Молодежный квартал. Осокорки-2,3,4, ул. Чавдар, 4, стройплощадка 7 (Аркада)

Alex46

Alex46

04.08.2011 18:39:46

Правильно, начальницу ЖЕКа тоже понять можно (кстати очень симпатичная женщина). Только я имею ввиду ситуацию, когда ЖЕКу надо честно отправлять инвесторов назад и объяснять, почему *НАЗАД*. А так получается *Стой там -иди сюда*. Работать пока не можем, потому что не приняли дом, но и инвесторы идите к нам и... становитесь типа на учёт непонятно зачем, но... понятно зачем. А ЖЕК знает правила игры - он практически монополист в данном вопросе и весь мёд должен есть с дёгтем, а не выбирать только сладкое, а горькое оставлять инвесторам - знает с кем работает, знает на что шёл и знает ради чего шёл и пусть правильно ВЫРУЛИВАЕТ СИТУАЦИЮ и отрабатывает СВОЙ АВАНС ПО СЕРТИФИКАЦИИ ДОМА!!!
Мы видели, что на сегодняшний день представляет собой первый этаж - это есть мёд (АВАНС), а где затратная часть???!!!
А выбор у ЖЕКа есть - уйти со сцены - ведь не выгодно (как бы), но он же не уходит...

Цитувати

boy2000

boy2000

04.08.2011 18:56:03

Да, все это правильно.
Но, в конце-концов, это их стратегия поведения (функционирования, выживания, деятельности).
Жэк, не принявший на баланс дом, призывает граждан, не вступивших в право собственности, заключать договора на поставку коммунальных услуг в недостроенный объект. Нонсенс.
Но по большому счету: какое нам дело до стратегии жэка? Они работают ради прибыли и зарплаты, почему они должны тратиться ради какой-то там многоэтажки на Чавдар?
Мне кажется, нужно ситуацию упростить: принимать квартиру с недоделками или не принимать, подписывать акт или не подписывать, заключать договор или не заключать -- каждый должен решать сам.
Я вот записал 11 замечаний. На 10 из них я готов закрыть глаза. Но с криво поставленными окнами смириться не смогу (хотя сейчас снимаю квартиру и каждый месяц плачу по 3700 гривен). Поэтому я для себя решаю: квартиру в таком виде не принимаю.
Но даже если я ее приму (и даже если это вдруг сделают еще 120 инвесторов), в течении как минимум месяца все равно ничего не изменится, о причинах уже написано.

Цитувати

ralfer

ralfer

04.08.2011 19:35:14

boy2000, Alex46, al_mart - спасибо за конструктив.
я так понял, что письма пошли - то можно позволить себе подождать :).

на счет замеров - на ДОД представитель Аркады заявил "замеры уже все сделаны, вопрос в правильном оформлении документов. с понедельника ответственный инженер БТИ выйдет из отпуска и через 2 недели, к средине августа, все подготовит". однако это только слова.

потому пока есть время и ЖЕК проверяет и принимает, управитель готовится к расчетам - надо добиваться устранения замечаний. всех. без компромиссов.

Цитувати

Stern

Stern

04.08.2011 21:04:08

apdms: мы тоже вчера получили ордер, и номер там уже 88))) Т. е. народ подтягивается

У меня ордер №114, тоже от вчера (03.08.2011). Интересно, разве за день пришло СТОЛЬКО инвесторов в банк, чтобы их взять?? При такой динамике дом должен быть (по теории вероятности:))) раскуплен на 100%))), и все должны были бы хотеть туда "въехать" поскорей, иначе зачем покупали - ну, за минусом 2-3% спекулянтов.
Если короче, момент истины - звонок с Аркады о том, что обмеры БТИ готовы, идите за справкой. О сроках тут некоторые уже писали...

Цитувати

Alex46

Alex46

05.08.2011 04:29:21

ralfer: boy2000, Alex46, al_mart - спасибо за конструктив.
я так понял, что письма пошли...

Как же хорошо жить БТИ - ушёл в отпуск... страна, жди меня. А кто же Вас *жарить* должен за такую работу(отпуски) и не делает этого, наверное тоже в отпуске...:))

Цитувати

boy2000

boy2000

05.08.2011 05:35:16

А я обратил внимание на другое. Дом стоял больше четырех месяцев "без движухи". За это время можно было устранить все недостатки. Но нет, пинали одно место. А теперь "аврал": за две недели хотят все сделать.
Вчера спрашивал у начальницы жэка: почему возле дома не высажено ни одного дерева? Ведь они есть на схеме! Ответила, что застройщик обещает высадить их осенью, летом их не садят. Вопрос: почему же два деревца не посадили весной, когда была куча времени? -- звучит как-то риторически.

Цитувати

ralfer

ralfer

05.08.2011 08:11:49

всем доброй пятницы :).

