение под 0,150Гкалл/м. кв./год. Да и natalyi давала показатели своей квартиры:1,1Гкалл/мес.:51 м. кв.*6 мес.=0,129Гкалл/м. кв./год. Т. е., когда я брал значение 0,15Гкалл/м. кв./год, то делал это с небольшим запасом (нет 100% уверености в качестве газа)
deputat
23.01.2012 18:00:28
Martwell: Добрый вечер всем неравнодушным!
Юрий,
по поводу "азбучных истин" и прочих...
Доброго всем вечера!
По поводу п.1.
Я об этом и говорил на собрании. Чтоб не было "не прощай цивилизация" ну просто нельзя принимать бюджет копейка в копейку. Ну ведь можно добавить 10-15 коп./м. кв. на случай форс-мажоров и неплательщиков, хотя-бы на первые пол-года. Причём эти деньги не куда не пропадут, т. к. если не случится никаких неожиданных трат они остануться на счете ОСМД, и на следующем собрании при утверждении взноса эти средства будут учитываться. Также они помогут и в случае появления неплатильщиков, сможем не допустить дефицита бюджета. И опять-таки они (эти средства)никуда не пропадают, поскольку опять вернуться на счёт ОСМД после взыскания задолжности с неплательщиков.
Теперь отдельно о неплательщиках.
Прокомментирую также мнения собравшихся на собрание. Многие уверенны, что в ОСМД не будет платить мерия, в собственности которой находятся некоторые квартиры. Соседи считают, что выиграть суд можно, а вот взыскание станет проблемой, т. к. исполнитель будет помогать должнику и предупреждать его о возможном аресте счетов и имущества. Но это сговор должносных лиц с целью неисполнения судебного решения-т. е. криминал. И исполнители на криминал с удовольствием идут, НО только в том случае, если им за это платят ДЕНЬГИ, а я очень сомневаюсь, что какой-то чиновник отвалит Н-ную сумму из своего кармана для помощи городскому бюджету (я таких чиновников-альтруистов ещё не видел). О причинах, почему в суд не подаёт ЖЕК иТКС я думаю всем понятно.
И почему-то все плохого мнения о ЮЗТС, который, как всем кажется не будет платить за не проданные квартиры. Сразу уточнюсь. ЮЗТС не будет являться владельце не проданных квартир им, скорее всего, будет ФФС "ТАВРИКИ", да и самих квартир, на самом деле осталось не так и много (1-но ком. неделю назад уже не было ни одной).
К примеру "ЮНИКРЕДИТ-Укрсоц" вполне исправно оплачивает содержание своей собственности в "гранд-Лайфе" и ещё "на шару" снабжает жильцов эл. эн., а ведь проданых квартир там меньше, чем у нас. По-моему в ТАВРИКЕ работают вполне нормальные и адекватные люди, которые понимают, что хочешь зарабатывать-умей тратить. Но если платить всё-таки не будут, то нужно понимать то, что незаконные судебные решения стоят денег, и чем выше инстанция-тем дороже. Просто может не быть экономического смысла "покупать" суды. А вообще есть смысл договариваться. К примеру перекрыть батареи и насчитываль с понижающим коэффициентом (если не повредит заселённым квартирам), не считать мусор.
Чуть позже коснусь п. п.2 и 4, и мнения по поводу председателя.
deputat
23.01.2012 18:15:01
А вообще, я считаю, сотрудники ЮЗТС или ФФС уже могли-бы зайти на форум и как-то прокомментировать сложившуюся ситуацию, ведь это же не первый их объект. И врятли в остальных домах были проданы все квартиры ещё до здачи.
deputat
25.01.2012 12:50:04
Martwell: Добрый вечер всем неравнодушным!
Юрий,
по поводу "азбучных истин" и прочих...
Доброго всем дня!
По п.2. На мой взгляд дворник должен убирать регулярно придомовую территорию, первые этажи подъездов и лифт, периодически-лесничные марши. Тамбура на этажах при выходе с лифта-могут убрать сами жильци (моё мнение).
Средства на инвентарь я предусматривал в смете в п.4.3, хотя соглашусь с тем, что в начале её можно было-бы сделать несколько больше, а в дальнейшем (по мере укомплектования необходимым инвентарём)и снизить.
У меня есть предложение. К соседям, которые живул недалеко от нашего дома, спросите (если не затруднит) у дрорников, которые убирают сейчас во дворах, сколько -бы они хотели за работу в нашем доме, перечислив им объём работ и по возможности показав размер двора. И тогда мы будем знать точно что будет убираться и за какую сумму. Ведь сумма, которую брал я была взята с другого ОСМД. Не факт, что у нас она будет абсолютно идентичной.
По п.4.
Вот именно по одиночке как физ лица мы действительно ничего не сможем. События же могут развиваться следующим образом. ЮЗТС постарается отдать дом на балланс ЖЕКу и потом, когда мы будем забирать дом у него, ЖЕК резонно скажет, что никаких недоделок он исправлять не будет т. к. это вина ЮЗТС и пошлёт нас к нему, а ЮЗТС покажет акт приёма-передачи подписанного ЖЕКом и пошлёт обратно. И для того, чтоб нам не пришлось искать крайнего-предлагаю сразу недопустить принятие дома на балланс ЖЕКа, а принимать его от ЮЗТС самим. При этом, есть ещё один пренеприятнейший момент. Когда ЖЕК принимает на свой балланс дом, немногим ранее принимается решение о принятии дома в коммунальную собственность и практически сразу-же могут быть проданы подвалы и тех. этажи. Однако, существуют способы этого не допустить.
Скажу сразу и о станции по доотчистке воды. Моё мнение не радужное. Я очень сомневаюсь в том, что нам удастся принудить застройщика сдать дом с ГОСТовской водой, т. к. если даже обратимся в суд-туда будет принесены чудесные анализы(так и плохие от нас). Т. е. аргументы в споре у нас будут практически одинаковые. Тем более, когда выставляется претензия о нескольких тыс. гривен долга по содержанию дома, смысла "решать" с судом нет. А стоимость станции намного больше, и тут этот смысл может появиться.
На форуме звучало предложение скинутся и поставить за собственный счёт данную станцию. Без создания ОСМД делать это нет смысла, т. к. одни здадут деньги, а кто-то не здаст. Но сама идея лично мне нравится, при условии, что здадут все, в том числе и собственник не проданных квартир.
Tata_v
25.01.2012 13:17:31
deputat, Вы вроде бы и правильно рассуждаете, но все таки.. нет смысла тратить на это время без наличия реального человека на пост председателя.
Мне, если честно, уже надоело все это читать, т. к. свет в конце тоннеля так и не виден.
И еще вопрос к форумчанам, скажите пожалуйста, какими маршрутками можно добраться к нашему дому? и откуда. Спасибо.
cam
25.01.2012 13:39:27
именно к нашему дому (со стороны Садовой) подъезжает маршрутка 381с. Идет со Святошино, посадка на верху моста.