Delfa
31.03.2010 09:00:32
Беру на себя смелость открыть новую тему, посвященную обсуждению перспектив рынка земли, если, конечно, они у него есть - эти перспективы.
Вообще-то я читатель, а не писатель. Но так, как не могу найти здесь интересующую меня тему, решила открыть свою. Земля ведь тоже недвижимость, даже недвижимее чем квартиры.
Может кто-нибудь из участников не прочь высказать свою точку зрения на то, есть ли перспективы у рынка земли в обозримом будущем. Может кто-нибудь из читателей присоединится.
Цена на землю упала значительно сильнее, чем на квартиры. Будет ли она еще падать? До какой степени?
Gib
31.03.2010 21:13:06
О, это такая интересная и противоречивая тема!
Прежде всего, тезисно, в чем ее отличие от городской недвижимости, киевской квартиры? Правильно! Квартира - это жизненная необходимость. Земля и дом под Киевом - это все остальное, что дополняет и украшает нашу жизнь и делает более комфортным наш быт.
Когда существует спрос на предметы роскоши, статуса, престижа и комфорта? Когда у людей есть ресурсы и уверенность в своей финансовой стабильности в будущем. Типа, построюсь, посажу сад, заведу фазанов, куплю лошадей и бричку, жизнь совсем наладится... Таким образом, рынок земли под Киевом - барометр общественных ожиданий и оптимизма... Есть спрос, значит есть вера. Нет спроса, нет уверенности в будущем...
Есть ли такая вера у людей сейчас? Поверили ли они в свое светлое будущее после прихода к власти донецких урок? Пока статистика говорит об обратном. Я думаю, количество сделок по земле под Киевом, сейчас даже меньше, чем количество покупок зарубежной недвижимости киевлянами...
Delfa
01.04.2010 06:20:28
О-о-о! Как Вы, Гиб, копнули - глубоко и философски))
Интуиция честного спекулянта подсказывает, что неплохо бы купить то, что на дне. Если оно на дне, конечно. Хотя поведение других не менее честных спекулянтов, купивших землю под коттеджное строительство, а теперь массово в розницу и по дешевке продающих ее под дачи, как-то смущает. Кстати, о бричках - многие мечтают и покупают землю не под дачу, а под постоянное место жительства.
Какая бы власть не пришла, Украина все равно наш дом и нам здесь жить. Вера в светлое будущее рано или поздно, но всегда побеждает жизненный опыт. Вопрос только в том, когда это случится. Или через годик после прихода новой власти, когда народ попривыкнет и решит, что все не так уж и плохо. Или же придется ждать новой власти, все-равно какой, но новой. Хотя не исключено, что за время правления нынешней в конституцию будут внесены изменения о передаче власти по наследству. И тогда все-равно придется привыкать.
K_I_N_G
01.04.2010 08:21:42
Разбавлю дискусии экспертов просто собитием из жизни обывателя. Тоесть меня.
Ищу земельный участок и в ближайшее время (неделя - месяц) куплю.
Не потому что уверен что сейчас дно.
И не потому что он сильно-сильно нужен.
А просто деньги есть свободные, ну так получилось.
А земля это есть материальная ценность которая всегда будет ценностью.
Или продам или что-то построю и будет дачка. Или на старости перееду туда жить а квартиру продам.
Или в старости продам и будет мне пенсия. Альтернативой вижу разве что золото.
А вкладывать в депозиты, акции и прочие инструменты считаю рискованным, предпочитаю вкладывать только в то в чем уверен, разбираюсь и могу повлиять на результат.
Анджей
01.04.2010 20:40:45
Гиб а зачем ты привязуеш все время слово донецкие если следовать твоей логике
то к тете Июле и Бенику Коломойскому главным рейдерам и ворам Украины можно привязать слово Днепропетровские, а к засевателю коляднику Зваричу - Львовские.
к Гитлеру -немецкие, к Мусолини -итальянские. Может пора пересмотреть привязку к территории.
