M-STAR
21.02.2011 10:49:27
DOBERmann:
Отнеситесь внимательнее к обсуждаемой проблеме!!! При передачи дома на баланс...
О каком акте, в котором указываются все недостатки и недоделки, вы говорите?
Каким нормативным актом предусмотрен этот акт и тот бюджет под недоделки, принятые еще в 2008 году актом ввода в экплуатацию нашей доблестной РДА?
Так вот я, как юрист, могу вас немного проконсультировать в этом вопросе.
Создание ОСББ и прием-передача на баланс дома и/или жилого комплекса регулируется, в частности, Законом України «Про об’єднання спiввласникiв багатоквартирних будинкiв» та постановою КМУ вiд 11.10.2002 № 1521.
Вiдповiдно до ст.11 Закону України «Про об’єднання спiввласникiв багатоквартирних будинкiв» та постанови КМУ вiд 11.10.2002 № 1521 загальнi збори ОСББ вирiшують питання про:
прийняття житлового комплексу на баланс об`єднання;
залишення житлового комплексу або його частини на балансi
попереднього балансоутримувача (ЗА УМОВИ УКЛАДЕННЯ З НИМ ВIДПОВIДНОГО ДОГОВОРУ);
передачу житлового комплексу або його частини на баланс iншої
юридичної особи, статут якої передбачає можливiсть провадження
такої дiяльностi, та укладення з цiєю юридичною особою
вiдповiдного договору.
Пункт 4 Порядку передачi житлового комплексу або його частини з балансу на баланс, затвердженого постановою КМУ № 1521: Комiсiя визначає технiчний стан житлового комплексу або
його частини вiдповiдно до вимог законодавства та складає акт
приймання-передачi згiдно з додатком до цього Порядку.
Пункт 5: Передача житлового комплексу або його частини з балансу
на баланс проводиться разом з планом земельної дiлянки, технiчним
паспортом будинку та вiдповiдною технiчною документацiєю
(iнвентарна справа, АКТ ПРИЙНЯТТЯ В ЕКСПЛУАТАЦIЮ, плани зовнiшнiх
мереж тощо) у двомiсячний термiн пiсля надходження вiдповiдного
звернення вiд об`єднання.
Исходя из этого, по-первых, никакими нормативными актами не установлено принятие на баланс ОСББ обьекта с недоделками (т. е. или принимаете то, что есть, или нет).
Во-вторых, если за 2 года государственный орган - РДА не сумела повлиять на застройщика, чтоб он устранил недостатки, то никакое ОСББ тем более этого не сделает. Да и зачем ОСББ брать на себя проблемы, созданные в свое время РДА, принявшей обьект в эксплуатацию?
Иришик
21.02.2011 14:46:53
Всем привет!
Я относительно ваша соседка, живу в доме по ул. Дяченко 13 (новый желтенький дом возле Форы). Мы сейчас стоим на пороге создания ОСББ. Домик маленький, всего 31 квартира. Тем не менее, мы считаем, что гораздо приятнее за те же деньги свое ОСББ чем ЖЕК.
1. Недоделки есть во всех домах. При принятии дома на баланс ОСББ все недоделки нужно зафиксировать. В дальнейшем через суд можно отсудить у бывшего балансодержателя (жека) денег на те недоделки, которые будет необходимость доделать. Все недоделки никогда никакой ЖЕК ликвидировать не будет даже если вы будете у него на балансе.
2. С жеком коммунальные тарифы будут повышаться до бесконечности. С ОСББ только тогда, когда вы этого захотите. Вы сами решаете, КОГО нанять, КАК человек должен работать, ЧТО делать.
3. Собрать 50% 1 можно - для этого есть инициативная группа, которая должна донести жителям дома экономическую целесообразность ОСББ и необходимость посещать собрания. Необходимо на КАЖДОЙ квартире расклеивать объявления, всем соседям проводить агитации за ОСББ с теми, кто сомневается и т. д. В инете есть куча удачных ОСББ, с адекватными управляющими, которые бесплатно дают консультации по созданию, подводным камням, положительным сторонам и т. д. Их тарифы не могут не радовать. А при вашем количестве квартир я вообще молчу! Это же не наша 31 квартира. Ни один жек не способен предоставить таких услуг и работ, соответствующих цене/качеству услуг ОСББ.
