Влияние геополитики и макроэкономики на рынок недвижимости.

Даниил

Даниил

07.03.2009 20:36:27

Фифа:
Даниил: "теперь мы будем вполне развивать свое и жить за свои деньги"
Что...

Фифа: Вот статистика по импорту-экспорту за январь-февраль
Импорт товаров в Украину в январе-феврале 2009 г. сократился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. - до 4,247 млрд долл., по данным Гостаможслужбы. Кроме того, за указанный период экспорт товаров уменьшился на 12% - до 5,138 млрд долл. При этом в результате финансово-экономического кризиса количество участников внешнеторговых операций в январе-феврале уменьшилось с 22 до 13 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., а количество таможенных оформлений сократилось в 1,6 раза - до 340 тыс.

Заметьте. Экспорт уже на 1млрд опережает импорт. А здесь еще не учтены сальдо по услугам. Вы еще верите что гривня будет падать? Я лично нет. А стабильная собственная валюта - это как возможность развивать пр-во собственное, так и брать кредиты.
Вы говорите нам нечего продавать или производить? А факт говорит о том что наша продукция вполне конкурентно-способна на внешних рынках. Кроме того. Как я говорю есть сектора экономики (Сельхоз пр-во и переработка) которая сейчас получает хорошие прибыли. Эти отрасли вполне могут служить локомотивом дающих стимул и другим отраслям. Мое мнение что сейчас настало время производственников. Спекуляции не дают валовый доход и в условиях кризиса они умирают.

Цитувати

Даниил

Даниил

07.03.2009 20:46:24

Фифа:
Даниил: "теперь мы будем вполне развивать свое и жить за свои деньги"
Что...

По поводу специалистов нет? Да это вообще полнейшая чушь. Наши спецы всегда котировались и за последние 10 лет Украина вполне вырастила целый слой новых специалистов, умеющих создавать и делать высокоинтелектуальные вещи. Да возможно когда мы учились, было меньше взяток и больше стремления, но уверен, что знания в любые времена были в почете. Кроме того, наша методика образования, которую многие покрывают, с моей точки зрения НАМНОГО БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА чем таже американская система образования. Наших всегда готовили как специалистов широкого профиля, а неузко направленных спецов. А в условиях того, что наш мир в последнее время является быстроменяющимся, такая методология обучения, гораздо более жизнеспособна ибо позволяет нашим специалистам работать в гораздо более разнообразных применениях. Гибкость интелектуальной рабочей силы, гораздо более важный момент в современном мире чем узкая специализация. Поэтому я уверен, что наши спецы всегда найдут применения и у нас и на Западе.

Цитувати

Saveli

Saveli

07.03.2009 20:51:49

Даниил!
Гривна просто упала и поэтому экспорт не так сильно упал в сравнении с импортом. Видать долларов полученных от экспорта не хватает для приобретения импорта что приобретался ранее. :) Так обвалим гривну еще в 10 раз, этож как жирно поднимится наш экспорт. И мы все будем ходить в джинсах отечественных швейных фабрик, носить только отечественную обувь и кушать только яблоки с грушами. И ездить на тавриях.

Цитувати

O-de-ssit

O-de-ssit

07.03.2009 21:04:39

Основная ошибка в том, что большинство считает, что после крутого падения будет какой-то взлёт. А правда в том, что после падения будет длительное загнивание лет так на 5. Если чего похуже не будет. Владельцам арендных квартир в Киеве сочувствую, мало того, что они УЖЕ потеряли половину своего капитала ввиду удешевления квартир (относительно цен на лето 2007 г), так ещё и рентные ставки сократились. И то ли ещё будет!Плюс - Впереди волны удорожаний коммунальных услуг, введение налога на недвижимость, отмена или кратное увеличение единого налога и прочие прелести. Утешать себя можно только тем, что эти квартиры куплены не в кредит...

