Марша
14.02.2008 13:16:24
6 мнимых оправданий собственной расточительности
Любые возможные объяснения, почему мы тратим впустую те или иные средстава, все равно не оправдывают нашей расточительности. Тем не менее, мы их придумываем – каждый раз, когда в очередной раз опустошаем свою кредитку в процессе незапланированного шопинга. MarketWatch опубликовал шесть ключевых “мантр”, которые не устают повторять себе те, кто склонен к такого рода самообману и хроническому отсутствию самоконтроля.
1. Я живу сегодняшним днем – ведь завтра, кто знает, я могу умереть. Это самое главное, самое иррациональное и самое распространенное оправдание неразумных трат.
2. Я много работаю, и поэтому заслуживаю того, чтобы иметь и “это”, и “то”, и “другое”. Такому оправданию в значительной степени способствуют рекламные компании с хорошо знакомым слоганом “Ведь вы этого достойны…” Между прочем, хорошей пенсии в старости вы тоже, несомненно, “достойны”. Так что стоит задуматься…
3. У меня всегда были трудности с “математикой”. Так оправдывают себя те, кто не уделяет никакого внимания своему бюджету. И это при сегодняшнем изобилии и доступности программ, предназначенных для разумного планирования расходов! Они, по крайне мере, могут вам помочь сберегать и планомерно тратить. Не говоря уже о том, чтобы их приумножать.
4. У меня нет времени для того, чтобы выбирать оптимальные цены. Это верно лишь для небольшого числа людей. Остальные могут получить всю нужную информацию от финансовых консультантов, используя разнообразные СМИ. Для этого достаточно смотреть телевизор всего раз в неделю, выбрав соответствующую программу. Или же обратиться к Интернету, газетам, журналам.
5. Это, на самом деле, мои “инвестиции”. Однако большинство наших покупок никакими инвестициям не являются. Напротив, их стоимость стремительно падает как раз в тот момент, когда мы выносим их из магазина. Иными словами, вы не “вкладываете” деньги в машину, плазменный телевизоров – как в то, что может в перспективе принести вам деньги. Это не более чем обычные расходы.
6. Я не так много зарабатываю, чтобы экономить. Но ведь речь идет совсем не о том, сколько вы зарабатываете, а о том, способны ли вы в принципе что-то сберечь. Если же вы зарабатываете ровно столько, сколько можете потратить на приобретение только самого необходимого – вам надо либо больше работать, либо задуматься о смене работы.
ОКО
15.02.2008 08:53:19
Какие "мудрые" советы приводит MarketWatch. Для голоты!
Вова1
19.05.2008 12:30:40
В 2005 доллар к гривне упал, а метры резко вверх пошли, сейчас снова Юля, снова доллар к гривне хрен знает где, но метры почему то вниз ползут. Неужели все дело в ипотеке, и интересно надолго ли прижали хвост ипотечникам.
Domostroy
19.05.2008 16:49:14
думаю, лет на 5 ипотеку зажмут.
юрисконсульт
19.05.2008 18:04:22
Вова1: В 2005 доллар к гривне упал, а метры резко вверх пошли, сейчас снова Юля, снова доллар...
Вова, ну так это разве секрет, что цены на все, и недвижку, и еду - вздуты кредитами. На недвижку прямо, на еду опосредованно - люди, которым теперь нет необходимости стеснять себя во всем, копя на квартиру, авто, технику, тратят все зарабатываемые деньги на товары повседневного потребления.
Вова1
24.05.2008 18:05:04
А вот братишка из конкурирующей конторы высказывает свое мнение о рынке жилья:
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2008/05/24/127678
Анджей
25.05.2008 13:56:56
Вчера в непренужденной обстановке из наших форумчан встретился с ДОНЕЦКИМ пообщались, пацан класс, одним словом "Донбас порожняк не гонит" всем остальным НЛО большой привет.
Rays
25.05.2008 18:25:26
я тоже с Донбаса ;)
Донецкий
26.05.2008 07:49:35
Анджей: Вчера в непренужденной обстановке из наших форумчан встретился с ДОНЕЦКИМ пообщались,...
ага-обстановка была настолько непринужденной, что у меня голова до сих пор болит! удивляюсь как я еще вчера нашел силы выбраться чтоб проголосовать против инопланетянина, правда ему это не сильно помешало похоже!
Oleggio
26.05.2008 09:07:57
2 Донецкий
а я рад, что Космос прошел по причине, что обложаться бюту - милое дело :-)