Kari
27.05.2012 11:17:45
ель: Думаю, что согласятся платить деньги за комфорт все, а вот заниматься организацией...
если работа "организаторов" будет оплачиваться, как это делается везде, то проблем возникнуть не должно. ОСББ - юрлицо, со своим банк. счетом и печатью. Вряд ли кто-то будет заниматься документацией за просто так.
Saty
27.05.2012 13:39:52
Вопрос о необходимости ОСББ по-моему даже не стоит. Других вариантов нет. Ранее застройщик сообщал, что будет участвовать в формировать ОСББ для всех своих объектов в Ирпене, что вполне ясно и логично. Так что, наверно, просто нужно общее собрание жильцов и законных владельцев квартир, а вот здесь пока и заминочка...)
Kari
30.05.2012 18:01:06
Ок. Мы тут предварительно подсчитали, что если делать ОСББ на первые 4 дома (с планами присоединения остальных строящихся, и при том, что сервис нам, 4 домам, будет нужен все же до окончания их строительства), то с квартиры будет минимум 200 грн. на обслуживание, в котрое войдет: вывоз мусора, сторожа круглосуточные, уборка подъездов и придомовой територии ежедневно (плюс бухгалтер-фрилансер с минимальной ставкой, но без него никак: ОСББ - юрлицо). Все на это согласятся? ;-) И не будет так, что "я не хочу, мне не нужно", а остальные за них будут платить? Просто я жила и в новострое, и не в новострое, и "разброд и шатания" среди жильцов - норма. И "норма", когда некоторые говорят "я буду убирать сама парадное", чтобы не платить, а потом уборщица убирала все парадное, включительно с теми, кто не платил, так как грязь все-равно несется.... А платили за тех, кто "убирает сам" остальные... Это только маленький пример. На ОСББ и оплату должны быть готовы хотябы 90% жильцов. Иначе те, кто хочет безопасность и чистоту, будут платить за тех, кто хочет то же, но не хочет платить.
chetveriks
30.05.2012 18:25:04
тут знакомые есть с Лесной. у них за мусор 7 грн в мес. так не все дают деньги, мол им к этому никакого дела. хотя сами мусор выносят.
ну нас хохлов даже моги не поправит. потому думаю даже если не все будут платить - то делать все надо, а тех кто отказывается - гнобить взглядом, обсуждением, и списком в парадном.
А по хорошему, застройщик должен создать ОСББ, и заставить всех нас подписать договора с ОСББ. а с договором все будут платить.
руководителя ОСББ выбрать можно сборами жильцов.
Kari
30.05.2012 18:30:49
все, что может сделать застройщик (и, надеюсь, сделает это) - передать землю на баланс ОСББ. Создавать ОСББ, вести его фин. дела он точно не будет. Уверенность у меня не на пустом месте появилась ;-)
АняОстровского14
30.05.2012 18:41:57
Если имеется ввиду 200 грн + газ, свет, вода (каждый платит за свое), то это не дорого. А если в месяц будет в общем около 1000 грн., как мы сейчас платим за 3-шку, то это дорого.
Меня интересует, будет ли квартплата, как в ЖЕКе, за 1 м2 ?
Kari
30.05.2012 18:45:50
Аня, "квартплата" в нашем старом совковом понимании - это именно эти 200 грн. за доп. услуги. Э/э, газ, вода, конечно, отдельная плата. Кстати, в "двушке" зимой основные платежи могут доходить (без услуг ОСББ) до 800 грн.
Kari
30.05.2012 18:49:51
P.S.: Аня, а это Вы ко мне "стучались" в фейсбук?
АняОстровского14
30.05.2012 19:03:43
В Фейсбуке, не я )))
800 грн. зимой это нормально, мы сейчас платим зимой 650-700 грн. только за отопление. Так что мы готовы )))
Kari
30.05.2012 19:43:39
осталось объяснить это все другим 90%, которые не посещают этот форум, или просто читают его без комментариев :) Ну, и на будущее, если 90% согласятся на ОСББ, юр. и орг. сторону могу взять на себя, потому что тут я каждый день мой мини-маркет в комплексе, даст Бог, начнет работу через 1,5 месяца максимум - всегда "на месте". Ну вот, написала и задумалась, насколько реально можно "сплотить" жильцов для ОСББ, чтобы не было "мы платим - они налаждаются"...