ЖК "Юбилейный", Осокорки, пр. Бажана (Ковальская)

Alias

Alias

22.08.2012 10:01:25

Levs: Idalgo :
Да, снова Столица)) правда владельцы у компании уже другие, поэтому с...

Считаю не очень хорошими планировки на Туманяна, я смотрел двушки там очень маленькие и узкие, кухня где-то была всего 2,5 м. шириной, из-за этого наверное дом построен, а кое-что осталось в продаже, ведь действительно место как бы классное.

Цитувати

Прасковья

Прасковья

22.08.2012 12:12:09

Idalgo: "Юмор еще и в том, что в самих ЮВ, а в окрестностях Осокорков и подавно, метр вторички...

Нет, Идальго. Я имела ввиду не то, что некий гипотетический покупатель вложится, например, в Юбилейный, а продаст потом дешевле (хотя история знает кучу таких случаев - тут все зависит от рынка. Мне, кстати, приходилось в своей жизни продавать кв. вдвое дешевле, чем была куплена, но, повторюсь, я даже не про такой случай писала.)
Я имела ввиду, что сейчас на рынке такая ситуация, что тот, кому НАДО продать квартиру (новострой или древнюю вторичку, неважно), продает ее по цене значительно ниже, чем даже в "средних статистических сводках". Короче, предложений на рынке хватает, сейчас, как вы правильно выразились "нужда в кэше". Большинство купили только потому, что набрались кредитов. Много ли сейчас людей имеют такую возможность? Многие ли из тех, у кого есть кэш не понимают, что их кэш гораздо более ценен, чем гипотетические стройки, обещания и прочее. Прекрасно понимают. И будут выбирать очень тщательно.
И, кстати, даже в Пивденной знаю факт продажи кв. ниже, чем была куплена. Потому что действительно продавали, потому что понимают, что если покупали на подъеме цен, а потом настал кризис, то можно ждать, что снова опять будет подъем, но можно ведь и не дождаться. И почему это все решили, что если кв. куплена за одни деньги, то продаваться должна непременно за те же или больше? Что, законы рынка кто-то взял да отменил? Именно поэтому, чтоб не продать в случае чего "готовую, с документами, да еще дешевле..." народ и не будет вкладываться. Для инвестирования плохой вариант, только такой вывод, ничего личного.
Ладно, всем удачи, действительно, интрига ушла, стало все понятно и неинтересно, так что разрешите откланяться.

Цитувати

Kot87

Kot87

22.08.2012 12:49:55

Прасковья, +1
Хочу только добавить, что с точки зрения инвестирования стоит также учитывать стоимость "кеша", или альтернативную доходность. Не зарывая деньги в стройку, их можно разместить на гривневом депозите под 20% годовых и через год иметь покупательную способность на вторичном рынке недвижимости на 20% выше. Сомневаюсь, что недвижимость подорожает сопоставимыми темпами. По дому Чавдар 1, если не ошибаюсь, подорожание у Ковальской со старта продаж и до сдачи дома было 5-7%. Что, собственно, перекрывалось депозитами.

Цитувати

Idalgo

Idalgo

22.08.2012 12:52:02

Ну, дискуссия вышла несколько за рамки обсуждения именно Юбилейного, но пока нет тут массово инвесторов, можно поофтопить, тем паче что вопрос все таки касается этого обьекта в плане цены
Во-первых, я согласился с Вами в том, что могут быть случаи продажи квартир по цене, дешевле купленной. Подчеркнув, что это как правило имеет быть в случае, если человек купил квартиру до кризиса, а сейчас срочно нуждается в кэше. Но, согласитесь, эти случаи носят скорее единичный, чем массовый характер. Или даже не массовый, а каким то образом влияющий на рынок. В противном случае, застройщики выводящие на рынок новый продукт( обьект) ориентировались в цене на такие показатели. А если бы они этого не делали, то сидели бы со своими бетонометрами в. опе-)Пока, как видим, такого не происходит.
Во- вторых, такой момент. Не будем рассматривать квартиру исключительно как инвестицию. Сейчас не 2006-2008, когда расчитывали войдя в дом на этапе котлована, через полтора года выйти с прибылью 100% годовых-). Если кто и рассматривает квартиру как инвестицию, то рассматривает ее как иневстицию долгосрочную, соответственно готов ждать и пять лет, и больше. Кроме того, есть инвесторы, которым может быть интересен вариант сдачи квартиры в аренду, ну и наконец большинство таки тех, кто приобретает квартиру для жизни.
Третье. Законы рынка никто не отменял, согласен. Соответственно должен быть выдержан баланс спроса/предложения. Будет ли достаточный спрос на данный обьект думаю увидим в ближайшие пару месяцев, следя за этим топиком.

