Молодежный квартал. Осокорки-2,3,4, ул. Чавдар, 4, стройплощадка 7 (Аркада)

Росмас

Росмас

06.08.2011 18:08:33

+1 за ОСББ!!! однозначно нужно его делать!!!!

Цитувати

Rusiknet

Rusiknet

06.08.2011 18:49:35

Объясните пожалуйста может я что то не понимаю но каким образом вы собираетесь создавать ОСББ не являясь собственниками квартир???
Уже неоднократно писалось сколько пройдет времени пока мы получим свидетельства на право собственности без которого любые наши потуги будут не более чем игрой с водяным пистолетиком в песочнике.
п.с. Я тоже за ОСББ двумя руками но пока придется сдаться жеку.

Цитувати

KVN-61

KVN-61

07.08.2011 03:33:36

ralfer: понедельник, 08:00?
вторник, 19:00?

Привет соседи по кварталу!
В очередной раз напоминаю: ВЫ ЕЩЕ МОЖЕТЕ "ПОПАСТЬ" В КОМИССИЮ ПО ПРИЕМКЕ ДОМА В УПРАВЛЕНИЕ!
Или Вам уже отказали?
Паливода несколько раз обещал и подтверждал свою поддержку Инвесторам в этом вопросе.
В любом случае, предлагаю включить этот пункт в повестку дня Вашей встречи.
А "левым" из соседних домов никака с Вами н встречу? :-(((
Валерий

Цитувати

ralfer

ralfer

07.08.2011 15:35:28

здравствуйте, Валерий!

спасибо, что напомнили о важном вопросе - я совсем о нем забыл, эйфория :).
на встречу приходите конечно же!

уважаемые инвесторы - есть повод встретиться и подписать письма о включении наших представителей в рабочую комиссию от ЖЕК по приему дома, письма готовы, размещены в закрытом разделе на домашнем сайте.
встречу предлагаю организовать в 19:00 09 августа у дома.

Цитувати

Lirik

Lirik

07.08.2011 20:13:33

to ralfer:
закон о ОСББ существенно не изменялся со дня его принятия в ноябре 2001 года и думаю, что ничего нового в законе я никому не открою. Я говорю о другом. Мы живем в интересной стране, где к сожалению даже законы и конституция могут не выполняться без каких либо санкций, если существует консенсус заинтересованных сторон. Вот именно об этом я и говорил.
В случае Вашего дома, мне кажется момент для создания ОСББ без ЖЕКа уже к сожалению упущен - машина передачи дома ЖЕКу запущена и её очень трудно, вернее невозможно остановить.
Момент когда передача дома напрямую ОСББ без ЖЕКа был возможен, это примерно за полгода до даты окончания строительства, когда Аркада решает кому передавать дом на баланс по окончании строительства. Если в этот момент убедить банк, что жильцы в состоянии оперативно найти большинство для создания ОСББ, оперативно заключить договора с Киевэнерго и. т. д. и ответственно взять на себя функции управления домом, то шанс создания ОСББ и получения дома на баланс без ЖЕКа есть. Потому что банку проще и даже частично экономически выгодно (могу объяснить почему) передавать дом на баланс ОСББ, а не ЖЕКу.
Такой сценарий развития событий возможен только при наличии на это доброй воли банка. А как же быть с "собственниками" в законе? А никак, напоминаю свой изначальный тезис - законы в Украине могут не исполняться, если есть консенсус заинтересованных сторон. Если банк не будет возражать против передачи дома ОСББ, если среди инвесторов по этому поводу будет относительный консенсус (нужно чтобы не было инвесторов, которые категорически против ОСББ), то и строители будут не против и таким образом не будет субъектов, которые могли бы возражать/препятствовать/оспаривать. А как же по поводу юридической регистрации ОСББ? Правильно было замечено, что это параллельные процессы. Из опыта создания ОСББ по этой схеме с Аркадой в 2002 году могу сказать, что собрание по созданию ОСББ проводилось в момент, когда ни у одного инвестора на руках не было документов о собственности. Они были сделаны позже и поданы вместе с протоколом собрания для регистрации ОСББ (банк активно занимался оформлением документов собственности). Дом сдавался фактически не ОСББ, а инициативной группе инвесторов, которые только спустя недели стали ОСББ. Дом был принят за 2 недели, так как был найден контакт со строителями - большие и существенные недоделки по возможности оперативно устранялись, по остальным было принято решение принимать, понимая, что у дома на все работы гарантия минимум год (а по некоторым до 3 лет). Строители действительно в течении нескольких месяцев после вселения устраняли все свои грехи как гарантий ремонт.

