DDAY
26.11.2012 10:46:52
4 этаж, трешка 90 метров. всем привет :)
DDAY
26.11.2012 10:50:03
Hokku25:
Узнавали, розеток конечно по проэкту мало.
На сколько я знаю сейчас работы...
тема - розетки
народ, как не крутите, а электрику под бойлеры, кондюры и др мощные потребители надо будет доделывать.
отдельный автомат + кабель.
dism
27.11.2012 10:15:14
А подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема проводки, если кондиционер включить в обычную розетку например? Проводка вроде как медная, новая, разве не выдержит? У меня в доме, которому уже далеко за 20 и алюминиевая проводка, уже 3-й год стоит кондиционер и пока все нормально было, на той же розетке еще компьютер подключен.
DDAY
27.11.2012 19:03:54
нагрузки на сеть. можно на один кабель повесить и все потребители, только автоматы выбивать будет... и если изначально стоят дешевые автоматы (как ставят), то может быть и короткое замыкание, и пожар...
Piter
28.11.2012 13:49:04
Есть у кого-то телефон старшего по утеплению фасада? Очень нужно ему позвонить.
dandare
28.11.2012 14:31:44
На практике удобно и достаточно - одна линия - одна комната.
Освещение - отдельная линия
Электроплита - отдельная линия
Самые мощные приборы:
кондиционер ~2КВТ
утюг ~2КВТ
чайник ~1.5-2КВТ
и т. п.
Провод, медь 2.5.
Автомат на 16А, в крайнем случае на 20А (но не более) на линию
Итого
Автомат на 16Аx220=3.5 КВТ
Для срабатывание автомата, по перегрузке используется тепловая защита
Которая должна гарантированно сработать, при потребляемом токе с коэфициентом 1.15 вроде, в течении часа
Т. е.
Автомат 16А*1.15=18.4А
18.4А*220=4КВТ
Таким образом по перегрузке, автомат должен отключиться если будет потребление более 4КВТ, в течении часа.
При 3.5КВТ - автомат вообще не отключится (разве, что летом во время жары)
Но обычные приборы, не всегда потребляют пиковую нагрузку в течении часа (электрочайник исключение, но закипает за 5 минут и отключается)
В провод, как раз и заложен чуть больший запас, чем коэфициент срабатывания реле. Т.е. 16А для 2.5 медного провода (если на производстве не сделали немного тоньше), это норма, и ниже пиковой нагрузки.
Все стандартные розетки расчитаны на максимальное подключение 16А
Есть розетки для зарядок и т.п. - там на 10А
и отдельные большие для электроплит на 32А и более
Провод толще 2.5, сложно тянуть, и сложно подключать, так как розетки не расчитаны на такое подключение.
Кабель от строителей - не ахти.
В однофазной разводке, три линии делают:
все освещение
все розетки
розетка для электроплиты
Лучше рассмотреть вопрос установки
реле напряжения
и УЗО типа А
evrara
28.11.2012 15:06:49
Спасибо за ценную информацию....!
lordofterra
28.11.2012 15:18:49
У меня стоит кондиционер 7-ка (на 20 квадратов с головой), потребление 0.63 кВт/час.
Также не стоит забывать о посудомойке и стиральной машине 2 - 2.5 кВт каждая
Еще возможна установка бойлера 1.5 кВт
Если варочная поверхность, то это максимум 7 кВт
Плюс духовка 2 - 3 кВт
Ну и по мелочи...
dandare
28.11.2012 15:33:43
Вот и делайте - одна линия, одна комната
3.5КВТ на комнату надеюсь хватит
Варочная поверхность 7Квт, это если все 4 комфорки включить, на полную мощность - что в реальности наверное не используется.
Духовку, СВЧ - теоретически можно запитать от провода 6мм который идет на плиту, сделав ответвление и поставив автомат на кухне на 16А, для защииты только духовки и СВЧ.
В случае, если забыли или невозможно протянуть отдельно на кухню 2 линии по 16А, на плиту протянута строителями.
На ванную, где бойлер и стиралка - отдельную линию под УЗО 10ма
lordofterra
28.11.2012 15:44:38
Я решил по комнатам оставить почти всё так как есть, розетки уже удобно расположены снизу, а выключатели надо опустить до 90см (это вроде штатно 3 автомата на 3-шку). Отдельно завести провод под поверхность на 6 квадратов, 4 квадрата что под плиту пустить на духовку и посудомойку, ну и отдельно на стиралку (там же и утюг будет). Полностью переделать расположение и количество розеток в кухне плюс по розетке на балкон и в ванную.