А зачем нам вообще второй государственный язык и двойное гражданство?

alt

alt

13.10.2004 10:26:00

Кто как думает? Вот интересная статья - http://www2.pravda.com.ua/archive/2004/october/13/1.shtml

Цитувати

Raven

Raven

13.10.2004 11:17:00

Мое мнение - Украине это не только не нужно, но и вредно.
Недавно Корчинский выступал на 5-м канале, так он на эту тему сказал, что сейчас у нас украинский язык пора защищать дополнительно, а не русский (более 60% населения в повседенвном общении использует суржик).
И тут с ним нельзя не согласиться.

А по поводу гражданства, в этой статье правильно говорят. Популизм это все, который потом вылезет боком всей стране. ((

Цитувати

Даниил

Даниил

13.10.2004 19:11:00

Raven: А почему в Швейцарии 3 гос. языка и почему то никто не выступает?
Вот вы тут тоже почему то разговариваете не на государственном языке. И вообще Язык - это форма общения для того чтобы друг друга понимать. И в чем плохого что обоим языкам которыми активно пользуются не быть обоим государстенными. Вы боитесь что украинский язык просто от этого вымрет?
Не думаю - кто хочет будет говорить. А кому это не надо - тот будет продолжать общаться на русском.

Цитувати

Stranger_

Stranger_

13.10.2004 19:30:00

В Швейцарии нет швейцарского языка и поэтому им все равно, хоть китайский государственным сделать. :)
Общаться в Украине люди могут на каком они хотят языке. У кого-то были сложности, когда он разговаривал на русском языке? Я очень сомневаюсь.
Но государственный язык - это, если хотите, символ государственности. И правильно говорят, сейчас украинский язык нуждается большей защите, чем русский. А для Украины, как страны, важно отойти от большого наследства СССР и осознать себя независимой страной, а не сестрой старшего брата.

А по поводу двойного гражданства... Те же кирзачи, только в профиль. :) Никакого толку, даже Лукашенко до такого не додумался. Я бы не отказался от двойного гражданства с США или с ЕС, можно было бы без виз почти по всему миру ездить. Да только никто не предлагает. Интересная идея для команды Ющенко. :))

Цитувати

Даниил

Даниил

14.10.2004 06:24:00

Stranger: Забавный символ государственности получается :) которым большинство пользуется только при написании каких нибудь гос. документов :)

Цитувати

Raven

Raven

14.10.2004 07:23:00

Даниил, дело в том, что есть такое понятие "украинский народ" (не путать с "народ Украины"). И есть "российский народ".
Разница тут - как между американцами, англичанами и австралийцами. - Они тоже вроде говорят на разных суржиках одного языка, вот только почему-то остаются отдельными государствами сотни лет.

Лично я считаю себя украинским националистом, хотя по паспорту был русским. ;) Национализм здесь - это ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ НАЦИИ (украинской нации).
И украинский язык - это главный символ нации, ее корень, так сказать, к которому нужно относиться с уважением!

Лично я разговариваю в основном на русском (с теми, кто тоже говорит по-русски). Но смею Вас заверить, мой украинский даст фору многим, которые им общаются повседневно.
Это нормально - знать несколько языков. Если, например, Азаров за столько лет говорит по-украински "со словарем", то это не значит, что украинский язык такой сложный. ;)

Теперь давайте взглянем с экономической стороны (специально для Вас;).
Какие затраты нужны государству, чтобы ввести и поддерживать 2 вида всех документов, форм, отчетности?
А как же без этого? - А вдруг какой-нить уважаемый гражданин желает использовать чисто-русские документы? - Обязаны предоставить, раз русский - государственный!
Т. е. имеем в 2 раза возросшие затраты.

Цитувати

Нэт

Нэт

14.10.2004 07:45:00

Даниил: Raven: А почему в Швейцарии 3 гос. языка и почему то никто не выступает?
Вот вы...

В Швейцарии может быть сколько угодно языков, потому что Швейцария никогда не была в СССР

Цитувати

Stranger_

Stranger_

14.10.2004 07:59:00

Даниил: Stranger: Забавный символ государственности получается :) которым большинство пользуется...
"каких нибудь гос. документов"
Вы считаете гос. документы менее важными, чем болтовня торговок на базаре? :)
"Большинство" о котором вы ведете речь - это продукт целенаправленной политики СССР, которая уничтожала все национальное и делала из людей серую массу - граждан СССР. Чем раньше мы уйдем от такого наследия, тем лучше для страны и ее народа.
В России, например, многие до сих пор считают независимость Украины чистым недоразумением. Хотя Украина уже 13 лет как независимая страна и при этом самодостаточная страна в экономическом плане. Будем идти им навстречу?

Цитувати

optimist

optimist

14.10.2004 08:06:00

Проблема государственного языка вообще надумана. Кстати, вроде же есть закон о языках, где русскому языку отведено вовсе даже и не второе место - язык межнационального общения. А вот действительно, где я вижу проблему, хотя о ней и не упоминают, русский язык в школах. Все-таки мы не должны терять того, что имели. И считать русский - иностранным, - глупо. Лучший вариант - украинские школы, какими они были во время СССР. Где украинский был лидером, но и русский - не вторым. В результате у выпускников не было проблем ни с тем, ни с другим. А то говорить-то будем, но писать... Боюсь, через пару лет форумы читать нельзя будет...
Двойное гражданство всем - еще больший бред: платить налоги двум странам, служить в армии и т. д. Вроде только Израиль на это идет, по понятной причине широкого расселения евреев в мире. Может, конечно, Януковича и Суркиса это и интересует, но уже Кучму и Ахметова - вряд ли. Разве что Россия пойдет навстречу - им нужно пушечное мясо на Кавказе.

Цитувати

Даниил

Даниил

14.10.2004 16:46:00

Raven: Даниил, дело в том, что есть такое понятие "украинский народ" (не путать с "народ...
Raven,Stranger, Нэт: Здается мне что почему то у Вас введение 2-го гос. языка ассоциируется с потерей государственности или государства.
Почему? Вот Я русский лично себя ассоциирую с народом Украины. Я люблю Киев и свою Родину. Но у меня она почему то совсем сейчас не ассоциируется ни с Россией ни с СССР. И я вообще не делю людей на Русских или Украинцев. Понятие национальности в современном мире вообще скоро особо перестанет существовать. Все крови настолько намешаны что говорить что это Украинец а это Русский просто безсмысленно.

Цитувати
1 2 3 4 5 ... 15
Архів