Цитувати

Lirik

Lirik

07.08.2011 20:33:33

позволю себе процитировать два места из действующего Закона о ОСББ, которые как по мне говорят, что не все так однозначно с "собственниками":

Стаття 5. Реорганiзацiя житлово-будiвельних кооперативiв
у об`єднання

Житлово-будiвельнi кооперативи можуть бути реорганiзованi в
об`єднання.
Реорганiзацiя вiдбувається за рiшенням загальних зборiв.
Вiдповiдно до статуту (положення) кооперативу збори можуть
прийняти рiшення про реорганiзацiю кооперативу в об`єднання. З
моменту прийняття цього рiшення зазначенi збори вважаються
установчими зборами об`єднання i далi проводяться вiдповiдно до
вимог цього Закону.
Участь в установчих зборах беруть члени житлово-будiвельного
кооперативу, якi повнiстю сплатили вартiсть жилих примiщень i
належної частки у вартостi нежилих примiщень та iншого майна i
виявили таке бажання.
У разi неповної оплати вартостi жилих примiщень i належної
частки у вартостi нежилих примiщень та iншого майна окремими
членами житлово-будiвельного кооперативу вони можуть брати участь
у зборах, зазначених у частинах другiй i третiй цiєї статтi, з
метою вступу до об`єднання за згодою власника невиплаченої частки
майна.
Створенi вiдповiдно до цiєї статтi об`єднання звiльняються
вiд сплати реєстрацiйного збору.

Стаття 11. Утримання житлового комплексу на балансi

Об`єднання пiсля набуття статусу юридичної особи може:
прийняти на власний баланс весь житловий комплекс;
за договором з попереднiм власником залишити його
балансоутримувачем усього житлового комплексу або його частини;
укласти договiр з будь-якою юридичною особою, статут якої
передбачає можливiсть здiйснення такої дiяльностi, про передачу їй
на баланс усього житлового комплексу або його частини.
Рiшення про прийняття на баланс основних фондiв приймається
вiдповiдно до цього Закону, iнших нормативно-правових актiв та
статуту об`єднання.
Балансоутримувач забезпечує управлiння житловим комплексом.
У разi якщо у новозбудованому будинку власники квартир,
примiщень протягом двох мiсяцiв пiсля пiдписання акта державної
приймальної комiсiї не створюють об`єднання i не приймають на
баланс основнi фонди, сiльська, селищна, мiська рада може своїм
рiшенням призначити балансоутримувача.
Призначений балансоутримувач здiйснює свої повноваження по
забезпеченню управлiння будинком до прийняття будинку на баланс
об`єднанням. Витрати на здiйснення цих функцiй управлiння
розподiляються мiж власниками пропорцiйно площi примiщень, що
перебувають у їх власностi.
Передача майна з балансу на баланс вiдбувається у порядку,
встановленому Кабiнетом Мiнiстрiв України.
Передача на баланс майна (в тому числi земельної дiлянки),
яке входить до складу житлового комплексу, але не належить
об`єднанню, не тягне за собою виникнення права власностi на нього.
Частина багатоквартирного будинку може бути видiлена в
окремий житловий комплекс за умови, що надбудова, реконструкцiя
або знесення цiєї частини не порушить цiлiсностi чи можливостi
використання за призначенням iнших частин будiвлi, що не входять
до складу цього комплексу.
Спори щодо прийняття та передачi на баланс майна вирiшуються
у судовому порядку.

Цитувати

Lirik

Lirik

07.08.2011 20:37:49

в процитированных мною статьях интересны два момента - закон допускает участие в Установчих зборах людей, которые не полностью оплатили стоимость квартир дома, и безумно интересным мне кажется вот это пассаж закона "У разi якщо у новозбудованому будинку власники квартир,
примiщень протягом двох мiсяцiв пiсля пiдписання акта державної
приймальної комiсiї не створюють об`єднання i не приймають на
баланс основнi фонди, сiльська, селищна, мiська рада може своїм
рiшенням призначити балансоутримувача."

