Money
06.01.2006 10:50:00
Украинский то он выучит, а как быть с математикой, физикой и т. п., если, например, родители вообще не говорят по-украински?
Каждый случай имеет свои особенности. А русские школы должны быть, главное чтоб в них украинский хорошо преподавали, тогда ребенок будет все знать.
Елена23
06.01.2006 11:16:00
Народ, ну вы даете! Да кто ж сомневается, что на Украине украинский язык детям нужно учить в школе? Речь о том, что деток жалко (мне лично и своего собственного в том числе) только потому, что информация по общим предметам в их головы в массовом порядке поступает не на том языке, на котором они ГОВОРЯТ и ДУМАЮТ. И это тогда, когда формируется речь и мышление. И к чему им этот никому не нужный дискомфорт? Ведь не говорят они никогда между собой на украинском, если родной русский, даже если и учатся в украинской школе. А значит и их дети не заговорят! Родительское собрание в столичной украинской школе, которых подавляющее большинство, начинают "для приличия" на мове, потом плюют и переходят на язык, на котором всем комфортно общаться! Это ли не смешно?! Вот собственно и все, что меня беспокоит. Я имею в ввиду детей не только из семей этнических русских, которых на Украине кстати 11 миллионов, а и из украинских семей, для которых родным стал русский язык. На востоке страны и в Крыму этой проблемы похоже нет, там много русских школ, а в Крыму- только русские школы, а вот в Киеве- это проблема!
sergeys
06.01.2006 11:25:00
kir: Сергей, хочете, что бы дети нормально себя чувствоали, пусть учат украинский, (конечно,...
Да я вижу у отдельных представителей украинской нации это в крови, совать свой нос куда не просят. И объяснил же русским языком, советы не нужны мне ваши. Только скажите есть такие школы или нет. И это все. Так нет же начали развозить тут кашу....
to Kir.
Так вот батенька для вас и прочих сующих нос куда не просят отвечаю - В Щвейцарию я езжу только по работе несколько раз в году, и раз в году на лыжах покататься, если запарок на работе, как в этом году нет.
Никуда эмигрировать я не собираюсь. Был пару месяцев тому в Италии. Случайно пересекся с нелегалами с западной Украины. (В готинице где я остановился они уборщицами работали) Жалкое зрелище.
Ну так вот подитоживаю. Для всех кто на бронепоезде. Я никуда эмигрировать не буду. Буду говорить на родном языке, на русском.
Ребенок учит украинский как отдельный предмет. И это все.
sergeys
06.01.2006 11:57:00
to Eлена23 и Money
Согласен с Вами на 100 процентов.
С уважением Sergey
Dimitri
06.01.2006 12:37:00
Уважаемый sergeys, я думаю, что знание иностранных языков и относительное личное благосостояние - это не аргумент в ненужном споре, который Вы сами и разжигаете. Многие из присутствующих здесь не по наслышке знают, что такое Церматт и Муттерхорн, так как стали там завсегдатаями. Еще больше людей здесь свободно общаюся на двух иностранных языках, так как это не только преимущество, но уже и норма, особенно когда ведешь свой бизнес с зарубежными партнерами или работаешь на зарубежную компанию.
Никто своей точки зрения Вам не навязывает и в разговор не влазит. Вы спросили, Вам ответили. НО, делать подобные выводы об украинской нации Вы не имеете никакого права.
СергейМ
07.01.2006 21:59:00
sergeys:
Да я вижу у отдельных представителей украинской нации это в крови, совать свой...
А ты, тезка, таки моральный урод, как я погляжу...
Альберт
08.01.2006 02:12:00
Елена23: Речь о том, что деток жалко (мне лично и своего собственного в том числе) только потому, что информация по общим предметам в их головы в массовом порядке поступает не на том языке, на котором они ГОВОРЯТ и ДУМАЮТ. И это тогда, когда формируется речь и мышление. И к чему им этот никому не нужный дискомфорт?
Хорошему слесарю, наверное, ни к чему... Вопрос в том -- какого будущего хотите для своих детей. Как по мне -- знание языков никогда не повредит, и изучать их лучше всего в детском возрасте -- потом будет гораздо сложнее, для некоторых-- почти невозможно.
Алберт
08.01.2006 02:17:00
To all
Как бы там ни было -- через 5, 10, 15 лет положение украинского языка будет укрепляться -- хоть убейте но не понимаю зачем делать детей заложником своих собственных комплексов.
kirilo
08.01.2006 11:50:00
Русские школы должны существовать, потому-что в любом государстве должен быть выбор для нацменьшинств (украинкая, русская или английская школа). Мой ребенок ходит в русскую школу, а украинский язык он знает не хуже других детей из украинской школы.
Елена23
08.01.2006 16:52:00
Альберт: ________________________________________________________________________
Елена23:Речь...
Алберт, приведенная тут Вами моя цитата и Ваш мейл совершенно о разных вещах, не связанных друг с другом. Даже странно. По-моему я ясно изложила свою мысль.
Целесообразность изучения языков в детстве и т. д. - Вы повторяете прописные истины, которые уже давно никто не оспаривает... Ведь не об этом же речь. К сожалению, многие дети стали заложниками не комплексов своих родителей, как Вы изволили выразиться, а заложниками ограниченных и закомплексованных чиновников...