Stranger_
14.10.2004 19:03:00
У Украины и украинцев есть одна глубокая проблема - комплекс "меншовартості". Так сложилось исторически, почти не было у нас независимой страны. Отсюда перманентное желание "приедет барин, барин нас рассудит", будь то Россия, ЕС, США... Нет осознания народом себя нацией. Это результат национальной политики СССР, на Западе - в меньшей степени (поскольку меньше времени были в СССР), на Востоке - в большей. Прибалтика была меньше всех в составе СССР и там этой проблемы нет, сегодня она в ЕС. Второй _государственный_ язык этот комплекс будет подчеркивать, не говоря уже о чисто экономических аспектах, о которых упомянул Raven.
Не зря Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, та же проблема. :)
А те люди, которые за 13 лет независимости не освоили язы украинского языка... не думаю, что стоит идти у них на поводу. Государственный язык касается только делопроизводства в государстве, разговаривать же граждане вправе хоть на фарси.
Даниил
14.10.2004 22:33:00
Stranger: И каким же образом национальный язык может изменить комплекс "меньшовартости" :)?
Stranger_
15.10.2004 07:48:00
Это один из элементов. Необходимое, но не достаточное условие.
Но если не будет даже определенного национального языка, то о нации не может быть и речи.
Raven
15.10.2004 08:28:00
Согласен со Stranger'ом, язык - это основа любой нации, особенно это необходимо для становления молодой нации, столетиями находившейся под гнетом "старших братьев".
Даниил
15.10.2004 13:23:00
А можно вопрос: А зачем Вам нужна нация?
Raven
15.10.2004 13:30:00
Хм, нация зачем нужна?
Да хотя бы для возрождения (или создания) в обществе каких-то моральных ценностей, чтобы детей воспитывать не на диснеевской продукции и рекламе тампаксов по телеку, а стараться прививать им общечеловеческие ценности, которые сейчас не в моде.
Если у нас будет "проходной двор", а не нация, общество будет все больше деградировать...
И опять же, невозможно существование страны без создания и поддержания собственной нации. Без этого она будет поглощена соседними более сильными национальными культурами (что сейчас и пытается сделать Россия, пользуясь случаем).
AnBest
15.10.2004 14:15:00
Даниил: А можно вопрос: А зачем Вам нужна нация?
А можно встречный вопрос: А зачем вам нужен второй государственнй язык? Так, "шоб було"? Вы думаете, мы с двумя государственными языками станем жить, как в Швейцарии? Большинство тех, кто желает введения второго государственного языка руководствуются не проблемой сохранности русской культуры (куда она денется, если под боком такой огромный очаг влияния), а скорее тем, что не охота изучать "этот дурацкий украинский". Но существование двух государственных языков предполагает обязательное изучение обоих! Не плодить же нам толпы переводчиков, которые будут помогать гражданам страны понять друг друга.
Согласен, проблема языка надумана. А украинский действительно защищать надо! Сегодня украинский является по сути языком деловых бумаг, и только в западных областях пока еще сохраняется как основной язык общения. Горькая правда заключена в анекдоте: "Армянское радио спросили: правда ли, что после выборов в Украине будет второй государственный язык? - Правда... Украинский".
Даниил
15.10.2004 18:31:00
Raven: Хм, нация зачем нужна?
Да хотя бы для возрождения (или создания) в обществе каких-то...
Raven: Странное заявление, что невозможно существование страны без существования нации. Для большинства Родина это тот край где он родился и вырос и он относится к этому место с особым мнением и при этом совсем неважно является ли этот человек "родным по крови" или нет.
Anbest: А кто против изучения обоих. Но по моему это совсем не нормально когда родители говорят на русском а их детей заставляют говорить на украинском и при этом нет выбора чтобы ребенок ходил в русскую школу (ведь все школы сделали украинскими) и изучал бы там украинский язык. А про переводчиков - не смешите. Язык всегда служил не для того чтобы людей разъединять как сейчас пытаются нам насадить а для того чтобы находить общий язык.
Даниил
15.10.2004 18:34:00
И вообще мне смешны разговоры про защиту Украинского языка. Помоему лучшее средство его защиты - самому начинать его использовать :)
Ирина
15.10.2004 20:41:00
Русский как второй государственный нужен, в частности, для того, чтобы не ломать глаза, пытаясь, так сказать, впитывать, украиноязычные документы без какой-либо альтернативы. И мне плевать, что на это уйдет больше денег. Мы живем здесь всю жизнь (мы - это я и мои предки как минимум с прапрадедов), и государство обязано уважать наши интересы так же, как и тех, кто вырос где-то на Западе и говорит по-украински. И СССР здесь не причем. Моя бабушка 1909 го года рождения говорила по-русски. Ее родители 1800 годов говорили по-русски. А сейчас я должна мучаться с детьми над учебниками, пытаясь переводить какие-то термины, или просто читать литературу, написанную таким языком, что весьма далек от того, который мы уже как-то привыкли слышать в большом количестве по телевизору. Я не хочу чувствовать себя человеком второго сорта на своей территории. Это в Латвии где-нибудь имеют право избавляться от русских школ и тому подобного, ведь там русские - оккупанты. Что касается гражданства, то то, что написано в статье, это проблемы лишь тех, кто захочет к себе это применить.