Донецкий
19.01.2007 11:01:57
sage: Так понятно, че нв Харьковский прутся, а не на Лесной...
Харьковский - это пригород:...
да что вы говорите?! этот вопрос уже не раз обсуждался так что повторяться не буду, но вы ошибаетесь
Борода
19.01.2007 11:50:15
Oleqqio:
"всё правильно посчитали, кроме одного - 132000 - неоправданная цена вашей квартиры. Я говорю - брать нужно рыночную цену, fair va...
Если провести аудит и техоценку всех квартир - их цена от раздутой сейчас упадёт на 50% минимум - вот и считайте арендую. Только человек с плохим умским достатком может заплатить за Вашу квартиру 132000."
Давайте-ка определимся с терминами. Что Вы понимаете под "рыночной ценой"? Цену, по которой квартира сейчас может быть продана, цену БТИ, цену непонятного аудита и оценки? А нафик она нужна? Каким образом аудит и оценка могут диктовать мне, по какой цене сдавать?
sage
19.01.2007 12:07:45
Fair value для простых активов = market value. Fair value для для слоажных активов - трансформация в соответствии с некторой моделью market value простых активов, которые определяют суть сложного. Недвижимость - это актив простой: для него Fair value = market value, то есть та цена, которую Вам получите/заплатите при его продаже/покупке в текущий моент времени...
Vera
23.01.2007 10:52:42
Ув. Lora !
Я зашла сюда впервые, почитала ваши обсуждения.. может, у вас есть контакты(вдруг квартиру вы еще не сдали).. Начнем обсуждать с 350 у. е.).. не хотелось бы платить ни за что посредникам, оно того не стоит.. Надеюсь, мое сообщение не удалят, вроде бы правил не нарушаю)
Юрист
23.01.2007 23:37:58
Oleggio: OK! Берем окупаемость. Пусть 20 лет. Тогда, $132000(цена моей хаты сейчас)/20 получим...
У меня вот также в среднем как и у Вас выходит и я также считаю что многие люди, покупающие жилье по таким ценам умственно неполноценны.
Тут есть два варианты - либо сейчас в Киеве и не только немало людей - мелких и средних предпринимателей, чиновников, специалистов, работающих в крупных фирмах и т. п., получающие побольше нас с Вами, т. е. по пятерке у. е. в месяц, либо небогатые люди с тысячей у. е. жалования возомнили себя Рокфеллерами и считают себя обеспеченной прослойкой общества поэтому и влазят на рынок.
В первом случае - респект ( кроме чиновников конечно- этот мусор конечно попросту обнаглел и попросту жирует) людям, сумевшим добиться пятерки в месяц, во втором случае - бедные люди, но в конце концов они заслуживают наказания за свою простоватость в виде падения рынка на указанные Вами 50%, они сами избрали свой путь.
Kapacb
24.01.2007 09:15:23
Читаю форум и вспомнил старый-старый анекдот.
Советский союз, перестройка, к Рабиновичу, который сидит на самой высокой башне в Союзе, приходят западные капиталисты и спрашивают - чем тот занимается. Он отвечает, что сидит не просто так, а работает - смотрит вдаль, и будет сигнализировать тогда, когда увидит на горизонте коммунизм. Тут же ему предлагают аналогичную работу в америке, дабы он тоже сидел на башне и сигнализировал о приближающихся финансовых кризисах. На что Рабинович отвечает - "Нет, мне нужна постоянная работа"
Чем-то напоминают мне люди, ждущие обвала рынка, этого самого Рабиновича
Oleggio
24.01.2007 12:53:57
Борода: Oleqqio:
"всё правильно посчитали, кроме одного - 132000 - неоправданная цена...
понятие рыночной цены - это понятие открытых законов бизнеса. Теневые схемы, чиновники наши - это не рыночная цена впоследствии - т. к. то, что Ваша квартира может быть куплена за 132000 - каким-то дураком - не показатель. Есть дураки, которые покупают китайские туфли за 200 баксов в метрограде; а есть умные, которые за те же 200у. е. покупают, но итальянские. При условии, что такие же китайские туфли на базаре стоят 50 долларов. Для чего этот пример? - в примере с обувью есть
а) конкуренция, открытая более-менее (для нашей страны)
б) выбор
в) качество и гарантия продавца
г) соответствие цена-качество
Так вот - сейчас у нас ситуация на рынке недвижимости, которая подходит под "купить китайские туфли ценой в 50долл за 200 баксов, но потому что это метроград, а больше выбора нет".
Что такое недвижимость? Товар. Производство каждого товара требует оценки себестоимости, далее % маржи для дохода и итоговая цена. Далее идёт рынок-он регулирует качество товара и соответствие цены - т. е. при конкуренции и выборе "ваши" китайские туфли за 200 баксов купит только дурак. Далее - идёт оценка товара со стороны обесценивания и ликвидности. Недвижимость товар неликвидный и - подвержен обесцениванию, т. к. теряется качество (если речь не идёт о земле).
Так вот, если бы все эти факторы работали у нас - то ваша 1к на харьковском в панельке имела бы рыночную стоимость 50 тыс где-то в первый год и падала бы каждый год на амортизационную норму (период жизни недвижимости у каждой свой, но для панелек ссср-овских - 20-25лет).
Oleggio
24.01.2007 13:00:35
2Юрист
кто честно зарабатывает больше 3000 у. е. - респект полный.
Но таких немного и эти люди, как раз - спешить платить непонятно за что - не будут.
Но, с другой стороны, если доходы 5000 - платить до 1500 в месяц за свою квартиру можно не сильно напрягаясь.
Кроме чиновников ещё ведь развелось много дорогого плятья, которым и кайенны покупают и квартиры :-)
Но в целом - те, кто платит такие деньги за квартиры сейчас- либо бандиты=чиновники, либо совсем тронувшиеся люди.
Я подсчитал, что выгоднее, если уже хочется иметь явно что-то своё - то купить домик в пригороде за 50км не дороже 50 тысяч, поселить туда родителей, если захотят и
а) всегда будет свой угол и земля
б) всегда можно продать - земля есть земля - это вечный актив.
Сумма ежемесячного платежа при этом будет не более 500у. е. если арендовать - до 500 - получаем 1000.
Это даже меньше выплаты кредита. :)
Борода
24.01.2007 14:44:47
Oleqqio:
"Так вот - сейчас у нас ситуация на рынке недвижимости, которая подходит под "купить китайские туфли ценой в 50долл за 200 баксов, но потому что это метроград, а больше выбора нет".
Все правильно пишите. Но выбора - нет. И, следовательно, я как владелец жилья, могу "заряжать" любую стоимость. Покудова спрос не прийдет в равновесие с предложением. Разве такая экономическая модель не является рыночной? А вот отчего сложилась у нас такая ситуация - вопрос второй.
Донецкий
29.01.2007 11:01:53
разговорился я по привычке на отдыхе с одной лыжницей в баре-она сдает большую однушку (около 50 метров)с ремонтом и техникой, в одном из 4 новых домов на Осокорках за 800 у. е.! спрашиваю "откуда мол такая цифра, из каких соображений?" а говрит "по приколу зарядила, а потом собиралась снижать понемногу, но первая смотревшая барышня согласилась на такую цену"!!! сама работает в Одессе и там снимает что-то за 400 (что именно не уточнял).