Цитувати

boy2000

boy2000

07.08.2011 20:49:17

Уважаемые соседи, добрый вечер!
1. Я поддерживаю идею проведения собрания 09.08 в 19.00 возле дома.
2. Смущает в ОСББ:
- у нас есть активный человек с опытом работы в ОСББ, который согласится принять на себя почетную обязанность практического создания ОСББ в сжатые сроки? если да -- напишите на форум!
- у нас есть активный человек, который знает -- на что именно надо обращать внимание при приемке дома и какую именно документацию надо получить от застройщика? если да -- напишите на форум!
- на нашем собрании все равно не будет даже трети инвесторов. т. е., собрание в принципе не отразит мнения большинства. нас это не смущает?
- 20 инвесторов согласны заключить договора с "Компасом", лишь бы побыстрее въехать (хотя так называемый "быстрый въезд" -- это иллюзия), нас это не смущает?
3. Что можно сделать?
- подписать протокол собрания инициативной группы о том, что мы хотим создавать ОСББ. если постараться, этот протокол в будущем может стать основанием для наложения временного запрета на распределение служебного жилья, если мы докажем, что находимся в режиме активного создания ОСББ (я так понимаю, это пока единственный серьезный на сегодня наш интерес в ОСББ),
- подписать протокол собрания инициативной группы о том, чтобы нашего представителя (или нескольких) включили в комиссию по приемке дома. есть желающие, которые разбираются в этом вопросе?
- подписать коллективное обращение в БТИ с просьбой ускорить подготовку техпаспортов, копия -- мэру города.
- принять решение об общем собрании инвесторов. Объявление об общем собрании можно вывесить в пункте по работе с инвесторами, а также разместить в интернете и газете "Авизо" -- это будет достаточным доказательством о том, что мы предприняли все возможные способы для информирования всех инвесторов.
4. Думаю, что "Аркада" не будет тормозить создание ОСББ, от них это не зависит. "Аркада" не держит дом на балансе, поэтому она не принимает решения -- кому его передавать или не передавать. Главное, чтобы на энную дату у нас было ОСББ. Другое дело, что это "Аркада" инициировала разбивку инвесторов на два лагеря, когда написала на своем сайте объявление о каких-то мифических двух путях заселения, хотя на самом деле существует только один путь, который отвечает закону и при этом предусматривает подключение коммуналки. Все другие пути в принципе тупиковые.
5. Мне кажется, механизм может быть такой. В сентябре (вероятнее всего) получаем свидетельства о праве собственности, но при этом договора с жэком не подписываем (пусть ждут свои высосанные из пальца 80%). Значит, жэк не приступает к практической эксплуатации. При этом ремонты делать можно, потому что согласно Закона "О собственности", собственник имущества имеет право использовать его по своему усмотрению. Каждый из нас имеет право принять решение о проведении ремонта в собственной (уже на тот момент) квартире, но при этом не проживать там. Отказ жэка от эксплуатации (80% нет!) -- это нарушение, которое дает нам вполне серьезное основание ставить вопрос о смене эксплуатанта, а также для подготовки жалоб во все инстанции. В течении очень короткого времени после получения свидетельств создаем ОСББ, и впоследствии "перепринимаем" дом на себя. Но опять же -- большинство инвесторов должно быть "за", а с этим у нас вроде как разнобой и шатания.

Цитувати

ralfer

ralfer

08.08.2011 06:44:38

здравствуйте Lirik - огромное спасибо за информацию и конструктив.

boy2000:
2.1. нет.
2.2. есть.
2.3. нет, Вы же сами расписали в п. 3.4 все :).
3.1. это уже сделано, ровно год тому назад.
3.2. письма есть.
3.3. подготовьте его, пожалуйста. я не совсем представляю себе что там писать надо и о чем.
3.4. имхо, вполне.
4. думаю что так и есть.
5. зачем жаловаться, давайте лучше действовать как описал Lirik - я так понимаю, что надо повторно ДРГА напомнить о нашей ИГ и готовить документы для регистрации.

