КАКИЕ ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ? (год 2007)

Немо

Немо

12.01.2007 19:42:02

agent, вы просили 10 причин? Получите...
1. Медленно, но уверенно, в несколько этапов будет расти стоимость содержания жилья. Чем дороже будет обходиться содержание объекта инвестиций, тем меньше будет его привлекательность в глазах потенциального инвестора.
2. Как уже упоминалось, «первая украинская нефтяная скважина» довольно быстро иссякла. В распоряжении властей осталась еще одна, последняя, такая «скважина» в виде «Укртелекома», однако маловероятно, что средства, полученные от его реализации, будут истрачены так же быстро и бездарно, как это произошло со средствами от продажи меткомбината.
3. Правительство по сути уже задекларировало курс на отказ от политики популистского накачивания экономики «социалкой». Это значит, что прирост цен, по-видимому, все-таки будет опережать рост реальных доходов, а значит, у средней украинской семьи все больше средств будет уходить «на жизнь» и все меньше будет возможность делать сбережения или осуществлять выплаты по ипотечному кредиту.
4. Экономическая ситуация и прямые намеки чиновников действующего правительства позволяют практически исключить вариант ревальвации гривни и не исключают вариант мягкой девальвационной политики (в последнее время давление на Нацбанк по этому вопросу со стороны определенных кругов усилилось), соответственно эквивалент заработка граждан в у. е. как минимум увеличиваться не будет. Плавная девальвация может оказаться тем стартером, который развернет рынок.
5. Общемировая тенденция охлаждения рынков жилья в перспективе скажется и на украинском рынке.

Цитувати

Немо

Немо

12.01.2007 19:44:25

6. Риски украинской экономики еще долгие годы будут покрываться повышенными кредитными ставками, в т. ч. и по ипотеке. Так что среднеевропейские 4—6% ипотеки нам еще долго не светят. А отечественные 11—12% в валюте могут стать настоящей кабалой для многих наших сограждан.
7. После прекращения скачкообразного роста, несомненно, возникнут проблемы с финансированием и у десятков столичных застройщиков. Ведь часть из них выстроили свою деятельность по классическому принципу пирамиды. Непросто будет и гражданам, связавшимся с ипотекой только в расчете на быструю перепродажу объекта инвестиций. Единовременно на рынок может быть вброшено довольно значительное количество квартир, что, конечно же, не поспособствует ценовой стабильности. Трудно представить себе, что случится на столичном рынке недвижимости в случае реализации понижательного тренда, если даже сейчас, в тепличных условиях почти безостановочного роста цен многие застройщики начали испытывать финансовые проблемы с окончанием строительства. В результате уже наблюдается паломничество граждан-инвесторов под стены горсовета с бесхитростными лозунгами «верните наши деньги или квартиры».
8. Все больше игроков рынка понимают неадекватность сложившейся ситуации, да и многие банкиры уже начали задумываться над тем, что 10-балльный шторм на рынке недвижимости вполне может захлестнуть даже вполне устойчивые финансовые учреждения.
9. Возможно, наконец-то проявится обеспокоенность и в правительственных кругах. Ведь неконтролированный обвал рынка жилья будет означать потерю рабочих мест и соответственно доходов не только работников строительной индустрии, но и смежных отраслей. Меньше понадобится строительных материалов, сантехники, осветительных приборов, мебели, напольных покрытий и еще много чего, что в итоге будет означать потерю только лишь восстановившихся темпов роста и скатывание экономики страны в стагфляцию — достаточно милое сочетание растущей инфляции на фоне падения темпов экономического роста.
10. Наконец, все больше граждан задумываются о том, что в жизни есть намного более приятные вещи, чем трудовая повинность на протяжении почти всех лет активной трудовой жизни ради 30—40-метровых апартаментов далеко не в самой богатой стране Европы. Как результат — количество сделок на рынке медленно, но уверенно стремится к минимальным значениям, все меньше людей удается втянуть в ставшую весьма азартной и поэтому опасной игру на рынке украинской недвижимости.

Цитувати

sch

sch

12.01.2007 19:58:08

Хехе: А более привлекательного способа вложения, чем недвижимость у нас пока нет...

вы можете в течении макс. 3 недель получить кешем в кредит под залог квартиры до 85% "реальной" стоимости вашей недвижимости как минимум в 5-6 крупных украинских банках, конечно если ваша квартира не убитая хрущовка на выселках по "реальной" цене сталинки в центре, хотя и такие варианты говорят возможны

Цитувати

sch

sch

12.01.2007 22:37:55

в неформальном общении за стопкой чая действующие сотрудники сб некот. банков утверждают что до 20% невозвратов залоговых кредитов именно так и делаются, но конечно не у них, а в конкурирующих банках \"из соседнего района\". наверно брешут, по пьяне