Цитувати

Фифа

Фифа

07.03.2009 21:19:37

Даниил: "Экспорт уже на 1млрд опережает импорт."
И что в этом такого суперклассного? А за счет чего им потом возмещать НДС? И с чего Вы взяли, что будет стабильная валюта? Не забывайте, что долги все короткие, а раздавали на долго. Рейтинг страны уже забивается ниже плинтуса. Кто будет нас кредитовать, если не НБУ? А это значит эмиссия и еще большая инфляция.
"А факт говорит о том что наша продукция вполне конкурентно-способна на внешних рынках."
Мы "пока"- конкурентоспосбны. Сейчас влупят пошлину и более жесткие стандарты, и что дальше?
"Как я говорю есть сектора экономики (Сельхоз пр-во и переработка) которая сейчас получает хорошие прибыли. Эти отрасли вполне могут служить локомотивом дающих стимул и другим отраслям."
Хорошие прибыли получают их оффшоры. А сельхозпроизводитель получает крохи с барского стола. Неконкурентоспособная наша сельхозпродукция. Потому, что недотягивает до европейских стандартов раз, получить сертификацию могут только монополисты типа Каргила, и с ними конкурировать не реально. Сельхозпродукция у нас сгнивает на полях, потому, что хранить ее негде.
Не все так безоблачно. Мы всегда были экспортноориентированными, но по настоящему людьми почувствовали себя только при хорошем и доступном импорте.
Допустим, Вы экспортер, продали свой товар за доллары. А государство Вам - обязательная продажа 100% валютной выручки. Продали, проснулись, а на следующий день Стельмах обваливает курс ( а Вы думаете, только Вы кушать хотите). И Вашей выручки еле еле хватает, чтобы купить семян на следующий год... Жир.

Цитувати

Даниил

Даниил

07.03.2009 21:35:01

Saveli: Даниил!
Гривна просто упала и поэтому экспорт не так сильно упал в сравнении...

Saveli: Открою Вам страшную тайну... Половина обуви пошитой типа в Италии или еще гдето в Европе, и многие Вещи тоже, которые покупают киевляне, на самом деле пошито на таких вот незаметных миру фабриках типа в Броварах... и тому подобных... Да наше сознание не доверяет нашему. Вот и приходиться им клеить лейблы западных компаний. Хотя к качеству Вы не придеретесь. Сделано очень неплохо. А Вы ведетесь что это западное и покупаете его!

Цитувати

Фифа

Фифа

07.03.2009 21:35:43

Даниил:
По поводу специалистов нет? Да это вообще полнейшая чушь. Наши спецы всегда...

Угу, чё-то я смотрю, наши корабли бороздят космические просторы. И наша фармацевтика поражает своими результатами в области борьбы с ожирением. Ой, а врачи-одни спецы!! АААА, может в кабмине у нас спецы? Или может Мечурин новый родился, а я и не заметила...
Программисты? Не спорю, умнички.. бывают...
Но шантажисты ужасные. Напишут программу за деньги работодателя, а потом поставят различные барьеры, чтобы в случае, если уволят, грохнуть все нафиг...
Интеллектуально гибче не бывает.:)

Цитувати

YAiTI

YAiTI

07.03.2009 21:44:14

Даниил, я, кстати, уже писал о превышении экспорта над импортом, но это только полуправда, ведь есть еще платежный баланс, в этом году нам надо отдать под 30 млрд долларов, если бы мы были не должны, тогда бы все в шоколаде, а так, кто нас перекредитует с нашими рейтингами, ни один управляющий западного банка не даст кредитору с плохим рейтингом, это на западе святое (вдруг вы не знали), если к лету кредитный рынок востановится, есть шанс потянуть резину, если нет, то...
Кроме того в связи с падением импорта огромные недоимки в бюджет, эти дыры закрывать нечем, если не платить пенсию и зарплаты утратится главное - социальное спокойствие, если печатать деньги утратится- национальная валюта, так что если сравнивать с человеком, то у больного печень отваливаеться, а ему прищ вылечили.
Я согласен с вами, что есть определенные бенифициары кризиса, это "прозиводите еды" но это временно, они пока в шоколаде потому, что доллар упал, но если доллар и дальше начнет падать, то кредиты продовольственников станут неподьемныими, а они у них все в баксах, там вообще никаких аналитиков нет, они вообще ни о чем не задумывались, все что они умеют это, как зимой, когда грибы дорогие заменить их в пельменях какой то китайской херней, это они умеют, так что вы их не хвалите еще те подонки.
И теперь главный тезис - прессинг на валютный рынок будут оказывать не физики, хотя они тоже, главное это то, что в этом году мы должны вернуть огромные деньги в баксах и спасать нас пока некому. А положительное или отрицательное экспортно - импортное сальдо уже практически не важно, мы на поезде двигающемся со скоростью 100км и тормоза уже сгорели, а мост впереди еще не достроили.

