boy2000
05.08.2011 13:58:22
То есть, ни каких предварительных договоров быть не может. Только договор и только типовой.
--------------------------------------------------------------
Я был в жэке и спросил -- что такое "предварительный" договор?
Все очень просто. Они предлагают инвесторам просто заполнить пустые колонки в договоре, но не подписывают его и не выдают на руки инвестору. Это и будет так называемый "предварительный" договор. По словам начальника жэка, договор является типовым, его форма утверждена Постановлением Кабмина.
После того, как инвестор получит на руки все документы (наверное, уже в сентябре) -- в этот "предварительный" договор вписывается номер правоустанавливающего документа, метраж и так далее, ставятся подписи и печати, один экземпляр выдается на руки. Это будет так называемый "окончательный" договор.
Мне кажется, что Вы обратили внимание, что слово "предварительный" я все время брал в кавычки, потому что на самом деле это не предварительный договор в понимании Гражданского кодекса, а просто красивое магическое словосочетание, о смысле которого не все инвесторы догадываются.
Формально, с жэком заключено 0 официальных договоров.
Поэтому еще раз: количество заключенных "предварительных" договоров не имеет никакого отношения к срокам подключения дома, устранению недоделок, отладке лифтов и так далее.
VOS
05.08.2011 14:20:07
Могу в будний день. Как предложение - у дома (по ряду самых разных соображений).
al_mart
05.08.2011 14:38:31
boy2000 сообщил, что был в жэке и спросил -- что такое "предварительный" договор? Поведения ЖЕК вызывает "восторг" ну и негодование.
Правда теперь все стало на свои места.
Кому еще не понятна очередная афера "Управителя", Застройщика и ЖЭК в компании с Подрядчиком?
Alex46
05.08.2011 14:40:11
Все серьёзные дела делают по понедельникам.
Предлагаю в понедельник 08.08.11 в 19-30!!! В *прямом эфире* решим, что делать дальше и... вперёд. Не забываем, что у нас инициативная группа *среди инвесторов дома № 7* давно легализована. Перед началом встречи дресс код, всех левых... с пляжа.
ralfer
05.08.2011 14:45:46
простите, однако хочу вернуться на станицу назад и уточнить - я попросил о встрече, потому что хочу услышать мнения al_mart, boy2000, Lirik о конкретных шагах по созданию ОСББ нашего дома сейчас.
попросил потому что никто из них не указал в качестве причин по которым сейчас не получается создать основополагающий закон об ОСББ, в котором написано "... собственники...". были какие угодно причины, но только не эта.
почему?
уже принята новая редакция этого закона?
мы живем не в правовом государстве и можно делать что и как захочется? (прошу эту фразу не коментировать, сам понимаю, что звучит на сегодня она глупо)
или я чего то не знаю и не понимаю? так ткните меня носом :)!
boy2000
05.08.2011 15:01:14
Поведения ЖЕК вызывает "восторг" ну и негодование.
-------------------------------------------------------
Я опять стану на защиту жэка. Заполняя "предварительные" договора, жэк просто пытается собрать информацию о количестве людей, которые закрыли глаза на все недоделки и готовы потреблять жилищно-коммунальные услуги. Это просто такое маркетинговое исследование, не более.
Согласитесь: одно дело, если готовы платить деньги 20 квартир, и совсем другое -- если 120. Разница -- в 6 раз, за один и тот же вывоз мусора.
Опасно другое: так называемые "предварительные" договора заключаются (а правильно было бы написать: берутся чистые бланки и частично заполняются) на основании акта приема-передачи, в котором записано, что у инвестора нет претензий.
Я, к примеру, готов заключить "предварительный" договор хоть сейчас (никаких правовых последствий он все равно не имеет), но только после того, как устранят в квартире существенные недоделки, и тогда у меня появятся основания для подписания акта (а вот это уже серьезно).
Обратите внимание: не жэк агитирует заполнять бланки, а застройщик. Адрес жэка я узнал из объявления, которое вывешено в пункте по работе с инвесторами. Там же расписан и весь механизм подписания. Застройщику этот балаган выгоден: чем больше заполненных бланков -- тем быстрее подписываются акты -- тем меньше недоделок надо исправлять.
al_mart
05.08.2011 15:58:18
Но трагедия для инвесторов, которые подписали эти злополучные "предварительные" договора заключается в том, что они считают себя "заселенными", а МЫ (те кто не подписывает эти договора) "злые и нехорошие" лишаем этого права. Хотя, ни кто другой, кроме нас, не отстаиваем и их права в том числе. А ЖЭК не имеет сегодня ни какого права заключать (даже предлагать заключать) договора. В криминальном кодексе есть понятие пособник. Повторяю - это одна "компашка".
boy2000
05.08.2011 16:20:45
Мне кажется, все немного проще.
Жэк имеет право предлагать что угодно -- заселение, предоставление комунальных услуг, чистку обуви, обеды в ресторанах, полеты на Луну и так далее. Конечно, если эти виды деятельности записаны в их Уставе.
Граждане могут соглашаться на эти предложения или не соглашаться.
Одни граждане знают, что заключение "предварительного" договора ни к чему не ведет, зато лишает их права требовать устранения недоделок -- такие граждане "предварительные" договора подписывать отказываются.
Другие граждане верят, что заключение "предварительного" договора ведет к приближению сроков заселения -- вот они в жэке что-то там заполняют.
Подписывать бумажку или не подписывать -- каждый должен решать сам, исходя из своих интересов.
Если бы мне показали нормально сделанную квартиру -- я бы тоже подписал, мне не сложно, пусть людям легче жить станет.
Подписание "предварительного" договора не создает никаких правовых последствий.
Это не закрывает путь к созданию ОСББ, это не приближает сроков подключения света и воды, это никоим образом не влияет на процесс героического исправления недостатков -- короче, ничего.
Все инвесторы, которые подписали "предварительные" договоры, после получения техпаспорта и правоустанавливающего документу пойдут в жэк снова -- "дооформлять" эти самые договоры.
Alex46
05.08.2011 16:40:45
Тогда есть предложение срочно пригласить другой ЖЕК и с ним заключать *предварительные договора*, почему именно с *Компасом*? Ну не хочет Компас обслуживать 20 человек, а есть ЖЕК который согласен обслуживать 10 человек.
Нет проблем. Будем забирать все дома на *Молодёжном*.
boy2000
05.08.2011 16:58:11
Конечно! В том же все и дело, что такие "предварительные" договора можно заключать с кем угодно, а можно и не заключать ни с кем -- эффект одинаков.
Такой договор логичнее даже заключить с ДБК-3 -- по крайней мере, у него дом на балансе. С него уже можно (вернее: нужно!) спрашивать об отсутствии воды и света.
Это к вопросу о создании ОСББ. 20 человек уже дали понять, что они хотят быть с "Компасом", что они согласны ездить только на одном работающем лифте, что их не смущает отсутствие лампочек и ручек в коридорах общего пользования, что нормой являются растрощенные подвесные потолки и совершенно правильно поступил застройщик, не поставив перед подъездом даже скамеечку, не говоря уже о лавочке.