вова
25.10.2005 23:17:00
Ну сейчас интересно дожидаться вторничного Авизо-появляется информация для анализа. Сегодня повторение прошлого вторника - то же количество квартир, на80-100% превышающее количество предыдущих месяцев.
Появились и новинки - впервые за последние месяцы появились квартиры (пока немного десятка два, но прежде не было ни одной) с которых скинули 2-3 тысячи.
И еще, особенно выросло предложение однушек и двушек, трешек-незначительно. ВЫвод -пошел первый косяк инвестквартир (их много, до 30-40% думаю на рынке).
И еще, если раньше слово торг и срочно было редкостью, то сейчас редко какое объявление помещено без этих слов. Тут ситуация развернулась на 180 градусов, похоже у инвесторов начали сдавать нервишки, особенно у тех кто прикупил в последней волне и которым не суждено даже вернуть деньги, обидно им конечно, одно дело упущенная выгода, другое дело иметь в руках определенную сумму денег, а через месяц иметь ее намного меньшую, ничего не приобрев взамен.
Ter
26.10.2005 07:03:00
Вова - покажите мне квартиру *последней волны инвесторов, у которых сдали нервишки* - готов купить, заплатив и вам. Или просто треп?
Nataliya
26.10.2005 07:29:00
Квартира, 2 комн, в хор. состоянии, первый дом к станции Контрактова, 60 м2. 125 тыс. у. е., за 3 недели продаж ни один покупатель не пришел на просмотр
marinak
26.10.2005 07:42:00
А Вы ожидали бесконечного потока? В старом доме, по 2 шт. за 1 кв. м.
вова
26.10.2005 09:26:00
Ну не все сразу, пока - достаточно и самого факта выброса лишней массы на рынок и повального употребления слова-торг. Не имею Вас ввиду, но покупают сегодня лишь самые неуравновешенные люди, паникеры.
Mulya
26.10.2005 19:53:00
Квартира - это не товар. Жилье - это вопрос национальной безопасности, т. к. это связано с рождаемостью в стране и т. д. Ни о каких формулах типа спрос диктует предложение и речи идти не может. Себестоимость строительства в Киеве сейчас не превышает 400 у. е. за кв. м. общей площади, а цены продажи все знают. Откуда 400 у. е.? А в Черкассах строят и продают в убыток? Нет? Человек разбирающийся в финансах легко посчитает. Нет сил спорить. Вопрос ценообразования на рынке недвижимости в Украине и в Киеве в частности находится в прямой компетенции РНБО.
Даниил
26.10.2005 20:19:00
Mulya: Жилье в Киеве уже давно не выполняет этой функции, оно является одним из самых ходовых товаров...
everythingarmani
26.10.2005 20:39:00
Mulya: Квартира - это не товар. Жилье - это вопрос национальной безопасности, т. к. это...
Даниил:
думаю, что это легким движением руки можно пресечь. налог на недвижимость от которого в глазах темнеть будет. По 30-40 квадратов на человека, а там такие налоги, что хочешь - живи, но плати. и пускай накапливают. это цивилизовано будет.
вопрос реально есть остро-социальным, чтобы тут не мололи грамотные типа - работай, зарабатывай и получишь гостинку - глянь как все рядом капусту рубят. а остро-социальные вопросы будут порождать соответствующее политическое предложение и инициативы. думаю, это будет у некоторых партий в программе на выборы.
Даниил
26.10.2005 22:14:00
everythingarmani: Я высказывался по данному вопросу под года назад. Но смысл в том, что налоги это только одна часть и она не решает ситуацию в корне. Строить надо больше и в раза 3. Вот решение проблемы... А налоги... они как раз должны стимулировать строительство, и уменьшать спекулятивную состовляющую.
Val
26.10.2005 22:30:00
В Англии эта проблема решается таким образом: Первое жилье, где живет человек при продаже налогом не облагается. Если покупается 2-я, 3-я и т. д. квартира, то при ее продаже необходимо платить налог до 40%. За любую квартиру надо платить так называемый кансел тах и сервис чаджес, что от 1200 и выше - зависит от района в Лондоне. Также надо платить за воду. Поэтому пустые квартиры держать очень накладно и все они арендуются - отсюда и цена аренды довольно низкая.