deputat
05.04.2012 07:18:44
Vladikus: Как вариант, где ОСББ закупает газ, вроде бы как передает его жильцам в нетронутом...
Правильно, ОСМД покупает газ от имени жильцов и для них, а не для себя!
deputat
05.04.2012 07:30:53
А предприятия теплоэнергетики покупают газ для своих производственных нужд, производят тепловую/эл. энергию (в случае когенерации), а потом эту энергию продают (тепловую и/или электро). Вот им лицензия и нужна.
deputat
05.04.2012 09:27:40
Вырезка из письма Хиврича:
"Отже, визначенi законом мета i предмет дiяльностi ОСББ не передбачають провадження об`єднанням господарської дiяльностi, а тому ОСББ не є суб`єктом господарювання i не може бути виробником або виконавцем житлово-комунальних послуг вiдповiдно до Закону України "Про житлово-комунальнi послуги""
Так что у него семь пятниц на неделе или он банально "разводит" на лицензии председателей ОСМД!
eact
05.04.2012 09:38:24
Получил последнюю платежку... и глаза на лоб полезли!
За отопление за март - 2,62 Гигакалорий (663 гривны). (Квартира 2 комнаты 79.6 кв. м)
Сейчас я живу в квартире 87 метров... за ВСЮ ЗИМУ "напалил" 3.06 гигакалорий...
ПС: Красиво нам "считают" отопление... Думаю досчитывают гигакалории не проданных квартир или тех, кто ещё не получил право собственности и ордер.
И, прошу заметить - НИКАК проверить мы не сможем это.
Vladikus
06.04.2012 11:10:50
deputat: Доброго всем дня!
А вот тот-же Хиврич, но совершенно противоположные мысли:http://www.licasoft.com.ua/component/lica/?href=0&view=text&base=1&id=1128447&menu=1
Это ни что иное как попытка просесть под проект Жилищного кодекса. ОСББ всегда был и есть хозяйствующий субъект, и никуда от этого не денется. Иначе ОСББ не сможет нанимать лифтеров, электриков, сантехников, ремонтников, и даже обычных дворников, чтобы убирали улицу. Ведь между жильцами и ОСББ будет договор о предоставлении услуг за плату, а это нми что иное как производство силами ОСББ услуг, т. е. хозяйственная деятельность! Т. е. этим письмом делается попытка того, чтобы ОСББ был бесхребетным "посредником", который сам ничего не мог, и обязан был бы заказывать все услуги у сторонних организаций. Но это противоречит логике.
Собственники квартир многоквартирного дома могут вообще САМОСТОЯТЕЛЬНО и даже без ОСББ управлять домом. Чисто технически без ОСББ сложно, поэтому и объединяются жильцы, чтобы было коллективный субъект, который мог бы и принимать на роботу нужных работников, получать лицензии на те виды работ которые лицензируются, а если нет такого желания / возможности, нанимать третьих лиц.
Vladikus
06.04.2012 11:16:15
To eact. Не думаю что есть не проданные квартиры, а даже если такие есть - то это капля в море. Советую взять все в свои руки: добраться до счетчиков гигакалорий. На практике их ставят 2 или 3 (один - для жилых кварир, и коридоров, а второй - для офисных помещений, третий для паркинга которого у Вас нету). Посмотреть на его показатели, и мониторить постоянно. Ч знаю что Киевэнерго НЕ принимает эти счетчики, и всеми возможными способами считает не ггкаллории а количество теплоносител, который вошел в дом, а потом уже ЖЕК по загадочной формуле все переводит и калькулирует, и получившуяюся сумму подставляет под нужную цифру количества тепла.
Vladikus
06.04.2012 11:34:57
Чисто политическое решение http://tyzhden.ua/News/35292 честно говоря, думаю что по этому поводу должны принять отдельную поправку в закон. Какая разница, для кого производит и кому поставляет ОСББ тепло - своим членам, или не своим членам, жильцам конкретного дома / домов или нет. Если ТЕЦ-5 продает тепло жильцам района Троещина, так это лицензируемый вид деятельности, а если ОСББ - своим жильцам, так это НЕ лицензионный вид деятельности. Это только технологический масштаб, который никак не влияет на необходимость получать лицензию.
Я тоже против лицензии, но чтобы это было не только в рамках логики, но и в рамках закона.
deputat
06.04.2012 14:23:14
Vladikus:
Это ни что иное как попытка просесть под проект Жилищного кодекса. ОСББ всегда...
"Ведь между жильцами и ОСББ будет договор о предоставлении услуг за плату"
Это не совсем верно. Членам ОСМД никаких договоров с ОСМД иметь не нужно, т. к. вступив в него, они автоматически признают Устав. А с нечленами, ОСМД подписывает договор о совместном содержании общего имущества. Т. е. ОСМД никаких "услуг"(в понимании ЗУ про жк услуги) не предоставляет. Но это моё (даже не Хиврича) понимание.
deputat
06.04.2012 14:28:19
А если Вы наняли для СЕБЯ няню ребёнку, водителя или охранника-Вы хозяйствующий субъект или нет?
deputat
06.04.2012 14:44:22
" Если ТЕЦ-5 продает тепло жильцам района Троещина, так это лицензируемый вид деятельности, а если ОСББ - своим жильцам, так это НЕ лицензионный вид деятельности."
Вы заметили тут главное слово----"ПРОДАЁТ". ОСМД тепловую эн. не ПРОИЗВОДИТ и НЕ ПРОДАЁТ!