AlexWx
27.03.2012 10:16:34
По поводу ОСББ: жильцы деньги платят на счет ОСББ, а потом со счета ОСББ денежные средства расходуются на организации, услуги которых были получены согласно заключенных договоров. В данном случае есть один ОГРОМНЫЙ плюс: по истечении месяца (квартала) отчет по движению денежных средств и баланс можно вывесить на всеобщее обозрение на сайте ОСББ - и каждый житель дома будет видеть кто заплатил/не заплатил за квартиру, куда были потрачены деньги, скольно ЗП получает начальник ОСББ, сколько денег потратили на вывоз мусора, установку забора и т д. А соответственно и влиять на распределение затрат.
А вам ЖЕК когда нибудь предоставлял отчет сколько и куда потрачено? Сколько откатов в конвертах и чемоданах отнесено выше? нет!
Поэтому я за ОСББ, осталось дело за малым - создать его пройдя все круги "ада" :)
Вот снег сегодня совсем не в тему...
magic
27.03.2012 11:24:13
меня вот больше волнует момент когда найдутся соседи которые решать что платить за свет/воду совершенно необязательно - есть ли какие методы воздействия на таких соседей? или за них другие будут платить?
isergio
27.03.2012 12:09:06
В общем все запутанно и не контролировано законами...
forum.pravda.com.ua/read.php?2,210328182,page=9
"ОСББ - юрлицо, мы заключаем договор только с ОСББ в целом
отдельного лицевого счета на каждого члена ОСББ не ведем
заботится о том чтобы не было должников в доме - это теперь обязанность ОСББ
как он это делает - нам все равно
при малейшем долге по ОСББ мы подаем в суд на ОСББ
если дом ЖЭКовский - то у нас есть отдельный лицевой счет на КАЖДОГО потребителя в доме и естественно договор с ним"
Йолка
27.03.2012 12:13:40
У нас в доме ОСББ, но договора на электроэнергию у каждого с Киевэнерго отдельный. Платим по книжечкам.
isergio
27.03.2012 14:13:01
Интересная битва между Мишуги 2 и житлосервисом
http://realt.ua/Forum/F_ImgB/03/3702_458966.jpg
http://realt.ua/Forum/F_ImgB/03/3702_458961.jpg
"На мой взгляд сейчас жители нашего дома, которые платят ЖЭКу за "обслуживание" - делают это на абсолютно добровольных началах.
Обязательств перед ЖЭКом у нас нет никаких.
Я прекратила оплачивать ЖЭКу после того, как стало понятно, что ЖЭК не собирается добровольно отдавать дом ОСББ (мне кажется единственный надежный способ отбить у них охоту отбирать наш дом - лишить их прибыли).
Аргументы:
1) У меня нет действующего договора между мной и ЖЭКом. Тот договор, который был подписан при приеме квартиры - уже не действителен. В нем есть пункт, по которому договор действует ДО СОЗДАНИЯ ОСББ.
Именно до создания, а не до передачи дома на баланс, не до прекращения обслуживания ЖЭКом и прочее.
ОСББ создано, официально, все суды ЖЭКом проиграны - договор закончил свое действие.
2) По закону о правах потребителей навязанная потребителю, даже оказанная услуга, НЕ должна оплачиваться потребителем.
Так что тот факт, что они якобы "обслуживают" дом - не ведет к моему обязательству оплачивать их услуги.
Нет договора - нет факта "заказа" услуги. Нет факта "заказа" - нет оплаты.
3) В любом случае судиться с ЖЭКом выгоднее, чем безропотно оплачивать их квитанции. Ни в одном суде ЖЭК не обоснует свои взятые с потолка тарифы.
isergio
27.03.2012 14:14:39
Интересно остался ли в их типовом договоре пункт об автоматическом разрыве договора после создания ОСББ...
nikey
27.03.2012 20:19:01
Здравствуйте! Хочу сказать ОСББ лучше чем ЖЕК есть опыт жызни при ОСББ в доме на троещене все написано выше правильно контроль ОСББ полный жильцы могли узнавать всю информацию за свои деньги тоисть расходы ОСББ плюс ОСББ может находится в доме котором мы живем а у нас хороший вариант сделать ОСББ на 4 дома а еще на сколько я помню в каждом доме есть квартиры которые предоставляются той структуре которая обслуживает дом, 1 или 2 квартиры на троещене было 2 квартиры в одной ОСББ а вторую сдавали и деньги шли на счет ОСББ где видано или слыхано чтоб ЖЕК сдавал квартиры и деньги использовал на обустройство территории. За два года обустроена и ограждена детская площадка, огражден дом. На третий год установили камеры по периметру очень помогало когда не добросовестные гости на авто зацепляли твоё авто и их очень быстро вычисляли, так что есть над чем задуматься. Дом на троещене на Маяковского 91в где есть ОСББ.
isergio
28.03.2012 06:38:06
Вот только как пару месяцев на Китаевской жильцы начали делать ремонты и заселяться, а уже:
"Пропоную також вiдмовлятися вiд послус цього ЖЕКу. Постiйни проблеми з опалюванням, а також гарячою водою. Це при тому, що в нас двiйнi тарифи, в порiвняннi з iншими будинками! Хтось знає процедуру переходу до iншої обслуговуючої компанiї?"
Кстати везде поголовно в новых домах с Житлосервисом проблема с нормальными провайдерами. ЖЕК не пускает никого просто так...
Для меня выбор между нормальным ЖЕКом и ОСББ не однозначен. Но выбор между Житлосервис и ОСББ - однозначно ОСББ.
ната
28.03.2012 06:41:04
И я за ОСББ
Alenchik
28.03.2012 06:43:23
Вчера муж наблюдал за стройкой. Так не смотря на снег и сильный ветер, кран на 3-м доме не останавливался, работал целый день и это радует ))) Может кто был поближе и вкурсе что он тягал?