boy2000
05.08.2011 10:18:50
Именно так! Все подписать и радоваться!
Вчера был свидетелем ситуации: в 12.50 пришла немолодая женщина, попросила выдать ключи. Ей отвечают: ключи не выдадим, у нас обед, ждите за дверью. А на улице -- приличный дождь и ветер. Вахтерша вовремя сообразила, что "дежурные фразы" не совсем уместны, сжалилась, и выдала ключ, на это ушло 5 секунд.
Мой разговор с прорабом:
Прораб:
-- Что Вы тут понаписывали, я таких идиотских замечаний никогда не читал.
Инвестор:
-- Можем подняться в квартиру и посмотреть.
-- Я не буду с Вами никуда подниматься. Вот Вы написали, что нет воды. Ее жэк должен включать.
-- По закону, ее должен включить застройщик в течении 10 дней с момента подписания Сертификата, если дом находится на балансе у застройщика. А как я могу проверить работу кранов, если нет воды?
-- Да все Вам включат, все будет.
-- Из всех моих замечаний за неделю устранено только одно: из квартиры убрали строительный мусор.
-- У Вас замечания идиотские. Не работает третий лифт. А какое Ваше дело? Вы должны писать замечания только по своей квартире.
-- За лифт я заплатил деньги. Мне не все равно -- работает он или нет.
-- Работает лифт. Просто если мы его включим, Вы его сразу поломаете.
-- Что ж это за лифт такой, который ламается в первый же день эксплуатации?
Давайте поднимемся на третьем лифте на мой этаж, и мы сразу же снимем мое замечание.
-- Да никуда я не поеду.
Ну и так далее...
Lirik
05.08.2011 10:48:08
Уважаемые соседи из дома №7, я ваш сосед из 11 дома. Нам тоже самое предстоит где-то через год, так что ваш опыт вселения для нас бесценен, потому читаю вашу ветку с очень большим интересом. Вы все правильно пишите и что немаловажно делаете.
Единственное чего я не могу понять, почему вы все-таки отказались от идеи создания ОСББ без ЖЕКа? Для этого нужна только добрая воля Аркады, которую можно добиться (Паливода неоднократно на встречах подтверждал согласие передать дом на баланс ОСББ). При наличие добровой воли банка никаких серьезных юридических преград нету. Из опыта могу сказать, что заселение в дом с ОСББ происходит гораздо быстрее и комфортнее чем с ЖЕКом.
ralfer
05.08.2011 10:52:48
живут прошлым, когда "все вокруг" было "народное и все вокруг свое" оттого.
кое как адаптировались под новое, а оно все и дальше меняется.
прям как в китайском проклятии :).
вот и непонимают, злятся, не хотят перестраиваться.
потому не стесняемся - толкаем в нужном направлении, требуем смешные и очевидные вещи, придираемся и "вередуємо". в пределах договора, паспорта дома и конституции :).
а иначе - токо назад в болото или застой и в то же болото.
жалко токо время тратить на ожидание, хотя чего его тратить на ожидание - было бы желание, и его можно потратить с пользой!
to Lirik, день добрый, мы вроде уже переписывались по теме, потому буду краток: "а где свидетельство о праве собственности?" и "когда оно будет у 51% инвесторов?".
хоть процессы и паралельные, но что-то они не распараллеливаются у нас.
еще1 - отложили это не то же самое что отказались.
еще2 - поддержка управителя это слова, а дела нету и не будет. на встрече так и сказали - не дадим, не разшлем. впрочем если вы внимательно следите, то должны были прочесть об этом еще в июне.
еще3 - не обижусь если вы меня "ткнете носом в очевидные вещи, которых я не замечаю".
boy2000
05.08.2011 11:06:19
Вопрос: Единственное чего я не могу понять, почему вы все-таки отказались от идеи создания ОСББ без ЖЕКа?
Я не уполномочен говорить от имени других, поэтому только мое мнение:
1. Для этого нужны общие деньги, которых пока у нас нет.
2. Нужен руководитель, которого пока у нас нет.
3. Если ОСББ -- мы должны будем сами выявить недостатки и требовать их устранения, но жэк это сделает на данном этапе лучше нас, потому что там все-таки работают специалисты.
4. Интересы инвесторов пока разнонаправленные. Кто-то хочет жить, кто-то перепродать, кто-то сдавать, а кому-то вообще просто деньги некуда было девать.
5. Выгоднее создавать ОСББ из нескольких домов -- тогда можно думать не только о воде, но и в частности о комплексном благоустройстве микрорайона.
6. Пусть сначала управители-девелоперы-застройщики-подрядчики выполнят все свои обязательства, жэк пусть все проверит, подрихтует, включит и запустит, а потом мы посмотрим: что и как?
7. Не исключена ситуация, что жэк будет работать нормально, платежи будет начислять справедливо, и тогда экономической мотивации для создания ОСББ не будет.