Gib
02.04.2010 04:59:57
Возвращаясь к теме... Delfa, если пипл повсеместно ликует в связи с планами и конкретными действиями новой власти, верит в свое стабильное финансовое будущее и благополучие, тогда обязательно начнется конкретное движение на пригороднем рынке земли... Это движение поддерживается массированым приплывом капитала от зарубежного инвестора, если он действительно поверил в перспективу этой страны, в защиту своих прав и в свое будущее в этой стране... Наперегонки с ним возвращается отечественный капитал, припрятаный на смутные времена в офшорках... Все видят столицу бурно растущим, цветущим, престижным и авторитетным европейским городом, жить возле которого в собственном доме на собственной земле большая честь... Деньги всем жгут ляжку...
Это ли наша ситуация сейчас? Есть ли перспективы на нечто подобное с этой властью, охарактеризованной тут уже неоднократно? Я считаю, что перспективы с донецкими уркаганами близки нулю, хотя по характеру я оптимист.
Delfa
02.04.2010 06:53:08
Вы описали возможность перехода украинцев на землю в случае уверенности в стабильном обеспеченном будущем.
Но можно предположить и другую возможность – переход украинцев на землю в случае, когда все плохо-хуже некуда.
Я имею в виду обычных украинцев, тех, кто прячет деньги не в оффшорах, а в тумбочках. В разгар нынешнего кризиса многие ломанулись в пригород, сдав или не сдав квартиры в городе. Даже на этом форуме поднимались темы о преимуществах жизни за городом в кризисных условиях. Многие пересичные выбирали и выбирают «домик в деревне» по причине относительной дешевизны по сравнению с квартирой в Киеве, то есть как «альтернативный метод решения жилищного вопроса». Да что там говорить, один мой родственник – молодой человек 26 лет от роду – имея в Киеве квартиру и довольно успешный бизнес, выстроил себе дом в дачном кооперативе и уже три года чувствует себя счастливым. Каждый день добирается 30км туда и 30км обратно, зимой вообще живет там один, и утверждает, что чем больше там находится, тем меньше ему хочется возвращаться в Киев.
Если же мы (ни дай Бог) все-же вступим во что-нибудь вместе с союзными республиками с описанными с присущим Вам "оптимизмом" последствиями, те, у кого есть возможности, конечно, постараются уехать, западные приграничные украинцы – как-нибудь переползут ночью через границу, но остальная, по выражению ЮВТ «биомасса» останется. И не исключено, что начнется массовый переход города в деревню, потому что пересиживать войны в деревнях всегда было спокойнее.
kharch
02.04.2010 07:14:09
Дельфа, Ваші картини апокаліпсису з підтекстом "всі ломануться на землю і вона стане дорожчати" - повна нісенітниця.
Якщо буде апокаліпсис, земля не буде коштувати нічого. В ціні будуть рушниці, автомати та набої до них.
Ріст можливий тільки за сценарію, який описав Гіб. Оптимізм в массах, гроші палять руки, банки ходять по квартирам і пропонують кредити.
Землі - валом. Майже безкоштовно. І якщо рухне столична інфраструктура то який сенс буде купувати землю саме під Києвом?
На мою думку землю під Києвом купують для інвестицій або ж люди з гвинтиком про свої цегляні стіни, ландшафтні парки та інше.
Все ж подорожуючи знаменитою дамбою на Кончі-Заспі помітив, що індивідуалізм, який дав власникам можливість урвати грошеняток та побудувати маєток не дозволяє об`єднатися власникам цих палаців в такий собі кооператив та облаштувати навколишню територію щоби куди не кинь око панувала атмосфера багатства та процвітання.
Просто боляче ріже око дисонанс мільйонних маєтків і зовсім поруч якісь бур`яни на піску та території які дуже схожі на звалища сміття. Я вже не кажу про доріжку, на якій ледве розминаються два авто.
Багатство ще не живе на Україні. Поки тільки злодії та злиденні.
Всім вдачі!
Delfa
02.04.2010 07:29:00
Харч, я совсем не утверждаю, что в ЛЮБОМ случае перехода масс на землю - земля будет дорожать. Я всего лишь предполагаю возможость РАЗНЫХ причин такого перехода. Извините, видимо мне не удалось понятно написать. А по-поводу того, будет ли дорожать или еще больше дешеветь земля - мне как-раз интересно услышать Ваши мнения.
Циник
02.04.2010 08:39:08
Хм, рынок земли особенно пригород Киева очень "тонкий" и в одном р-не стоимость участков может отличаться в разы, слишком много обьективных и субьективных факторов влияют на стоимость.