Цитувати

Idalgo

Idalgo

22.08.2012 12:59:10

Kot87: Прасковья, +1
Хочу только добавить, что с точки зрения инвестирования стоит также...

Ну сейчас есть гривневые депозиты и под 25-26% годовых. Что-то мне эти проценты напоминают.-)
Я лично депозиты гривневые отлюбил в 2008 году, благодаря пану Стельмаху-).

2Kot87 А Вы бы лично рискнули разместить в укробанках сумму в грн эквивалентную стоимости 1-2 к квартиры? Т. е. от полумиллиона и выше?
З. Ы. По дому на Чавдар подорожание в момент окончания стройки составило около 10%, если я не ошибаюсь. Там трижды поднимали цену квадрата, каждый раз на 3% вроде.
Хотя мысль Ваша понятна и логична. Но только не в укробанках. А с другой стороны какой нормальный банк в Европе даст такие % ?-)

Цитувати

Idalgo

Idalgo

22.08.2012 13:04:41

2Kot87
Забыл еще упомянуть такой момент, если уж коснулись покупательной способности. Да, допустим Вы через год вынули свои деньги из банка (ов) и заработали 20% годовых. Допустим прошедший год это позволил сделать. Но не забывайте что к этому времени вторичный рынок не предложит Вам того выбора квартир/планировок/этажей да и просто состояния квартир, как застройщик. Например, раз мы заговорили о доме на Чавдар.1, то сайт Благовеста, который имеет имхо самую обширную базу, предлагает сейчас целую 1( одну) однушку на Чавдар. С ремонтом, кухней и встроенным шкафом. По цене 130 штук. Вам, к примеру, ни этот ремонт, ни кухня не нужны, но других то квартир нет на рынке. Пока, по крайне мере-)

Цитувати

Kot87

Kot87

22.08.2012 13:24:08

Согласен, выбор - это неоспоримое преимущество покупки на ранней стадии строительства. Но это преимущество тоже имеет свою цену: вы своими деньгами беспроцентно кредитуете дядю-застройщика и несете риски как самого объекта так и застройщика. И все оно хорошо, пока идет хорошо. А в случае чего, спрашивать с бренда «Нерухомiсть вiд Ковальської» (девелопер проекта с сайта)? (гениально, кто такой "бренд"? это даже не юр. лицо).
А по поводу сдачи квартир в аренду, то здесь тоже не все так гладко. Этот объект будет пригоден к сдаче где-то через полтора года. Все это время у вас будут заморожены деньги, не приносящие никакого дохода. Рентабельность же самой аренды составляет 7-8% годовых от рыночной стоимости объекта, что на фоне депозитов не ахти.
Опережая возможный вопрос по поводу гривна-доллар, украинский рынок недвижимости только номинально оперирует долларовыми ценами, в случае глубокой девальвации гривны, долларовые цены пропорционально снизятся, а гривневые - не изменятся или незначительно подрастут.

Цитувати

Kot87

Kot87

22.08.2012 13:48:58

Идальго,
Пропустил по поводу украинских банков. А чем 1 украинский застройщик надежнее 10 украинских банков?

Цитувати

Idalgo

Idalgo

22.08.2012 13:51:58

Ну раз уже мы начали сравнивать доходность различных вариантов вложения денег - а точнее доходность инвестиции в первичку на ранней стадии/аренду/депо, то давайте упомянем о рисках вложения в банки на депо. Согласитесь, что имеющиеся высокие ставки гривневого депо говорят исключительно о высоких рисках такого вложения денег.

Цитувати

Kot87

Kot87

22.08.2012 14:07:57

Прежде всего это говорит об ожиданиях девальвации гривны.
А как вы оцените риски застройщика? Повторюсь, одного застройщика против десяти банков (по которым есть какие-никакие но госгарантии).
По опыту Чавдар 1 - вы покупаете не квартиру, а ценную бумагу у непонятных контор по цене в два раза выше номинальной. О чем здесь можно говорить...

Цитувати
<< 19 20 21 22 23 ... 218
Архів