8. На данном этапе жэк не тормозит "запуск" дома. Скорее наоборот: они подталкивают инвесторов к заключению "предварительных" договоров, выявляют недоделки, что-то будущим жильцам объясняют, хотя могли всего этого не делать.
alex2010
05.08.2011 11:46:29
Я давно являюсь сторонником создания ОСББ.
Думаю, уже всем понятна тактика «нехороших людей» (чтобы не сказать больше), которые пытаются «сдать» нам дом.
Мне понравились моменты, освещенные boy2000 в ответ на Lirik.
Мое мнение:
1. Для этого нужны общие деньги, которых пока у нас нет.
НЕ ДУМАЮ, ЧТО ИХ НУЖНО МНОГО. ДУМАЮ, ЧТО У ВСЕХ ЧТО-ТО НАЙДЕТСЯ НА ХОРОШЕЕ ДЕЛО.
2. Нужен руководитель, которого пока у нас нет.
МОЖНО ДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ В КАДРОВЫЕ АГЕНТСТВА.
3. Если ОСББ -- мы должны будем сами выявить недостатки и требовать их устранения, но жэк это сделает на данном этапе лучше нас, потому что там все-таки работают специалисты.
НЕ ДУМАЮ, ЧТО СПЕЦИАЛИСТЫ. НЕ ДУМАЮ, ЧТО ОНИ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ БЫТЬ НА НАШЕЙ СТОРОНЕ. НЕ ДУМАЮ, ЧТО НЕЛЬЗЯ НАЙТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПОЛУЧШЕ.
4. Интересы инвесторов пока разнонаправленные. Кто-то хочет жить, кто-то перепродать, кто-то сдавать, а кому-то вообще просто деньги некуда было девать.
В ОСНОВНОМ ИНТЕРЕСЫ СОВПАДАЮТ — ПОЛУЧИТЬ КВАРТИРУ В НОРМАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ И ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВУЮ К ПРОЖИВАНИЮ.
5. Выгоднее создавать ОСББ из нескольких домов -- тогда можно думать не только о воде, но и в частности о комплексном благоустройстве микрорайона.
ЭТО СЛИШКОМ УСЛОЖНИТ И ЗАТЯНЕТ ПРОЦЕСС.
6. Пусть сначала управители-девелоперы-застройщики-подрядчики выполнят все свои обязательства, жэк пусть все проверит, подрихтует, включит и запустит, а потом мы посмотрим: что и как?
ТОЖЕ ТАК ХОЧУ. НО ИМ ЭТОГО ЯВНО НЕ ХОЧЕТСЯ.
7. Не исключена ситуация, что жэк будет работать нормально, платежи будет начислять справедливо, и тогда экономической мотивации для создания ОСББ не будет.
ПОКА НЕ ВИДНО НА ЭТО НАМЕКОВ. В ТЕОРИИ МОЖЕТ БЫТЬ. Я ВИЖУ ПОКА ТОЛЬКО ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ — В ГРУБОЙ ФОРМЕ ВПАРИВАТЬ СВОИ УСЛОВИЯ. ЭТО ВСЁ ОДНА ШАЙКА.
Создаем ОСББ.
Lirik
05.08.2011 12:18:53
to ralfer:
не хочу снова встревать в долгую дискусию на которую нет времени, да и не здесь на форуме её вести. Скажу только что мы будем пробовать пойти другим путем, может быть у нас получится, а может и нет. Но у вас были исходные данные для борьбы лучшие - намного больше активных, грамотных, неравнодушных и независимых личностей, потому мне было удивительно, что вы сдались так и не повоевав. В любом случае вы молодцы и с вашим домом все будет в порядке так или иначе.
to boy2000:
Вы довольно недавно на форуме, как я вижу потому отвечу по пунктам.
1. Для создания ОСББ особых денег ненужно. Госрегистрация бесплатная, зал для собрания с удовольствием предоставляет райадминистрация (у них есть план по созданию ОСББ в районе, который нужно выполнять), все остальное больших денег не стоит (кроме открытия счета в банке 200-300 грн. и печать ещё 300 грн.). Обычно на учредительном собрании на это собирают по 10-20 грн., которые потом учтуться в первую квартплату.
2. Активистов у вас в доме как раз хоть отбавляй. Я уже писал об этом, повторюсь - председатель ОСББ обязательно должен быть из жильцов дома и это общественная работа, за которую денег не платят. Должность председателя часто обьединятся с штатной должностью управляющего ОСББ, который работает полный рабочий день и получает зарплату. Но абсолютно не обязательно (а из опыта даже очень нежелательно) чтобы председатель и управляющий был в одном лице. Намного проще найти хорошего управляющего на стороне, которого будут контролировать председатель и правление.