Цитувати

Alex46

Alex46

08.08.2011 07:13:39

Выскажу своё мнение по поводу предстоящих событий.
Имеем 2 актуальных момента сегодняшнего дня:
1). Принятие *Компасом* дома на баланс и начало долгожданной эксплуатации
дома
2). Перспектива (ближняя или дальняя или отсутствие перспективы) создания
ОСББ.
По первому вопросу: раньше ноябрь-декабрь 2010 мы были заинтересованы войти в комиссию по приёмке дома (наивные) и в этом был смысл, так как можно было воочию увидеть: что сделано, как сделано, сколько сделано и чего не сделано вообще. Обладая этой информацией можно было бы держать на пульсе ритм окончания стройки, момент заселения и возможно организацию (обе стороны пришли к соглашению) ОСББ. Однако существует объективная реальность задержки платежей подрядчику, а значит и время под задержку платежей начинает существовать автоматически. Другими словами принимать на тот момент и контролировать было практически нЕчего, да и *умирать*
чтобы прорваться в ряды участников процесса приёмки дома не было никакого смысла - стройка незакончена, т. е. денежки ещё не *осуществили свой КРУГ* и надо было всем ждать. Какие события по этому *кругу* осуществлялись за последние месяцы все прекрасно помнят. Однако на момент подписания сертификата каким то образом удалось уговорить кого надо и дом сдали. Но сертификат на то и есть сертификат, что гарантирует осуществление всех последующих событий, которые почему-то у нас не происходят. Балансодержатель обязан создать ситуацию all-inclusive по истечению положенного времени после подписания сертификата и процент заселения не есть препятствие. Даже TV и ИНЕТ в том числе, так как абсолютно нет и небыло ничего сложного дать возможность выполнить эти работы за деньги предполагаемых операторов - было бы желание. Да и акты, которые в ГАСК перед сертификацией носили обязаны быть подписанными с полным испытанием систем (слаботочных), а значит всё уже работает и есть в наличии (как бы). ЖЕК, очевидно, принимая дом, всё это видит и *выдаёт* замечания, которые либо не устраняют (Аркада денег не даёт подрядчику) либо устраняют по мере прихода денег (подрядчику). Всё это очень понятно и правильно если бы не существовал СЕРТИФИКАТ, а он (*гад*) существует, а это значит, что мы должны заселиться и жить, а не создавать уже не нужные комиссии (сегодня это выгодно Аркаде - где бы ещё времени найти на задержку выполнения своих обязательств и кто бы *помог* как не сами инвесторы). Никуда техническая документация и техническое оснащение от нас не денется. И если надо будет в перспективе принимать дом ОСББ - его будут передавать, то всё это можно проверить, также как и сейчас. Особого толку в сегодняшней проверке нет: пройдёт 24 часа и... там снял, там продал, там украл - и вся проверка коту под хвост, ведь отвечает в любом случае тот на чьём балансе дом и будет отвечать в момент передачи дома ОСББ.
По второму вопросу: - *Компас* пусть покажет свою работу, может быть он нам понравится (кишеньковый кишеньковым, но лично меня интересует приемлемый результат по обслуживанию). Единственное что раздражает так это то, что нет на сегодняшний день права у ДСК-3 или *Компаса* (пусть сами разберутся) не эксплуатировать наш дом и выдумывать новые фокусы (поучаствуйте в приёмке) или брать на службу старые фокусы (процент заселения), ну НЕТ. Поэтому если безнаказанность за обязательства уже выданного СЕРТИФИКАТА у перечисленных организаций (Девелопер в том числе) есть моментом испытанным и надёжным, то подтолкнуть ситуацию к скорейшему заселению можно через создание ОСББ или конкурирующего ЖЕКа. В этом случае опять теряем время, но уже знаем ЗА ЧТО.
Это мнение не является руководством к действию, а всего лишь 1 : 146 доля от общего принимаемого решения (+ 3 квартиры служебного жилья без права на голос – извините опять напомнил).
На встречу прийду и постараюсь оказать любую посильную помощь в интересах громады.

Цитувати
<< 303 304 305 306 307 ... 374
Архів