4. Создав ОСББ у вас появится несколько рычагов влияния на неплательщиков. Ведь постоянно нужны справки о прописке, составе семьи и пр., а управляющий может их не давать до погашения всех долгов.
дом20б
21.02.2011 17:32:53
Decoder:
А у нас при власти святые. Извините, забыл...
Даже не смею Вам возражать...
Что будем со всем "этим" делать?
M-STAR
21.02.2011 20:33:50
Иришик: Всем привет!
Я относительно ваша соседка, живу в доме по ул. Дяченко 13 (новый...
Уважаемый(ая) сосед(ка), абсолютна с вами не согласна.
По пункту 1:от ЖЕКа мы ничего не отсудим, т. к. он нам ничего не должен - недоделки должен устранять ЗАСТРОЙЩИК.
По поводу принятия с недоделками - см. мой предыдущий пост.
Пункт 2: кто вам сказал, что в случае с ОСББ вы будете меньше платить? По опыту моих друдей и знакомых, у которых вместо ЖЕКов - ОСББ, платят они не меньше, чем я.
Пункт 3: в том же интернете есть тысячи судебных тяжб с ОСББ, посмотрите в едином реестре судебных решений - это и хорошая практика, и повод задуматься над необходимостью искать себе проблемы в виде ОСББ.
И по поводу влияния на неплательщиков путем отказа в даче справок, форм 3 и т. д. - извините, это же полный бред! Правоотношения в ОСББ между последним и жителями регулируются путем заключения договора. При его неисполнении только через суд можно взыскать задолженность.
И в заключении: я не агитирую против ОСББ, я считаю, что на сегодняшний день, учитывая ситуацию с нашими домами, его создавать еще рано.
InAr
21.02.2011 21:15:37
я так понимаю что будем мы и дальше так жить, и смотреть на то как обворовывают квартиры, царапают машины, обрисовывают дома, бухают на детских площадках.. Если уж вопрос о охране не к чему не привел, то с ОСББ я думаю вообще шансов 0.. Лично для себя решили, ставить хорошую дверь, ставить сигнализацию, видеодомофон.. Потому как никто кроме нас самих себя не защитит.
lodger
21.02.2011 22:25:56
Уважаемые Соседи!
Сегодня представители инициативной группы имели встречу с Пинчуком (зам. главы райдержадминистрации). Обсуждались вопросы: паркинга, ОСББ... Итого:
Если кратко передавать его слова, то получили следующее: "Спасение утопающих, дело самих утопающих". Зам. главы очень рекомендовал нам создавать ОСББ уже сейчас. Рано или поздно (через 2-3 года), во всех домах должны быть организованы ОСББ (согласно новому ЖК). Но на данный момент у нас есть возможность выбрать и поставить наших людей в управлении, а не какого-то дядю, которого потом к нам приставят со стороны. От райадминистрации можно будет будет получить всяческую юридическую помощь в решении вопросов связанных с организацией ОСББ. Помимо разговора, была официально зарегистрирована инициативная группа, в которую вошли представили от каждого дома (документ подтверждающий сей факт, будет выложен чуть позже).
По поводу паркингов. В течении 10 дней райдержадминистрация должна сообщить ДАТУ собрания, на которое смогут придти все владельцы паркомест, а также будут присутствовать представители райдержадминистрации. Насколько стало ясно из слов руководства нашего района, то никому кроме нас самих паркоместа не нужны (на баланс брать их не собираются) и мы сами должны будем организовывать для них охрану и т. п. Не хочу сказать чего лишнего, поэтому дождемся официальной встречи и тогда все сами услышим из первых уст.
Иришик
22.02.2011 08:04:47
Пинчук правду сказал. С 2015 года ликвидируются жеки, и тогда хотите вы этого или нет, вас заберет на баланс управляющая компания, и будет то же, что и сейчас с жеками, только эта компания сможет тарифы любые вам устанавливать, т. к это не гос. структура уже будет, а перейти на свое ОСББ вы уже не сможете.
