Ulya_1
23.11.2009 08:30:30
Еще один момент: посмотрели размещение газовой трубы и счетчика в своей квартире, пришли в тихий ужас. Дело в том что площадь кухни у нас 7,8 м (пятая секция, двушка) и значительную часть этой площади теперь откусывает газовая труба и счетчик. Расстояние от одной стены до газовой трубы 7,5 см, от второй 13,5 см. О счетчике я уже молчу, но его вроде бы перенести несложно. Вопрос такой - можно ли переместить газовую тубу ближе к стенке? Или может у кого-то есть другие идеи по этому поводу?
rysak
23.11.2009 09:31:33
To Ulya_1: Не знаю норм в этих делах, но если есть факт выхода за их пределы, то смело пишите это в списке недоделок при сдаче-приемке. Если же все в рамках, и придется делать самим, то советую перетереть инкогнито с газовщиками, чтобы случайно дров не наломать. По своей старой киевской квартире знаю, что перенос газовой плиты возможен и реально делается. Но это касается внутренней разводки (обычно применяют шланги и не связываются с трубами). Что касается других идей... Я бы лично ваш вопрос решал косметическим путем, а не хирургическим. Сейчас декоративными прибамбасами можно из этого аппендикса изюминку кухни сделать :)
Ulya_1
23.11.2009 11:55:28
В замечания мы конечно же напишем об этом. Но эта проблема не только у нас в квартире, но и во всех квартирах, куда мы заходили. Поэтому предлагаю подумать над решением совместно. Решить косметическим путем можно конечно, но в наших кухнях этот угол - чуть ли не единственно возможное место расположения холодильника с точки зрения экономии пространства. А в холодильнике то дырку под трубу не прорежешь!! Если существуют какие-то нормы размещения газовой трубы, подскажите, кто знает, как их найти.
GAS
23.11.2009 13:36:54
У нас, насколько я видел, установлен Счетчик газа мембранный Визар G-6(или 4) или аналог, размеры которого 305 х 167 х 225 мм. Типа как на картинке
GAS
23.11.2009 13:41:44
Как вариант попробовать поменять его на что-то вроде Счетчик газа роторный Арсенал GMS G6(или 4), который по габаритам в два раза меньше. Размеры: 156 х 92 х 100 мм. И при монтаже повернуть отводы от трубы к счетчику и если возмжно, то поднять его на уровень 2х метров, например, будет выше холодильника, а посмотреть раз в месяц на него можно и на табуреточке...
Ulya_1
23.11.2009 14:21:21
To Gas: хорошо, счетчик газа перенесем наверх (над холодильником), а с трубой, которая от пола до потолка, что делать будем?)
rysak
23.11.2009 14:45:31
To Ulya_1: Если есть возможность перенести холодильник, то лучше так. А вырез под трубу в тумбах - не проблема. Туда же (в тумбу) и счетчик уйдет. Если все-таки нет, то гладильную доску за холодильник (13.5 см) или еще что-то. Слишком уж заморочно получается переваривать трубы, как по мне. Да и на выходе из пола все-равно не получится ее к плинтусу придвинуть, скорее всего. Так что холодильник по-любому будет "торчать". Еще можно попробовать встроенный холодильник. Тогда 13.5см закроются передней фальш-панелью (за нее же и счетчик уйдет). Но если планируете заказывать кухню, а не покупать готовую, то советую еще раз поиграться с планировкой. Мы, например, после 5-ти неудачных "стандартных" вариантов придумали свой нестандартный. По стоимости разницы почти нет, а удобства явно прибавилось.
P.S. Звонил только что в СМ. Очень доброжелательно и с оптимизмом ответили, что документы уже на регистрации в БТИ. В начале декабря начнут обзванивать инвесторов и договариваться на конкретное время. Звонить будут по списку, но учитывая, что кто-то может сразу, а кто-то нет, список будет корректироваться. Ура, товарищи! :)
GAS
23.11.2009 14:51:40
а вот с ней уже ничего сделать не получится(ее трогать нельзя)! Как вариант (на картинке) спрятать ее в узкий шкафчик (можно в полную высоту) для специй бутылок и т. п.
Или по варианту Андрея: переместить холодильник
Ganzik
23.11.2009 17:56:32
с трубой сделать ничего не получится так сделан проект а проектант типа всегда прав нормы по расположению трубы я никогда в дбн не встречал поэтому она ставится как угодно но вносят свои поправки и сами монтажники так как часто место стояка в натуре не соответствует проекту, неплохой вариант будет действительно сделать там шкафчик для банок или ещё чего нибудь а счетчик поднять повыше по максимуму, найдя концы в газовой бо за перенос счетчика с вас денег возьмут нормально это типа новый проект надо новые ТУ + монтаж, за установку газового счетчика с проектом и ТУ 1.5 года назад отдал порядка 900 грн, но у вас счетчики уже есть то мож дешевле будет но за полтора года мож и тариф подняли. По поводу роторного счетчика вам его никто не подпишет и не поставит, это ихняя мулька в газовой конторе, можно даже и не спрашивать
rysak
23.11.2009 18:09:36
Поддерживаю узкую тумбу, если холодильник нужно именно там оставить. Узкая тумба хороша, например, для хранения разделочных досок, инструкций и гарантийных талонов к бытовой технике, кулинарных книг и т. п. Все это так или иначе нужно где-то хранить (и желательно на кухне).