Цитувати

mik_sane

mik_sane

12.01.2007 23:29:19

Немо, видно что Вы провели большую работу, но взгляните на Ваши доводы еще раз. Только п. 7 можно как-то привести как аргумент в пользу обвала. Остальные же говорят только о том, что скоро рынок прийдет к нормальному состоянию со стабильными ценами. Посмотрите внимательно.
Теперь вопрос вопросов не о прекращение роста, который уже я думаю фактически прекратился, а об Обвале с большой буквы. Да, есть на рынке спекулянты, но они в основном на первичке. Там, оплатив квартиру на этапе котлована, можно получить за пару лет хороший доход даже без роста цен. Ray, например, типичный пример. Спекулянты продают сразу после сдачи дома не зависимо от того растет, падает и покпают следующий котлован. Они финансируют строителей, берут на себя риски и получают за это вознаграждение. Те, кто покупает вторичку без намерения жить там, это уже инвесторы, как я, например. Они собираются сдавать ее долгие годы заморозив деньги в недвижимости под небольшой процент. Они не кинутся продавать ее при обвале, т. к. их больше волнует цена через 10 лет и все знают что за падением идет рост. В итоге, ни те, ни другие не выкинут много квартир на рынок в случае снижения цены. Давайте учтем еще отложенный спрос, почти 10 миллиардов долларов на депозитах и получим, что при достаточно стабильной экономике вариант Обвала почти невероятен.
Я склоняюсь к тому, что нас ждет нормальный стабильный рынок, стагнация или рост цен на уровне инфляции ближийшие годы. Правда так я думал и год назад и скачек осени 2006 меня удивил.

Цитувати

agent

agent

13.01.2007 05:54:51

Немо: agent, вы просили 10 причин? Получите...
1. Медленно, но уверенно, в несколько...

Немо, Я не спорю с тем, что эта статья (кстати, если мне не изменяет память, впервые я ее читал примерно полгода назад, еще ДО осеннего скачка цен...) достаточно грамотно построена. Я готов согласиться с большинством ее пунктов в области развития экономики Украины. Но я здесь довольно активно пытаюсь объяснить, что цены на недвижимость последнее время практически не взаимосвязаны с состоянием нашей экономики!!! Если не сказать грубее, что "чем хуже состояние нашей экономики, тем большее количество людей стараются вложить свои сбережения в недвижимость".... Это я к тому, что если рассматривать рынок недвижимости сквозь призму состояния нашей экономики, то по-моему, квартиры у нас дожны раздаваться практически бесплатно.... Однако, этого почему-то, не происходит. Вот и возникает подозрение, что эти два фактора не очень-то между собой связаны...

Цитувати

agent

agent

13.01.2007 06:00:53

mik_sane: Немо, видно что Вы провели большую работу, но взгляните на Ваши доводы еще раз. Только...

К вопросу о финансовых трудностях в строительных компаниях. Может быть Вам там в Киеве виднее, но у нас в Харькове никаких проблем у строительных компаний не заметно (я не говорю, что проблем нет!). Все наши компании сидят по крылышком каких-либо депутатов, так, что вопросы любого характера рашаются...
При этом, есть компании, которые уже зарекомендовали себя, как совершенно идиотские, стабильно сдающие дома с задержкой до 2 лет, тем не менее, даже у них квартиры раскупаются на первых этапах строительства.... Я соглашусь с каждым, кто скажет, что это ИДИОТИЗМ, но это то, что происходит на практике!!!

Цитувати

Немо

Немо

13.01.2007 06:05:34

mik_sane, ошибаетесь! Моя "проведенная большая работа" заключалась в копировании части статьи отсюда http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/630/55567/
Кстати, там есть возможность отправить письмо автору со своими несогласиями, думаю в следующем номере ЗН получите аргументированые ответы:))))
Вообще, мне больше всего нравится, что СМИ нарушили "обет молчания" и начали не только говорить об обвале, но и называть сроки.
Здесь http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200701120030304 обещают уже в январе-феврале, стало быть у нас через две-три недели...
Как говорится,- "all shit from Russia!"

Цитувати

Rays

Rays

13.01.2007 06:42:52

agent:
К вопросу о финансовых трудностях в строительных компаниях. Может быть Вам...

>>> "чем хуже состояние нашей экономики, тем большее количество людей стараются вложить свои сбережения в недвижимость".

И это вполне объяснимо... люди стараются перестраховаться.. от возможных проблем с сохранностью накопелений...

Есть еще конечно еще доверчивые особо.. которые на депозиты ложат..
А недоверчивые, которые помнят сколько раз уже кидали с вкладами и денежными реформами... (измнениями курсов денег..), покупают недвижимость....

Разве есть еще варианты?

В случае риска приближения кризиса в экономике... с банками могут возникнуть траблы ( не будут выдать вклады временно или еще как-то), поэтому многие заранее.. (может никаких проблем и не будет)... денежные знаки переводят в недвижимость.... По крайней мере. я бы точно при малейшем намёке вынимал бы деньги из банков... не факт что конечно купил бы недвижимость в Украине.. но не у всех есть такая возможность... и желание.

ps
А так сделать чтобы украинец не откладывал на черный день... и жил только сегодняшним... это вообще невозможно.
Это уже будет тогда не украинец...

Цитувати

agent

agent

13.01.2007 07:56:28

Немо: mik_sane, ошибаетесь! Моя "проведенная большая работа" заключалась в копировании...

Здесь http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200701120030304 обещают уже в январе-феврале, стало быть у нас через две-три недели...

Раньше все, кивая на Россию, говорили, что отставание Украины от России составляет 2-3 года... А сейчас этот срок сократился, по Вашему, до 2-3 недель???

Цитувати
<< 11 12 13 14 15 ... 350
Архів