Я не говорю, что вы 100% будете платить меньше. Хотя такой вариант вероятнее всего, вы попробуйте прописать смету на те деньги, которые сейчас платите за ЖКХ, там сумма за 100 тыс. перевалит за месяц(!), вы представляете что вы на эти деньги в месяц можете сделать?! Но даже если вы будете платить столько же в ОСББ, вы будете ВИДЕТЬ за что платите. Никогда не понимала логики: лучше буду платить 200 грн ни за что, чем 250 -но за охрану, спокойствие, чистоту и тишину.
Сейчас в каждом районе созданы специальные службы, помогающие создать ОСББ. Они дают бесплатные юридические и практические консультации. А чтоб избежать судебных тяжб, в обязательном порядке должна быть создана ревизионная служба с троих жильцов каждого дома, которая каждый месяц будет дотошно проверять все расходы ОСББ, заключенные договора и прочую документацию.
И по поводу неплательщиков: да, действительно, долги можно возвращать долго и нудно через суд. А можно надавливать на неплательщика законными методами, типа выдачи справки не на следующий, а в последний допустимый день. Просто временное неудобство, чтоб человек понимал, что он тоже создает неудобства жильцам своей неоплатой.
И еще. Всегда будут три категории людей (даже у нас в доме с 30-ю квартирами):
1. Которые хотят нормально жить, и готовы платить за это.
2. Которым все равно как.
3. Которые противники любых новшеств, созданий, шевелений.
Первые две группы людей – тот контингент, с которого должно формироваться 50%+1.
дом20б
22.02.2011 08:30:05
lodger: Уважаемые Соседи!
Сегодня представители инициативной группы имели встречу с...
Ну, немного поправлю насчет Пинчука.
Он не рекомендовал создавать нам ОСББ. Мы ему озвучили наши намерения насчет Объединения, он сказал "замечательно". Замечательно можно растолковать по-разному: это типа "слава Богу, здыхаемся от этого головняка" или "о, классно, есть еще одно ОСББ для "галочки" в отчете по району", а может и действительно порадовался за нас. И лично меня в создании ОСББ в МОЕМ доме мнение Пинчука будет интересовать в последнюю очередь... Меня интересует, кто и за чей счет будет решать проблемы, которых мы может быть пока и не замечаем, но они есть в наших домах. Не нужно иллюзий и нужно понимать, что создав ОСББ первое время мы не почувствуем особых изменений, потому что всей этой новой системе нужно будет время на адаптацию.
M-STAR
22.02.2011 10:01:00
lodger: Уважаемые Соседи!
Сегодня представители инициативной группы имели встречу с...
Что и требовалось доказать! Сначала РДА принимает наш "недострой" в эксплуатацию, а теперь говорит: "это ж ваши проблемы!, спасение утопающих, дело самих утопающих". А вы, мамочки, продолжайте тягать своих чад на руках на 5-8 этажи пешком, эти и другие проблемы уже только Ваши! А мы, власть держащие в районе, пару лет еще подождем жилищную реформу. Молодец, наша исполнительная власть! Только вот не учла наша РДА, что за свои не совсем чистые дела в виде принятия в эксплуатацию нашего недостороя, отвечать надо, потому как если еще и в течении более 2 лет она бездействовала, то это уже криминалом попахивает!
Отсюда вопрос: будем слушать советы чиновников, ждать жилищную реформу и груз нерешенных РДА проблем взвалим на себя?
По поводу паркинга: в доме 20-А ворота в паркинг волшебным образом открываются и неизвестные лица уже давненько им пользуються.
Относительно охраны - соседи, давайте решать этот вопрос вместе. При чем тут райадминистрация, если она не берет их на баланс??
И еще, пожалуйста, сообщите на форуме дату собрания по паркоместам.
lodger
22.02.2011 10:14:22
дату собрания относительно паркингов обязательно вывесим, как только ее нам сообщат из райдержадминистрации.