NNV
11.07.2011 20:04:37
Я тоже так подумал, но все-таки удивительно, что люди не интересуются проектом, хотя возможно у них другие источники информации имеются)
lali
11.07.2011 20:26:11
Добавьте уж и меня к счастливым обладателям, 0306
BladeRunner
11.07.2011 21:15:19
L_O_O_K: Всем здравствуйте
Тоже хотим купить квартиру в этом комплексе, приехали, посмотрели,...
Ваши вопросы 2-4 верны, но это, скорее, вопросы вообще по схеме с облигациями, а не конкретно по этому проекту.
Вопрос №2: Правда в том, что, невзирая на всю словесную эквилибристику застройщика в договоре бронирования (или его аналоге) никаких имущественных прав на строящийся объект у вас нет. Как нет и никакой правовой связи со строящимся объектом, кроме его бронирования под ваш лот облигаций. Вы купили целевые облигации которые будут погашены кв. м., вы не приобретаете имущественные права на сам объект.
Мои слова, в частности, подтверждаются и тем пунктом из договора другого застройщика, который вы процитировали. Вы там получали "право на отримання", а не право на Объект. Дьявол в мелочах и это далеко не одно и то же.
№3: ну, это SPV которая строит объект не ведя никакой другой деятельности... Каких финансовых показателей вы от нее ждете?:)
№4: А банк у застройщика эти имущественные права и не возьмет. Взыскать их - это редкостный геморрой, да еще и обремененный правами инвесторов на квадратные метры. То о чем вы говорите делается иначе: застройщик регистрирует право на объект незавершенного строительства, а потом закладывает его банку. И этому вы никак не помешаете.
Кроме того, весьма наивно считать, что если вы заложили имущественные права на объект по договору бронирования и внесли запись в реестр обременений движимого имущества, то это вас защищает. Объект, до введения в эксплуатацию, присвоения почтового адреса и идентификационного кода РВПН, не имеет четкого идентификатора и, при желании, его можно внести в реестр много раз (что, собственно, и делалось неоднократно). Это тоже из практики...
А вообще, вы задаете правильные вопросы, только вопросы эти не к Нео Вите или КАНу, они к нашим законодателям, которые, к своему стыду, в стране, где была Элита-центр до сих пор не ввели обязательного электронного реестра инвестиционных договоров (или договоров бронирования) и четких идентификаторов строящихся объектов для исключения повторных продаж. Это уже сделано даже в России...
BladeRunner
11.07.2011 21:24:10
валприм:
Добрый вечер, уважаемые инвесторы! Прочитал некоторые опасения относительно...
Рад приветствовать представителей КУА у нас на форуме! Общаться с инвесторами - это правильно:)
Я прочитал статью по вашей ссылке. Несколько комментариев:
- ФФС и облигации не одиноки. Есть еще те же закладные... Но это так, лирика.
- "немного экономить на налогах" - мне понравилось:) Это немного равно разнице между себестоимостью строительства и рыночной ценой.
- ну и напоследок вопрос: какие вы как специалист видите альтернативы электронному реестру инвестдоговоров? Сегодняшние схему инвестирования слабо защищают инвесторов и с этим нужно что-то делать!
L_O_O_K
12.07.2011 07:33:53
Для валприм :
Не соглашусь с вашим пунктом 3 из приведенной ссылки, так как я покупаю квартиру не по договору инвестирования, поэтому Инвестором себя не считаю, более того, вы сами приводите в п.4 на сколько это выгодно в первую очередь вам Застройщикам, а не нам Покупателям, так как застройщики/чиновники сами Законы и принимают. Поэтому на сегодняшний день нет ни одного нормального Закона который бы защитил Покупателя новостройки, отсюда и риски.
Более того, в нормальных странах завершения строительства это норма, а не риск! Поэтому не нужно перекладывать с больной головы на здоровую, что инвестора должны сами нести риски. Я согласна нести риск, если буду принимать участие в управлении и распределении, или хотябы видеть отчеты куда уходят деньги, но это из серии фентези….
