lebofs
14.03.2012 22:08:08
> За февраль все батареи были на тройке, как и в марте, но поступило 192 куба
Значит напор на входе квартиры был больше. Это же просто вода - кто сказал, что поворот крана на "икс" градусов обеспечивает постоянный поток заданной интенсивности.
Решение очень простое: сделать смотровое стекло, как на электросчетчике - пусть каждый видит, сколько кубов "намотал" и соответственно регулирует батареи.
lebofs
14.03.2012 22:14:57
> взять чтоли ключи от щитка да понаблюдать
Зачем вообще скрывать от жильцов информацию о реальном потреблении тепла - пусть счетчики будут видны круглосуточно. Непрозначность ведет к ненужным подозрениям. И меньше будет разговоров о "троечках" - 60 кубов есть 60 кубов.
lebofs
14.03.2012 22:26:18
>получается "троечка" у всех дает разную отдачу тепла интересно от чего это зависит...
Шутите - даже от планировки зависит, северная сторона или южная, не говоря уже о "перепланировке".
jakub
14.03.2012 22:27:04
"от чего зависит"
От радиатора. Внутри радиатора есть своего рода регулятор, который может быть по разному настроен в радиаторах с разных партий поставки, и потому при одинаковых показаниях наружного регулятора возможен разный расход теплоносителя.
jakub
14.03.2012 22:47:19
Да "троечка" в разных радиаторах может давать разное количество тепла.
Кстати, между квартирами двойная перегородка с шумоизоляцией (она же и теплоизоляция), на перекрытиях стяжка пористая. Так что квартира со всех сторон не плохо утеплена. И разница температур между смежными квартирами в 2-3 градуса практически не влияет на тепло обмен между ними.
А вот люди, которые не поменяли входные двери на нормальные, теряют в тепле.
Interesting
15.03.2012 08:39:33
Я тоже хотел бы чтобы кроме для электросчетчиков были смотровые окошки для остальных счетчиков.
А вот люди, которые не поменяли входные двери на нормальные, теряют в тепле.
Это да. Стандартные двери, что нам достались, свистят по периметру и через замок. Летом еще это заметил, когда порывы ветра на улице были, принял меры.Тепло и шумоизоляция в них никакая. Еще вариант - можно доставить +1 дверь, не мощную, но хорошо утепленную и звукоизолированную.
kvanta
15.03.2012 09:43:19
Троечка действительно бывает разная ибо вентиль на стояке регулирует давление, при 2 Атм через троечку пройдет намного больше воды чем при 1 Атм. еще раз повторюсь, у меня стояк прикручен, батареи теплые!!! ввод теплый ( не горячий, в соседней хрущевке батареи кипяток), обратка еле теплая, это говорит о том, что давление очень маленькое и пока вода пройдет через всю батарею она остывает, батарея почти полностью отдает тепло в комнату.
Если Вы жаловались, что холодно, то они могли и 3 Атм. на стояке выставить, им не жалко. В итоге горячая вода прогоняется по батареям в пустую, ибо больше 4 Кватт (или сколько там наши батареи?) они отдавать не могут.
Поставьте батарею не на троечку, а на единичку, может этого будет достаточно.
jakub
15.03.2012 10:10:28
hmelyuk28 : „За февраль все батареи были на тройке, как и в марте, но поступило 192 куба(969гр.), получается. что вентиль на батарее не котролирует объем жидкости, которая поступает в квартиру”.
В феврале было холодней, и соответственно, теплоноситель остывал быстрей. Потому, для поддержания требуемой температуры, в систему автоматически подается большее количество теплоносителя. Таким образом, в системе отопления увеличивается скорость потока жидкости. При большей скорости потока через одинаковое сечение пройдет больше жидкости.
Как оптимально настроить регулятор на радиаторе?
Если радиатор сверху горячий, а внизу теплый – оптимальный режим. При таком режиме нормальная температура (в кв. в шортах и майке), в пиковые морозы немного докручивал регулятор. Конечно - каждому свое (я не любитель жары).
Если радиатор сверху и снизу одинаковой температуры, значит, теплоноситель используется неэффективно, и горячим уходит в «обратку».
manyl
15.03.2012 10:55:18
Уважаемые соседи, на примере ситуации, указанной выше, кто может подсказать, по камим причинам, увеличилась стоимость этих самых 192 кубов с 2,5 до 5.5 грн. Или я что-то не так понял?
Skazka
15.03.2012 11:53:52
вот для примера: я живу в соседней хрущевке, старой и древней, где сумашедшие теплопотери и плачу по 2,85 грн. за кв. метр квартиры в феврале.
сейчас мне пришел первый счет по новой квартире в 26 доме за последние 5 дней февраля (договор на обслуживание ЖЕКом был составлен 24 февраля). насчитали 98 кубов по 5,05 грн., т. е. 500 грн. за 5 дней проживания, при том что батареи просто теплые и совсем не горячие, а в спальне она вообще не работает.
я наверное чего-то не понимаю? почему в новом супер утепленном доме отопление стоит в 10 раз дороже, чем в старом?
и еще: в новом не утепленном киевгорстроевском доме люди платят за квадратные метры по 5,82 грн. за метр и выходит за 98 метровую квартиру 550 грн.
мы что какие-то особенные?