Sasch
09.04.2012 19:42:27
Может сорганизуемся на коллективное спутниковое ТВ? Людей в доме живет больше, соответственно может наберется достаточно желающих, чтобы не было очень затратно в расчете на квартиру. Новобудова подтвердила, что кабель в шахтах мы прокладывать можем, нужно только утвердить с ними проект. Женя, на тебя можно рассчитывать по тех. части организации ТВ?
Vladikus
10.04.2012 07:43:22
Саша, по настроению жильцов ясно, что спутниковое ТВ многих не интерисует. Кого устраивают Телесистемы, кто вообще ТВ не смотрит, кто вообще не живет и не появляется. Поэтому скорее всего придется делать спутниковое ТВ тем немногим энтузиастам, которые есть. Я тоже за спутник. Женя на 85 стр. предлагал прикольную систему коллективного приема, которая стоит нормально денег. Её целесообразность пока под вопросом, но возможно что есть более дешевое решение коллективного приема. У нас 2 подхезда, и в каждом 2 стояка (3+2 квартиры в 1 подъезде, и 4+3 квартиры во втором). Целесообразно установить отдельные группы тарелок на каждый стояк, и пока установить на них конверторы типа Octo LNB (с 8-ю независимыми выходами). Каждый выход считай на отдельный приемник (ТВ). Пока должно хватить, а если дом захочет больше - то можно будет переделать это дело на коллективный прием, и поубирать лишние фидеры (не 8 штук с крыши, а один).
eugene2332
10.04.2012 09:09:26
Многовыходовые LNB это неправильно, слишком много кабеля и слишком мало контента. Строить нужно стандартную систему коллективного приема спутникового ТВ с одним антенным полем на 6-7 тарелок и мультисвитчами на этаж. Примерно как здесь:
http://www.deps.ua/ru/katalog/kommutatoryi-multisvitchi/ru-kaskadiryemie-myltisvichi-ms1751-ms1752.html
Плюс при этой схеме сюда же можно загнать и эфирное DVB-T2, чтобы не ставить в комнате или на балконе антенну. Я могу помочь и с тех. заданием и с монтажниками и с материалами. Вопрос только в том, сколько народу захочет к этому подключаться. 1-2 человека - не стоить городить огород, 5-6 уже имеет смысл. На сколько тарелок делать антенное поле?
Кроме того, Новобудова придумала себе, что таким образом можно повредить крышу (хотя уже давно никто тарелки на крышу не крепит, а строят разгрузочную платформу), так что надо будет согласовывать и платформу. А для этого надо проектанту приехать и осмотреть крышу. Я так понял, что сейчас выход на крышу закрыли? У кого ключи и порядок их получения?
Vladikus
10.04.2012 09:47:07
Соглашусь с Женей. Если делать, то делать правильно. вопрос упирается в цену этого правильного решения. Я уверен, что человек 10-15 наберется (но это на дом, а на стояк думаю что 3-4 будет). Нужно будет оставить какое-то объявление у консъержек (если они еще есть), чтобы народ мог отреагировать. Но для этого народ будет интсрироваться ценой за удоволствие. Ты говоришь о 6-7 тарелок (по оджному LNB на каждую или с расчетом 1-3 на тарелку). За коллективное решение DVB-T2 отдельное спасибо от меня лично!
Ключи, как рассказал Николай - в первом подъезде у диспетчера, и дает она их по звонку с Новобудовы. Смотреть крышу нужно будет в ее присутствии.
Nick - подскажи человека, который дает отмашку "МОЖНО" диспетчеру с Новобудовы. Есть желание присоединиться к группе активистов.
eugene2332
10.04.2012 09:56:08
В таких системах ставят 1 профессиональный LNB (4 фиксированных выхода) на одну тарелку, при чем размер желательно от 1,8 м. Т. к. сигнал делится на кучу народа, то соотношение сигнал-шум должно быть максимальным. "Горыныч" (3 головки) боюсь не даст нужных характеристик.
Sasch
10.04.2012 19:52:40
Vladikus: Соглашусь с Женей. Если делать, то делать правильно. вопрос упирается в цену этого...
Пока что кто проявил интерес к этому вопросу - человека 4 (если считать соседа Жени), причем у нас один и тот же стояк (кстати на втором стояке желающих будет меньше - люди ставят себе антенны, подходящая сторона). Можем запустить "пробную" систему только на 1 стояк. Но разводку кабеля сделать на все этажи на 4 кв(если не накладно будет), кто захочет - присоединятся позднее. По возможности, спрошу у соседей со своего этажа, интересно ли им это. Т. е. вариант минимум - 1 стояк, сколько он будет стоить? (На 4 квартиры и дальше - какая будет сетка по стоимости? )
daddy
11.04.2012 07:43:59
Я также с удовольствием поддержу инициативу по тарелкам и качественному ТВ.
Vladikus
11.04.2012 12:57:04
Я тоже с "вашего" 4-хквартирного стояка ребята (второй подъезд), 9-й этаж! Готов запитать каскадируемый мультисвич (если нужно). Тоже спрошу соседей, но сосед с одной стороны даже ручки на дверь не поставил, и справляет нужду в пакет который выбрасывает через балкон, а с другой стороны - кв.93. И еще квартира, хозяина которой вообще никто не видел никогда. Короче с соседями мне повезло. Тарелка прямофокусная на 1.8 м. - представляю себе. Я как-то 1,2м ставил сам на балконе многоэтажки - думал улечу на ней как на ковре самолете.
eugene2332
11.04.2012 13:20:57
Затраты на СКТВ состоят из:
1. Антенного поля (тарелки + LNB + платформа для крепления + работы по настройке)
2. коаксиального кабеля 70 ом + коннекторы
3. мультисвитчи из расчета один мультисвитч на этаж (можно один на два, но тогда неудобно разводить кабель), количество входов должно соответствовать количеству принимаемых поляризаций (это количество не будет равно 4 x кол-во LNB, например из 4 доступных поляризаций есть смысл принимать только 2), количество выходов - количеству тюнеров, т. е. если есть желание подключить 2 ТВ, то и кабеля в квартиру тянуть надо 2 шт.
По п.1 я пока только могу прикинуть стоимость тарелок+LNB. Платформу посчитает проектант, после того, как попадет на крышу. По п. 2 и п. 3 приблизительно могу прикинуть стоимость исходя из предположения по 2 ТВ отвода на абонента.
Vladikus
11.04.2012 14:14:03
По кабелю наверное опечатка. Должно быть 75Ом. Но не столь важно. правильно ли я понимаю, что эти каскадируемые мультисвичи не требуют внешнего питания (Я вижу в моделе 1752 (оконечный 17x4 мультисвич) есть выход под 18 вольт для "... возможность подачи питания на малошумящие конвертеры через оконечный мультисвич...")? И еще про поляризации не понял. Ты говоришь про горизонтальную / вертикальную поляризацию сигнала со спутника, или же о чем-то другом (по схеме вижу по два входа в свич - два V и два входа H от одного LNB).
Также вижу 4 выхода на мультисвиче, т. е. в теории эти 4 выхода - для четырех ресиверов. Из расчета 2 на квартиру - одного свича будет достаточно не для этажа, а для 2-х квартир (в каждую на 2 ТВ).
Такой мультисвич стоит порядка 1,5 тыс гривен, уже представляю себе цену всей конструкции. Без подключения соседей не обойтись. :)