сегодня в 07:50 был у дома. кроме наладчика оборудования теплосети и меня - никого.
пункт по "борьбе" с инвесторами открылся в 08:26, через минуту со мной начали "бороться" криками и руганью :). приятно - отвел душу :)))).
суть посыла была следующая:
- почему я до сих пор не получил смотровой ордер в банке и не подписал акт?
- почему у меня есть еще какие то замечания и зачем мне их проверять если дом готов?
- зачем вместо ордера я пытаюсь получить ключ в обмен на удостоверение и показываю какой то сертификат?
спасибо Алисе вовремя подошла :) и начался конструктив.

сразу после выдачи ключей выяснилось, что замечания еще не приступали устранять (прошла неделя с момента подачи). потому я взял плотника в пункте и пошел с ним устранять замечания. после спустились с ним взяли недостающий инструмент и снова пошли устранять замечания.
далее поймал, уговорил, объяснил что мне надо и почему, через прораба, отделочникам, завел, показал и при мне начали делать. обещали после обеда закончить. в понедельник в 08:00 проверю :).

это я все к чему: если вы хотите чтобы замечания устранили - приходите с утра пораньше, в пункте "по борьбе" с инвесторами берите рабочих и непосредственно контролируйте устранение замечаний.

вот думаю теперь - может так же поступить и с БТИ, банком и ЖЕКом? только взять с собой в подмогу наряд, для "матьвации".

на счет ЖЕКа, смотровых, договоров и заселения:
- сказали что ЖЕК пока ничего не делает, ждет,
- ЖЕК после подписания договора выдает стикер (самоклеющуюся бумажку) которую в вагончике обменивают на ключи,
- заселять пока никого команды не было.

еще заметил:
- появились кнопки звонков.
- первый пасажирский лифт какой то шутник настроил т. о., что он подымает вас на следующий этаж за выбранным, при остановке на 1м этаже индикатор показывает 2й. думал показалось - нет, перепроверил еще 3 раза.

всем хороших выходных :).

с уважением, Паша.

Цитувати

al_mart

al_mart

05.08.2011 08:44:50

Прошу ознайомитись iз Витягом iз Листа Мiнiстерства з питань житлово-комунального господарства України, вiд 23.10.2008, № 8/4-843. Щодо укладання договорiв на надання житлово-комунальних послуг мiж житлово-будiвельними кооперативами, ОСББ та їх виробниками/постачальниками та перекладання ними на ОСББ та ЖБК своїх обов`язкiв".

Законом України "Про житлово-комунальнi послуги" (роздiл VI) визначено порядок укладання договорiв у сферi житлово-комунальних послуг, а саме статтею 26 чiтко встановлено iстотнi умови договору мiж виконавцем/виробником та споживачем, тобто Законом первiсно обумовлюються сторони договору: виробник/виконавець послуг та споживач.

Цi ж термiни визначаються i статтею 1 цього Закону, а саме:

"виконавець - суб`єкт господарювання, предметом дiяльностi якого є надання житлово-комунальної послуги споживачу вiдповiдно до умов договору;

виробник - суб`єкт господарювання, який виробляє або створює житлово-комунальнi послуги;

споживач - фiзична чи юридична особа, яка отримує або має намiр отримати житлово-комунальну послугу;

власник примiщення, будинку, споруди, житлового комплексу або комплексу будинкiв i споруд (далi - власник) - фiзична або юридична особа, якiй належить право володiння, користування та розпоряджання примiщенням, будинком, спорудою, житловим комплексом або комплексом будинкiв i споруд, зареєстроване у встановленому законом порядку".

При цьому типовими договорами про надання житлово-комунальних послуг, затвердженими постановами Кабiнету Мiнiстрiв України вiд 05.07.2006 р. N 938 (послуги з газопостачання), вiд 21.07.2005 р. N 630 (послуги з централiзованого опалення та водопостачання), вiд 12.07.2005 р. N 560 (послуги з утримання будинкiв i споруд та прибудинкових територiй), чiтко визначено, що власник примiщення (тiльки фiзична особа) одночасно є споживачем послуг.

Стаття 29 згаданого Закону хоча i передбачає особливостi укладання договорiв у багатоквартирних будинках, а саме, що договiр на надання житлово-комунальних послуг у багатоквартирному будинку укладається мiж власником квартири, орендарем чи квартиронаймачем та балансоутримувачем або уповноваженою ним особою: у разi якщо балансоутримувач не є виконавцем, вiн укладає договори про надання житлово-комунальних послуг з iншим виконавцем, але механiзму застосування такої процедури немає, i в типових договорах вiдсутнi варiанти для юридичної особи - споживача.

Враховуючи викладене Мiнiстерство зазначає, що у випадку укладання договорiв на житлово-комунальнi послуги слiд дотримуватися умов типових договорiв, затверджених вiдповiдними постановами Кабiнету Мiнiстрiв України, вiдхилятися вiд яких не можна. Типовими договорами передбаченi такi сторони, як споживач (фiзична особа) та виконавець послуг (юридична особа, що виконує та/або надає житлово-комунальнi послуги, тобто у випадках, коли надання таких послуг є предметом його дiяльностi).