"3. Покупка Облигаций - это инвестирование, но не стоит забывать что инвестиция - это в первую очередь риск, который несет инвестор для получения дохода. В нашем случае человек, который покупает Облигации, рискует и зарабатывает на том, что покупает квадратные метры на этапе строительства дешевле, чем потом готовое жилье.
4. Облигации помогают немного экономить на налогообложении Застройщику (в случае, если Застройщик привлекает посредника). Если внедрить только прямые договора между Застройщиком и Инвестором и регистрировать их в каком-то госоргане, то увеличатся налоговые затраты, что приведет к увеличению стоимости квадратного метра (поэтому посредник - это хорошо)."
еще немного о рисках и покупке готового жилья: цени у вас равны ценам вторички, а в Парковом городке еще и выше....
fullthrottle
12.07.2011 07:57:27
Присматриваюсь к данному комплексу,
1. Кто-то может подсказать (не нашёл инфу), когда будут строится другие очереди и что в них будет входить (дома/планировки)?
2. Как Вы считаете, будет ли на них цена ниже на первом этапе продажи, чем на объекты, которые продаются сегодня в 1й очереди.
3. Не говорит ли застройщик о планах подключения банков под кредитование покупателей?
4. Не могу понять, есть ли по проектам запланированные станции метро или городской электрички рядом?
5. Кто в последнее время брал трёшки, подскажите какая актуальная цена? Какие дают скидки? Какие условия рассрочки?
Gazolin
12.07.2011 08:11:21
To L_O_O_K:
Если предположить, что у застройщика возникают проблемы, то инвестору в любом случае легче не будет, от того, что он имеет имущественные права на виртуальные квадраты в квартире которой нету или облигации.
А если стройка завершилась, обьект сдан, и даже если обьект был заложен застройщиком третьим лицам, то мне как владельцу лота облигаций ничего не помешает согласно договора стать "добросовiсним набувачем". И это возможно выгоднее нежели быть "одним из" имеющих права на одну и ту же квартиру.
Про нормальные страны и законы я вобще с вами категорически не согласен.
Что есть по вашему "нормальная страна"? Да даже в ОАЭ был строительный кризис и замороженные стройки.
Что должно быть в законе, чтобы на 100% обезопасить инвестора? Возмещение возможных убытков из государственногго бюджета? :))
Инвестиция - риск всегда и везде.
Но я надеюсь, он в нашем случае оправдан.
BladeRunner
12.07.2011 08:16:08
fullthrottle: Присматриваюсь к данному комплексу,
1. Кто-то может подсказать (не нашёл инфу),...
2. Это противоречило бы формальной логике. К тому моменту уже будет заселена первая очередь, можно будет придти все это посмотреть и тд., и тп... Какой смысл продавать дешевле чем первую очередь?
fullthrottle
12.07.2011 08:21:35
Вы меня наверно не так поняли, я имел ввиду, что если сейчас цена квадрата в 1й очереди например 11000грн., то во 2й очереди на стадии котлована она по идее должна быть 9000грн. например. Плюс как кто-то уже спрашивал, интересно если рынок недвиги будет и дальше двигать вниз то, как будет вести себя застройщик, не получится что напр. 5я очередь будет продаваться по 800 дол. квадрат (если такие цены будут на рынке), а не по 1300 как сейчас.
NNV
12.07.2011 08:27:15
fullthrottle: Вы меня наверно не так поняли, я имел ввиду, что если сейчас цена квадрата в 1й очереди...
В нашей стране все может быть... кто бы что не писал, цена может как вырости, так и и упасть. Но готовы ли вы еще ждать несколько лет, дожидаясь второй или пятой очереди. Если у вас есть время и желание поиграть в рулетку, то тогода конечно можно ждать.