Valent783
15.10.2012 10:36:35
Для halisi :
Соласно их же данных окончание строительства 30.04.2013 и введение в эксплуатацию 30.06.2013. А конец июля это уже перенесение изначально запланированной даты. Я чесно говоря планировала заселится 30.04.2013. А платить за сьёмную квартиру ещё 3 месяца как-то не вкусно... Я знаю, чтобы заселится раньше запланированого срока введения в эксплуатацию 75 человек (инвесторов) тоесть 50% 1 должны заключить договора с ЖЕКОМ.
halisi
15.10.2012 11:14:10
Valent783 :
06 - да июнь, это я ошиблась, сорри. По поводу раньше заселиться, я только за, тоже лишний месяц мне обойдется в оплату съемной. Единственное, даже если уложатся в сроки, то заселиться сразу прям не получится, т. к. нужно подключить воду, электричество как минимум. Это займет какое-то время.
Valent783
15.10.2012 11:40:11
Для halisi :
Я вроде и понимаю... но так хочется раньше... Насколько я знаю, то приблизительно 74 квартиры уже продано... на этой неделе мои друзья покупают ещё одну. Тоесть 50% и 1 квартира уже будет... Если все быстро в назначенное время подпишут договора, а не будут выделываться как на 6-й стройплощадке в своё время, то запустят быстрее и вьедем соответственно раньше....
i-on
15.10.2012 11:44:20
Для halisi и Valent783:
В субботу общался с прорабом, он сказал что после заселения всеровно, кто-то да начинает делать перепланировку (сносить стены). Нам с вами и другими соседями надо будет приложить все усилия что бы это предотвратить.
Также он сказал что заселиться можно будет после ввода дома в эксплуатацию (с апреля) как только 50% жильцов подпишут договора с ЖЕКом.
Valent783
15.10.2012 11:57:13
i-on :
Я вот об этом и толкую... Если мы Все хотим заселится в апреле то нужно будет как только дадут добро заключать договора с ЖЕКом... А с теми, кто будет кардитально заниматься перепланировками будем бороться вместе. Я купила на 23-ем этаже и извените за каламбур падать далековато...
Меня убило выражение одной барышни с 6-го : Это моя квартира и что хочу то и делаю.
Хочу сказать всем соседям. Квартира Ваша но дом общий.... Прежде чем что-то делать посоветуйтесь со специалистом и не трогайте несущих стен. Если Ваши действия могут повлечь за собой опасность для всего дома, значит весь дом имеет право на законные действия против Вас. Для начала законные... А дальше я за всех ручаться не могу....
halisi
17.10.2012 08:23:40
i-on: Для halisi и Valent783:
В субботу общался с прорабом, он сказал что после заселения...
я уже писала, что составляется акт и подается в прокуратуру. Дело не быстрое, но отобьет напрочь желание что-то перепланировать. Перепланировка в таком доме - незаконная.
halisi
17.10.2012 08:42:06
За незаконную перепланировку квартиры могут посадить в тюрьму?!
Неузаконенная перепланировка – это, с точки зрения законодательства, ситуация, когда реальная планировка помещений отличается от зафиксированной в техпаспорте БТИ.
Депутаты ужесточили ответственность за незаконную перепланировку квартир, внеся правки в Уголовный кодекс. Теперь за перепланировку, из-за которой пострадала жизнь или здоровье окружающих, или же это усложняет пользование домом (например, из-за объединения квартир уменьшается лестничная клетка) грозит штраф от 1700 до 4250 гривен, а то и три года тюрьмы. За повтор — от 3 до 8 лет. Если же, не дай бог, есть жертвы, либо нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах (более 17 000 грн) — тюрьма от 5 до 12 лет.
Законный путь
Для того, чтобы сделать перестройку на своей жилплощади законно, нужно заказать ее проект и согласовать его по разным инстанциям (СЭС, пожарные, тепловики), также собрать подписи у соседей, что они не против. Однако это дорогое удовольствие (цена может достичь 5—6 тысяч гривен). К тому же обивание порогов займет немало времени. Именно поэтому никто и не спешит сообщать компетентным органам о том, что хочет объединить кухню и туалет или снести кладовку.
Однако в таком случае вы не можете продать квартиру, завещать ее, внести в банк как залоговое имущество для получения кредита — нужна справка-характеристика бюро технической инвентаризации (БТИ), а ее не выдадут, если в квартире имеются переделки — до тех пор, пока вы не выполните требование Жилкодекса, вернув все в исходное состояние.
Как легализоваться
Сейчас самый простой путь — это «договориться» с инспектором БТИ о том, чтобы он «не заметил» изменения в плане квартиры.
Разбег «цены вопроса» очень велик, говорят риелторы, — от $500 до $50 000 все зависит от того, что именно нужно «не заметить».
А единственный законный путь легализовать перепланировку — ввести ее в эксплуатацию через суд, говорит Сегодня юрист фирмы «Гарант» Дмитрий Мальцев.
Перепланировка: что можно и чего нельзя
При изменении планировки своей квартиры запрещено трогать несущие стены, вентиляцию и звукоизоляцию полов
Что запрещено делать со своей квартирой:
1. Увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, переносить их в другие помещения
2. Любое вторжение в несущие конструкции (даже если речь идет о нише для микроволновки)
3. Демонтаж балконных блоков. Например, запрещено объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен (неважно, несущие они или нет).
4. Переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления
5. Объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажом межэтажных перекрытий
6. В процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов
7. Демонтировать вентиляционные каналы и короба
8. Рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах многоэтажек
9. Устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу
Что можно сделать со своей квартирой:
1. Увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединения части коридора
2. Расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений
3. Устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую
4. Прорубать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями, сносить печи и камины
5. Сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади
6. Стеклить балконы и лоджии
halisi
17.10.2012 08:57:01
ЖЭК - также можно привлечь к ответственности вместе с владельцем-виновником, т. к. ЖЕК отвечает в целом за эксплуатацию многоквартирного дома:
В Криминальном кодексе тоже есть статья: "служебная халатность". Невыполнение или недобросовестное выполнение служебных обязанностей карается штрафом от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумом, исправительными работами до двух лет или вообще ограничением свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
zara
17.10.2012 09:00:10
Здравствуте уважаемые инвесторы!!! На днях стали инвестором 3комнатной квартиры на 4м этаже, теперь будем входить в курс нашего общего дела)))
halisi
17.10.2012 09:07:37
Если владелец квартиры отказался впустить проверяющих, дело может быть передано в прокуратуру!
Инспектор БТИ не может по своей инициативе явиться с проверкой, так как ваша квартира — это частная собственность и вы вправе не впускать посторонних. Хотя если нарушение несущих конструкций заметно с улицы и данный факт зафиксирован, то к нарушителю могут прийти сотрудники Государственной архитектурно-строительной инспекции и потребовать документацию на ремонтно-строительные работы. У этой организации есть такие полномочия.
Есть два органа, куда можно обратиться. Это местная госадминистрация и региональное отделение Государственной архитектурно-строительной инспекции. Заявление жильцов является основанием для проведения проверки. В случае, если владелец квартиры отказался впустить проверяющих, дело может быть передано в прокуратуру.