3. Очень спорный пункт, я уверен в обратном и сам как член правления ОСББ принимал дом от строителей. Я думаю для вас не секрет, что ваш ЖЕК "карманный", т. е. является афелированной структурой генподрядчика КПДС-2. Как Вы думаете будет ли дочеряя компания (ЖЕК) требовать от материнской (КПДС-2, т. е. строителей) сделать все как должно быть и устранить все недоделки. Я в этом сомневаюсь. Конечно они не идиоты и явные "грехи" строителей не примут, но на многие вещи, которые важны именно для жильцов (например, проблемы с отделкой в местах общего пользования и. т. д.), они с удовольствием закроют глаза. Да, ОСББ не есть специалисты по строительству, но они всегда могут привлечь сторонних экспертов. Ну а вашему дому на это грех жаловаться, с такими как Alex46 вы дадите фору любому ЖЕКу.
4. Интересы инвесторов-жильцов всегда были и будут разновекторные. ОСББ это и есть платформа для нахождения компромисов с учетом интересов и меньшинства в том числе. ЖЕК интересы инвесторов-жильцов интересуют меньше всего, они деньги зарабатывают.
5. Выгодне дома совместно эсплуатировать, но ОСББ из нескольких домов создавать - Боже упаси. У нас в ОСББ подезды между собой воюют за ресурсы, я могу себе представить, что будет с разными домами. Правильно создать в каждом доме ОСББ и совместно эксплуатировать наши дома, наняв административный и технический персонал.
6. см. п. 3. Кроме того вся прелесть создания ОСББ и эсплуатации ним дома заключается в получении служебного жилья, которым ОСББ может распоряжаться по своему усмотрению. У меня есть очень большие сомнения, что создав ОСББ потом вы сможете "вырвать" у ЖЕКа эти служебные квартиры.
7. см. п.6. Экономическая мотивация - служебное жилье, а также сдача в аренду других служебных помещений, чердаков, площадей под рекламу и мное другое. К тому же я очень сильно удивлюсь, если ЖЕК выставит вам хороший, экономически обоснованый тариф на обслуживание дома (квартплату).
8. Да, это так. Но не потому, что они так хорошо относяться к инвесторам и хотят им помочь. ЖЕК и строители это одно целое. Строители должны сдать дом ЖЕКу со своего баланса как можно скорее со всеми недоделками чтобы не платить за его эксплуатацию со всоего кармана. Как только ЖЕК примет дом на баланс, он будет заставлять за все платить инвесторов, не предоставляя им качественных услуг в полном объеме.
al_mart
05.08.2011 12:48:28
Еще раз о природе или о сути предварительного договора. Согласно ч. 1 ст. 635 ГК, предварительным является договор, стороны которого обязуются на протяжении определенного срока заключить основной договор на условиях, установленных предварительным. В ч. 1 ст. 182 ХК указано, что по предварительному договору субъект хозяйствования обязуется в определенный срок, но не позднее одного года с момента заключения договора, заключить основной хозяйственный договор на условиях, предусмотренных предварительным. Однако необходимо различать существенные условия предоставления услуг основного и предварительного договоров. Учитывая, что предварительный договор является, по сути, "договором о договоре", его предметом будет осуществление сторонами действий по заключению основного договора относительно будущего предоставления услуг (в нашем случаи жилищно-коммунальных). Одной из причин не возможности заключения договора могут быть обстоятельства, природа которых не позволяет заключить сразу договор. Такой причиной может быть отсутствие необходимого зарегистрированного права (по научному отсутствие у сторон правомочности в полном объеме). В нашем случаи у ТОВ «Компас» отсутствует право быть балансодержателем а у нас право быть потребителем. А теперь самое главное. Эти права у нас и у ТОВ «Компас», как возможных участником правоотношений, отсутствовали и до 14.07.10 (дата выдачи сертификата). Получается, что ТОВ «Компас» с таким же успехом, могли бы заключать с инвесторами (будущими потребителями) предварительные договора, хоть пол года назад (а еще лучше с начала инвестирования). Однако заселится жильцы смогли бы только после: а)ввода объекта в эксплуатацию; б) принятия ЖЭК-ом дома на баланс; в) перехода нас из категории инвесторов в категорию собственников. А теперь пусть «горячие головы ответят». Что из этих условий выполнено на данный момент? Тогда, для большей своей значимости, предлагаю им перезаключить договора с Жэком, ну скажем с 28.02.2011 года (первоначальная дата заселения). И в завершение. Пунктом 1 части 3 статьи 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» определено, что договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг предоставляются на основании типового договора!!! То есть, ни каких предварительных договоров быть не может. Только договор и только типовой. Если необходимо будет, то мысль продолжу, но уже в части публичности такого вида договоров.
ralfer
05.08.2011 12:51:50
to всем: а может пересечемся да пообщаемся? вон и Alex46 предлагал. то ли я шо-то недопонимаю, то ли я не те законы читаю, то ли я их не так трактую...
все остальное - решаемо.
Alisik
05.08.2011 12:53:27
Я "за" встречу.
VOS
05.08.2011 12:57:42
Двумя руками "ЗА"