Евроинтеграл
28.12.2006 14:17:33
Циник: Даниил/Интеграл
Начнем с того что в Украине есть хороший ресурс для собственной...
>> Начнем с того что в Украине есть хороший ресурс для собственной добычи, но
а)действующие месторождения фактически в частных руках
Т. е. надо их сначала выкупить? Или стимулировать владельцев к разработке газа? Так?
>> А всякие альтернативы типа по дну балтики и близко не заменят уже действующий газопровод, достаточно сравнить пропускную возможность.
Ну так это смотря сколько денег вложить. И у Газпрома, и у E-on/BASF свободных денег на постройку СЕГ более чем достаточно. Срочно, конечно, будет значительно дороже, но нельзя на 100% сказать, что стороны на это не решатся в случае выпендрежа транзитёров.
Если грамотно разыграть, можно сделать так как Вы говорите, на год. Цены в Европе взлетят, Украина сострижёт какое-то бабло (если не сместят/ликвидируют всех причастных к трубе лиц). Но только до момента постройки большой трубы по Балтике. А потом - всё, чистый рынок. А море просит денежки меньше, чем Украина+Польша/Венгрия или Белоруссия+Польша.
>> Кстати, в Европу газ из России в так кол-вах на данный момент невозможно экспортировать в обход Украины.
Значит, будут экспортировать не в Европу или не через трубу. Россия может себе это позволить. Европа, если припечёт, какое-то время тоже.
>> "Самый длинный путь начинается с первого шага"(с)
Это если точно знать, куда идти. И чтоб не получилось "а по пути кормить не обещали..." :)
Циник
28.12.2006 14:54:45
"Т. е. надо их сначала выкупить? Или стимулировать владельцев к разработке газа? Так?"
Совершенно Не ТАК. Я сказал ФАКТИЧЕСКИ. Поинтересуйтесь схемами реализации КМК в время нахождения его "в государственной собственности".
"Ну так это смотря сколько денег вложить."
Для разнообразия узнайте пропускную способность строящегося газопровода. Сколько времени нужно на постойку?
"Значит, будут экспортировать не в Европу или не через трубу."
Чесслово странно слышать от вас подобный бред. Воздушными шарами?
"Это если точно знать, куда идти. И чтоб не получилось "а по пути кормить не обещали..." :)"
Я неоднократно повторял что ГЛАВНАЯ причина это отсутствие ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ и отсутствие СТРАТЕГИИ в данном направлении(очень показательна ситуация с Одесса-Броды) а вы все переводите во второстепенную плоскость.
Кстати, на досуге поищите инфу про пропускные способности действующих и строящихся ГТС по которым Россия экспортирует газ и % использования действующих. Особенно рекомендую про "Голубой поток".
Евроинтеграл
28.12.2006 16:41:55
>> Совершенно Не ТАК. Я сказал ФАКТИЧЕСКИ.
Т. е. юридически они государственные, фактически частные, но почему-то не разрабатываются?
>> Для разнообразия узнайте пропускную способность строящегося газопровода. Сколько времени нужно на постойку?
Hа двух трубах 55 миллиардов м3 - это всего вдвое меньше попускной способности ГТС Украины. Хотя мало что мешает проложить рядом ещё несколько труб. Европа думаю, будет только рада. BASF и E-On деньги на это найдут. Газпром, думаю, тоже.
Времени - если не спешить, до 2010 года. т. е. года за три с половиной.
А за сколько времени/денег Украина может добыть и запустить в ГТС аналогичные 100 миллиардов кубиков? СССР на это понадобилось лет десять.
>> Чесслово странно слышать от вас подобный бред. Воздушными шарами?
Про суда-газовозы - слышали? Китай и Ю. Корея, думаю, тоже не откажутся от российского газа.
>> Я неоднократно повторял что ГЛАВНАЯ причина это отсутствие ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ и отсутствие СТРАТЕГИИ
А во сколько Bы оцениваете смену такого государственного деятеля на более лояльного европейским/российским концернам? В предположении, что не стоит делать из Украины второй Белоруссии?
>> Особенно рекомендую про "Голубой поток".
Я правильно понимаю, что несоблюдение Турцией "take or pay" - это нормально, a Газпром никак не будет с этим бороться, не будет учиться на своих ошибках и не будет продлевать трубу в Европу?
Циник
29.12.2006 08:18:52
"Т. е. юридически они государственные, фактически частные, но почему-то не разрабатываются?"