Просимо вжити необхiдних заходiв щодо забезпечення дотримання законодавства по сутi порушених питань та довести викладене у листi до виробникiв/надавачiв житлово-комунальних послуг у регiонi.

Перший заступник Мiнiстра
О. Б. Лотоцький

P.S. Звернiть увагу, що ТОВ «Компас» об’єднало два типовi договори (договiр про надання послуг з опалення, постачання води та водовiдведення та договiр про надання послуг з утримання будинкiв i споруд) в один договiр. Крiм того, договори Споживачами (тобто нами) мають бути укладеннi iз балансоутримувачем!!!! Питання. Хто це? Де акт приймання на баланс? Ось коли ТОВ "Компас" таким стане (якщо взагалi стане, бо право обирати виконавця послуг залишається за нами) тодi i будемо розмовляти.

Цитувати

boy2000

boy2000

05.08.2011 09:18:13

Все совершенно верно.
Жэк заключает "предварительные" договора, даже не приняв дом на баланс. По этим договорам, которые на руки инвесторам даже не выдают, не наступает никаких правовых последствий, у участников сделки не возникает взаимных обязательств, не изменяются их права и обязанности по отношению друг к другу.
С таким же успехом я могу заключить "предварительный" договор о том, что буду поставлять свет и воду в Белый Дом.
Можно ли жэку и инвесторам запретить заключать "предварительные" договора? Нельзя, потому что они обладают гражданской дееспособностью и могут заключать любые договора по своему усмотрению.
Почему начинается истерика с договорами? Три причины:
- для заключения "предварительного" договора нужно подписать акт приема-передачи, тем самым закрыв глаза на все недоделки и сэкономив застройщику время и деньги на их устранение,
- для того, чтобы жэк мог "понимать ситуацию", то есть прикидывать: выгодно или не выгодно реально включать коммуналку по состоянию на конкретную дату,
- чтобы разбить инвесторов на два лагеря: "непроблемных и правильных", которые акты и договора подписали, и "склочников и сутяг", которые выискивают какие-то мелкие недостатки и мешают нормальным людям заселяться.
Однако на самом деле все остается по-прежнему: даже если сегодня договора подпишут все 150 инвесторов -- все равно никто ничего не включит, потому что:
- жэк дом на баланс не принял (жэк не может подавать свет и воду в такой дом, даже если в этом доме будет проживать начальник жэка),
- БТИ не дало документацию на квартиры, из-за чего жэк не знает, с какого метража начислять квартплату,
- нет документов о том, что инвесторы расчитались на 100% (а вдруг в чьей-то квартире -- ужас! -- лишние полметра?),
- застройщик не подписал договора с поставщиками коммунальных услуг,
- застройщик не устранил объективно существующие недоделки, на которые указал жэк.

Цитувати

Alisik

Alisik

05.08.2011 10:02:45

Сегодня была на "обьекте" в 8:30. Собиралась посмотреть квартиру и записать список недоделок в журнал. Хорошо, что встретила Пашу, потому как совмесными усилиями удалось уговорить ключницу дать нам ключи в обмен на паспорт, перенаправив ее гнев и дурное настроение на Аркаду. Хотя со стороны все выглядело удручающе - пришел посмотреть квартиру, а тут тебе сразу истерика по типу "какого лешего вы ходите без ордеров, не подписываете акты и договора с жеком". Как будто если я все это ей принесу, меня тут же заселят в квартиру со светом, водой и канализацией...

В квартиру все же попали, посмотрели. Ну что сказать... В целом, даже и не знала что писать в журнале. Разве что "содрать все обои и линолеум и переделать с нуля"... Не закрывалась одна из дверей, интуитивно догадалась спуститься в вагончик и сразу же попросить плотника подняться в квартиру. Это позволило отрегулировать дверь, а заодно и все окна, сразу же.
Что там еще писать им в журнале вообще не понятно - плита устанавливается после подписания акта, ручки на окна и двери также, "гусаки" на краны также, свет, вода тоже когда-то потом... Как только, так и сразу...
Сделала замечание по поводу лифта (он действительно очень веселый у нас)- ответили, что "смотрите на свою хату, шо вы за лифт переживаете".
Вопрос "А какой смысл подписывать предварительные договора с ЖЕКом если никто ничего подключать не собирается до приема дома на баланс" остался риторическим...

И вот теперь возникает главный вопрос. Допустим, все мои замечания устранены. Дальше что? Брать в Аркаде ордер, подписывать их допсоглашение о смене застройщика, подписывать акт, потом предварительный договор с ЖЕКом. И что? Сидеть и радоваться, что все бумажки подписаны, а в дом заселяться все равно нереально?

Цитувати
<< 299 300 301 302 303 ... 374
Архів