Цитувати

Даниил

Даниил

07.03.2009 21:55:02

Фифа: Ну давайте по порядку. Курс валюты всегда определялся спросом на покупку и продажу. При превышении экспорта над импортом и тем более обязаловкой продавать 100% валюты на межбанке, вполне предложение валюты будет больше чем спрос на нее. Это будет ронять курс. Да сейчас спрос на валюту еще подстегивает население начитавшись экспертов типа Вовы или Saveli. А собственную валюту надо любить и дорожить ей особенно в условиях когда, внутренний рынок потребления уже больше чем экспортный рынок. И это понимают экспортеры тоже. Просто они сейчас пользуются выгодным курсом и максимально продают продукцию на загранку, получая большие прибыли.
Кроме того. Ну давайте не будем про оффшоры и. т. д Ну хорошо. Ктото отмыл деньги и не заплатил налоги. Но ведь это ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ЧТО ОН ВЫВЕЛ КАПИТАЛ ИЗ СТРАНЫ. В условиях стагнации фондовых и сырьевых рынков и рынков недвижимости, самой выгодной инвестицией сейчас уверен является вложение в производственные активы, которые еще к тому же часто мало стоят (если набрались слишком много кредитов). Поэтому я уверен что подобные "оффшорные деньги" будут скорее потрачены на скупку активов тут (ибо тут рынок гораздо лучше изучен чем на западе и условия работы на нем тоже). А с Каргилом вполне можно конкурировать. Более того он продает в основном сырье. А сейчас добавленная стоимость в основном делается в готовой продукции типа майонеза или раф. масла.
Ну и последнее... Я экпортер... меня заставили продать... а завтра Стельмах раз и обвалил курс... ну так завтра я просто продал по этому еще лучшему курсу и чувствую еще лучше!!! :)
Это импортерам гораздо критичнее курс. Ибо они торговцы. Их основной доход - в наценке. А колебания курса вполне могут его просто свести к нулю или минусу. Поэтому импортеры тоже хотят стабильности курса в том числе!

Цитувати

Даниил

Даниил

07.03.2009 22:29:25

Фифа:
Угу, чё-то я смотрю, наши корабли бороздят космические просторы. И наша фармацевтика...

Фифа: Как не странно но наши корабли - бороздят космические просторы и танки-самолеты-ракеты делают вполне конкурентно-способные! Наша фармацевтика... не очень в курсе, но такие предприятия как Фармак, Дарница или Борщаговский ХимФарм и другие явно не бедствуют! Я например вообще противник всяких там особенно западных лекарств.
К врачам не хожу, кроме стоматологов. По поводу которых могу сказать, что спецов вполне можно найти!
Что касается программистов - то это и есть та интеллектуальная элита нации. Поверьте то кого Вы называете программистами часто далеко не программисты. Вы не поверите, но для производства тех же лекарств на Западе используются программы. Знаю одного знакомого работающего в США который занимался моделирующими программами для пр-ва лекарств. Аналогично, Ваш пример с СТАНКОМ с ЧПУ - да это тоже ПРОСТО ПРОГРАММА, которая управляет неким управляющим механизмом. Сейчас 21-й век. Интелектуальный труд построен на управляющих программах. Их ктото пишет или их ктото использует.
Более того будущее таково, что максимально там где это возможно, ручной труд будет заменяться на автоматизированный или полностью автоматический. Более того, даже менеджерский труд по распределению работ или синхронизации работ, будет переводиться на автоматизированный.
Вот я вот один из таких Мичуриных, которые позволяют поднимать эффективность труда. Например там где работало 40 человек, будет работать 30 выполняя тот же обьем работ.

Цитувати
<< 114 115 116 117 118 ... 129
Архів