Читайте ВНИМАТЕЛЬНО, действующие скважины с мутными схемами реализации.
"Hа двух трубах 55 миллиардов м3 - это всего вдвое меньше попускной способности ГТС Украины. Хотя мало что мешает проложить рядом ещё несколько труб. Европа думаю, будет только рада. BASF и E-On деньги на это найдут. Газпром, думаю, тоже."
Так почему до сих пор не строят?
Кстати, узнайте сколько будет стоить прокачка газа(себестоимость) под водой, откроете для себя много интересного.
"А за сколько времени/денег Украина может добыть и запустить в ГТС аналогичные 100 миллиардов кубиков? СССР на это понадобилось лет десять."
Украина добывать столько просто не может. Макс что может это для своих внутренних потребностей.
"Про суда-газовозы - слышали? Китай и Ю. Корея, думаю, тоже не откажутся от российского газа."
Спасибо, повеселили :)))
"А во сколько Bы оцениваете смену такого государственного деятеля на более лояльного европейским/российским концернам? В предположении, что не стоит делать из Украины второй Белоруссии?"
Воистину, похоже Вы не читаете того на что отвечаете...
"Я правильно понимаю, что несоблюдение Турцией "take or pay" - это нормально,..."
Россия получает то что сама проповедует.
"Посееш ветер-пожнеш бурю"(с)
Евроинтеграл
29.12.2006 08:52:05
>> Читайте ВНИМАТЕЛЬНО, действующие скважины с мутными схемами реализации.
Циник, Вас не затруднит выражаться яснее и в общепринятых экономических терминах? Кому принадлежат скважины?
>> Так почему до сих пор не строят?
Жареный петух не клюнул ни Россию, ни Европу. То, что Вы предлагаете, и будет тем жареным петухом, если это снизит прибыли России и/или увеличит расходы Европы.
>> Кстати, узнайте сколько будет стоить прокачка газа(себестоимость) под водой, откроете для себя много интересного.
А где бы узнать? Неужто дороже, чем кормить Белорусию, Украину и Польшу платой за транзит и разницей между западноевропейской ценой и восточноевропейской?
>> Украина добывать столько просто не может. Макс что может это для своих внутренних потребностей.
Тогда откуда взять столько газа, если Россия не захочет подавать его в трубу (или столько денег, чтобы выплатить неустойки)?
>> Спасибо, повеселили :)))
Про тигров ЮВА или про LPG Carrier?
>> Воистину, похоже Вы не читаете того на что отвечаете...
Что непонятного? Сколько стоит смена решившего поиграться с энергетической безопасностью Европы лидера(-ов) в экономически неразвитой и коррумпированной стране без сильной армии и флота, с разваленным институтом политической разведки и контрразведки, и никогда не существовавшим институтом экономической разведки?
>> Россия получает то что сама проповедует.
Ну в общем да. Но люди обычно учатся, по крайней мере на своих ошибках. У клинических идиотов капитализация редко растёт такими темпами.
Циник
29.12.2006 10:00:37
"Ну в общем да. Но люди обычно учатся, по крайней мере на своих ошибках. У клинических идиотов капитализация редко растёт такими темпами."
Интеграл,
когда ВВП покинет пост Президента все и Вы в том числе узнают что оказывается(о Боже) Газпром пустышка, все принадлежит частникам. А Вы говорите "капитализация редко растёт такими темпами"...
Евроинтеграл
29.12.2006 10:20:54
>> когда ВВП покинет пост Президента все и Вы в том числе узнают что оказывается(о Боже) Газпром пустышка, все принадлежит частникам. А Вы говорите "капитализация редко растёт такими темпами"...
Возможно, Циник, возможно.
Но пока баксовая капитализация Вашей компании не выражается двенадцатизначными цифрами, у меня будет своё мнение по поводу сравнения Вашего интеллекта и путинского :)
Циник
29.12.2006 10:48:54
Ну наконец-то...
"Ты не путай свою шерсть с государственной"(с)
Больше и нечего добавить.
ОКО
29.12.2006 16:27:39
Ну наконец-то...
"Ты не путай свою шерсть с государственной"(с)
Больше и нечего добавить."-
Впрочем, как обычно. Сие усилие не по разуму...
kharch
19.01.2007 06:38:43
Нашим олігархам є з кого брати приклад
http://www.izvestia.ru/economic/article3099691/
Це той випадок, коли гроші створюють енергію та впевненість.
Треба переставати красти і починати працювати.