Kari
02.08.2012 09:27:54
Saty:
Поясните, пожалуйста, подробнее. Думаю, риск поняла, а вот решение - не очень...
Аня имела в виду, что указывая в договоре реальную сумму, Вы страхуете себя, если в будущем с квартирой возникнут непредвиденные обстоятельства с вины застройщика, и тогда через суд можно теоретически "выбить" возврат затраченных на покупку квартиры средств. То есть указывать реальную сумму сделки и платить уже исходя из этой суммы налоги.
Anonymous
02.08.2012 10:57:27
АняОстровского14:
Чтобы не было рассторжения сделок через суд и возврат заниженой стоимости, разницу...
Отличное предложение! Вы, наверное, так и поступите, заплатив за продавца его положенных 5 процентов от реальной стоимости?
Честно говоря, такая практика застройщиков напоминает обычное жлобство. Ладно государство обманываете, но людей-то зачем?
Fin12
03.08.2012 07:03:49
Подскажите соседям: на каких условиях у вас произойдет подписание договора купли-продажи? Реальная стоимость указывается, или, при желании, заниженная (для некоторой экономии, о рисках пока не говорим)? Как распределяются налоги: 1% Пенс. ф.(расходы покупателя), 1% Гос. пошлины(расходы продавца) и 5% НДФЛ (расходы продавца)? Как вам предлагают их распределить?
АняОстровского14
03.08.2012 07:19:00
Для каждого покупателя индивидуально... Нужно смотреть, что в договоре написано...
Fin12
03.08.2012 07:26:37
Т. е. общего подхода нет? Кто как договориться, получается? Ну, а самый распространенный вариант?
Kari
03.08.2012 10:49:16
Fin12: Подскажите соседям: на каких условиях у вас произойдет подписание договора купли-продажи?...
Аня права. Первый-второй дом традиционно покупатель ПФ и госпошлина, застройщик - налог с доходов физлиц. Начиная с третьего дома - как договорились. В принципе, у Вас в конце договора все написано, если не помните. По суммах - вопрос к застройщику. Сейчас в договоре купли-продажи в связи с изменением законодательства появились новые пункты: кроме оценки БТИ (которая всегда была ниже реальной стоимости) и суммы по договоренности между покупателем и продавцом, еще и экспертная оценка, которая приближена к коммерческой стоимости объекта. Вот ниже экспертной оценки налоги не могут быть оплачены.
Fin12
03.08.2012 10:57:26
ОК! Благодарю. На примере нашего дома (стекляшка рядом) : ПФ Гос. пошл.- покупатель, НДФЛ - продавец. Перенесли на нас гос. пошлину, ввиду 5%-го расхода застройщика. Сумма в договоре идет только полная, соответствующая внесенным деньгам.
Kari
03.08.2012 11:04:50
Я бы на Вашем месте все-таки указывала продавцу на условия предварительного договора. Я знаю, что во многих новостроях все налоги - на покупателе, что изначально не фиксируется в договоре, а озвучивается лишь перед сделкой у нотариуса. В нашем комплексе по налогам все-таки все зафиксировано в пред. договоре. Моя знакомая недавно заключала сделку с "Акрополем" - она платила 7% - и за себя, и за застройщика, но по оценке эксперта.
Fin12
03.08.2012 11:33:22
Нет, у нас с этим все в порядке, в предварит. договоре прописано. Надеюсь, при продаже будут те же условия.
Fin12
03.08.2012 11:37:04
И выведение долей в изолированные квартиры застройщик вам обещает? У нас это за счет застройщика. Конечно, же, все это уже заложено в цену квартиры.