Yelena
26.11.2009 13:00:11
Есть вид деятельности (по КВЕДу - "Коды видов экономической деятельности" на украинском языке), который называется "Здавання в оренду ВЛАСНОГО нерухомого майна". Так вот если ваш папа на едином, он не попадает в этот вид деятельности. т. к. квартира не его, а ваша. Ему придется именно с этого вида деятельности выплачивать обычный налог 15%, при этом он, насколько я понимаю, может оставаться на едином, ведя прочую деятельность, которая указана у него в свидетельстве. См. журнал "Баланс" №91 (920), 12 ноября 2009 г. - разъяснение специалиста ДПА Украины. И сдадите ли вы папе квартиру в аренду за 100 грн. либо дадите нотариальную доверенность на парво полного распоряжения - тут роли не играет.
Yelena
26.11.2009 13:04:16
Упомянутый мною вид деятельности - сдача собственной квартиры - имеет код 70.2. Есть еще код 70.3- "Посередницькі послуги з оренди нерухомого майна". В принципе, если в вашем районе (городе, селе) местная исполнительная власть включила этот код в список разрешенных видов деятельности на едином налоге, ваш паа может добавить в свидетельство его и оказывать вам законные посреднические услуги. Но, насколько я знаю, этот вид деятельности стараются убирать из единого налога... Посмотрите - перечень разрешенных видов обязательно вывешен в налоговой по вашему месту жительства.
Tapir
27.11.2009 10:21:49
Yelena
спасибо, очень помогли! кажется, придется самой оформляться как ЧП... или забить ?))) пока гром не грянет :)
Julieta7
27.11.2009 10:34:08
Подскажите пожалуйста! Если я здаю одну квартиру в соломенскои р-не и зарегестрирована там как ЧП и плачу налог 200гр., а теперь купила квартиру в другом районе и собираюсь ее сдавать надо ли мне оформлять ЧП в налоговой другого района или достаточно поставить их в известность что я уже зарегестрирована и плачу в соломенском?
Yelena
27.11.2009 11:46:55
Я лично зарегистрирована в одном районе и предоставляю в аренду квартиру в другом районе, и никаких вопросов никто ко мне не имеет. Вы можете быть ЧП ТОЛЬКО по месту вашей собственной регистрации. А если у вас 20 квартир, и все в разных городах, вы что, будете везде регистрироваться? Любые налоги (в данном случае единый) оплачиваются вами по месту вашей регистрации.
Yelena
27.11.2009 11:54:40
Tapir: Yelena
спасибо, очень помогли! кажется, придется самой оформляться как ЧП......
Оформить 2 договора аренды - один "официальный" на 1000 грн. (можно и на 100, но налоговая не поверит, а вот на 1000 - пусть докажут, что это не так) и уплачивать с дохода 15% - 150 грн. - как обычное физлицо. И второй, неофициальный, на разницу. Знаю одну организацию, которая так делает - арендует жилую квартиру под офис, причем даже использовала этот "официальный" договор для оформления юридического адреса, это включено в условия договора и хозяина ни к чему не обязывает... Ну, если вы боитесь, что вас кинут на неофициальную часть денег, тогда регистрироваться СПД... Но там поднялась минимальная з/п, что повлекло за собой рост доплаты в Пенсионный... По моим подсчетам, уже за ноябрь-декабрь доплата по 163,01 грн. за месяц.
Tapir
27.11.2009 14:14:05
Да, насчет СПД в этом и проблема, что сегодня это 200 грн, а завтра- неизвестно сколько будет, страна у нас такая. а потом поди закройся... трата времени.
а насчет кидалова на неофициальную часть- может как-то можно застраховаться от этого? пунк какой хитрый в договор внести?
Yelena
28.11.2009 01:13:27
1. Смотрите на арендатора, если вас ничего в нем как человеке не смущает - это уже хороший признак.
2. Воспользуйтесь опытом Бороды: возьмите залог в размере 2-хмесячного платежа и при неоплате разрывайте договор.
Борода
28.11.2009 07:11:04
У меня залог в размере одного месячного платежа, плюс коммунальный залог в размере одной месячной оплаты за ком. услуги. Но если арендатор захочет кинуть на неофициальную часть - это не поможет. Так что лучше оформляйте все официально.
Julieta7
30.11.2009 08:55:43
Спасибо за помощь! И еще, я заплатила за 2й квартал доплату в пенсионный, а за 3й не платила. Его вроде бы как приостановили. Но не знаю чем в итоге закончится. Если кто знает достоверную информацию-напишите пожалуйста. Заранее спасибо!