mariia2012
12.12.2012 12:16:29
Спасибо, идальго, за подробный ответ. Ведь в дом пустят по предварительному договору аренды в виде квартплаты, услуг, проч., тех, кто хочет начать ремонт (как это было в Вашем случае). А те, кто не хочет въезжать до подписания договора куп-прод, получается будут отапливать и платить квартплату вхолостую, фактически даже не имея ключей, т. к. ЖЭК принял на баланс дом. Все таки не правильно получается, ведь по факту квартира до акта приема передачи или подписания купли-продажи не находится в ответственности инвестора. Нужно будет обязательно уточнить этот вопрос в Ковальской, а затем конкретную дату ввода на баланс ЖЭКа. И если понадобится проконсультироваться у юриста.
Idalgo
12.12.2012 12:25:06
Тут вопрос запутанный-)С одной стороны Договор с ЖЭКом должен заключать собственник. Соответственно, пока я не имею на руках документов на квартиру, я ничего заключать и не должен. С другой стороны, если ЖЭК ни с кем не будет заключать договора и пускать на ремонты, то, к примеру, человек арендующий квартиру заплатит аренду за лишних полгода, хотя за этих полгода уже успел бы сделать ремонт.
Судя по Танковой сейчас схема будет такая - с теми, кто захочет делать ремонт, будут заключать договор аренды. Аренда в размере коммунальных услуг плюс отопление. Им же, в первую очередь, будут оформлять документы. с тем чтобы они заключили уже полноценный договор с жэком. Это я так понял из их ветки форума.
Idalgo
12.12.2012 12:28:13
Уточню. На Чавдар пускали делать ремонты при заключении именно что предварительного Договора с ЖЭКом. А на Танковой собираются пускать при заключении временного Договора аренды. Первый вариант юридически неккоректен, т. к. не имея доков на квартиру, нельзя и договор с жэком подписывать. А второй вариант, имхо, правилен.
mariia2012
12.12.2012 12:44:40
Да-да, идальго, согласна. Спасибо еще раз за поддержку на форуме и ответы на вопросы. Мне лично этот вопрос болит, я не хочу оказаться в ситуации войны с ЖЭКом за задолженность. Законодательно я ничего путного не нашла пока, хотя особо не искала. Одни говорят по факту собственности (акт приемки, договор куп-прод), другие говорят, что на деле, если дойдет до суда (о списании незаконной задолженности), этот вариант не прокатит. С моей точки зрения, с одной стороны, неправомерно начислять квартплату не собственнику. А с другой стороны, если некоторые инвесторы заедут заранее по договору аренды, там же нужно будет топить здание, убирать снег, обслуживать лифт. Но в этом случае, на что опираться (ведь договор с ЖЭКом не заключен), в случае не корректной или не оказываемой услуге. Например, батареи еле теплые, как пригласить Госкомиссию, если ты не собственник? Или лифт не работал неделю, или этаж не отапливается, и т. д. В КГС вроде бы проще, там по приемке передачи ориентируются. Вобщем ситуация действ. запутанная.
Idalgo
12.12.2012 13:10:08
Еще запутаннее она станет, при учитывании того фактора, что часть инвесторов приобретет (ла) квартиры для последующей перепродажи. И им явно не захочется нести дополнительные затраты на содержание квартиры. С другой стороны тот же ЖЭК тоже не захочет брать на себя эти расходы
Мое имхо - инвестор должен нести затраты по комм. расходам/отоплению с момента получения прав собственности. До этого бремя затрат должно лежать на ЖЭКе. Это заодно и стимулирует застройщика быстрее получать документы и формлять квартиры на собственников
Хочешь приступить к ремонту - заключаешь договор аренды и приступаешь. Учитывая во внимание что в случае тех рисков, о которых вы написали, претензий предьявить особых не сможешь
mariia2012
12.12.2012 13:19:07
Мдаааа, аврал. И подать в суд за вымогательство (а ведь это по сути и есть оное) тоже не сможешь скорее всего, хотя если собраться всем инвесторам-задолжникам и оплатить толкового адвоката... Пока в нашей хохляндии не будет прецедентного права как у дяди Сэма...
Idalgo
12.12.2012 13:46:11
Дык а в чем вымогательство то? В том, что инвесторам пошли навстречу и дали возможность пораньше приступить к ремонту?И за это инвестор должен платить коммунальные платежи и отопление?
Немного арифметики. У меня знакомые зашли вместе со мной с самого начала на ремонт своей квартиры. Жили в арендованной. Платили 6000 грн/мес за аренду. Если бы ждали пока станут полноправными владельцами квартиры и только тогда приступили бы к ремонту - потеряли бы полгода времени и 24 000 грн соответственно. И так многие, кто делал ремонты с самого начала.
mariia2012
12.12.2012 14:55:21
Да дело не в том, что плохо, что впустят до срока подписания. А в том, что въезжать прийдется на птичьих правах. Все дело в ответственности ЖЭКа, а у них (не только у Ковальских, а у всех прихлебателей и гос и частников) совесть не работает даже когда право и закон на твоей стороне. Я тогда не представляю, что будет твориться, если полностью положиться на их совесть. Ситуация к примеру: у меня ребенок, бабушка, температура и т. п., а Вы гады еле топите, плюс соседние квартиры и подъезд холодные, из откосов сквозит, декабрь месяц! Ответ: а Вы тут никто, имя никак, и вообще Вы только ремонт приехали делать, а не жить. Не хотите, не живите (но платить по полной). То же с лифтами, будет работать скорее всего один и не грузовой, а зачем? Да и горячую воду можно отключить время от времени. Я только за, но если к договору аренды будет приложен договор предоставления услуг. Иначе, жалобы даже в суд не поможет, если только БТИ не найдет окоченевшие останки инвестора возле счетчика тепла или бабушка сердечник будет вызывать вместо неработающего лифта скорую помощь на 20-й этаж.
mariia2012
12.12.2012 15:29:06
Вы не обижайтесь за преувеличения и заблаговременный кипишь, но меня пугает сочетание зимы и ЖЭКа(а именно тогда скорее всего дом будет сдан на баланс ЖЭКа, а договоры куп-прод не будут еще подписаны ). Было бы лето, я бы ходила оправлять нужду на кладбище или соседние элитные/депутатские хоромы. Делала бы блинчики на костре вблизи деревянных палуб яхт-клуба возле риверстоуна. И мылась бы в Днепре в неприличном виде и в неприличное время. Но морозы меня никак не оживляют, хотя я и не мужчина:(
chirkovinna
12.12.2012 16:21:20
Время 18.15 а строители копошатся вовсю. По моему 21 этаж начинают. Молодцы. А вдруг заселение будет не 2014 году а в конце 2013 года. Вдруг на новый год сделают такой подарок и будет воистину Юбилейный. Очень все в темпе идет.