Vladikus
06.04.2012 15:08:03
Я соглашусь с двумя тезисами: 1. котельная не принадлежит ОСББ как субъекту, ни на праве собственности ни на праве пользования. Она (котельная) остается в собственности ВСЕХ СОСОБСТВЕННИКОВ! и ОСББ даже если сильно хочет - не может использовать эту котельную для производства тепла, разве что купить его у каждого из жильцов, или возъмет ее у них в аренду. 2. ОСББ от имени физлиц будет закупать газ, который будет передан ВСЕМ сособственникам, которые уже в свою очередь как сособственники котельной будут греть каждый для себя свою часть воды, которая пойдет на отопление именно его квартиры. Также если бы каждый имел свой отдельный квартирный болер-котел. Здесь никакой хоздеятельности нет. Как в коммунальной квартире - я пошел в общий туалет - это же не означает, что я этот туалет взял в аренду на 5 минут или пол часа (в зависимости от нужды) у других сособственников.
Но есть и другая сторона медали, и другие тезисы. ОСББ имеет право сдавать в аренду (от имени всех собственников) общие помещения, свою землю для установки МАФов. А это уже 100% хоздеятельность, которая приносит ДОХОД для ОСББ (пусть не прибыль, но доход), и здесь с ролью ОСББ как нехозсубъекта я не соглашусь никогда. Лишать ОСББ статуса хозсубъекта - как серпом по яя...
deputat
06.04.2012 16:13:10
Поймите меня правильно. Ничего страшного от того, что ОСМД не хозяйствующий субъект-нет. Вот к примеру Вы наняли водителя и он возит Вас на работу. Вы не хозяйствующий субъект. А если этот водитель возит других людей за деньги или бесплатно старушек, в качестве благотворительной организации-другое дело.
А вообще подобные теоретические споры нужно вести на специализированых ОСББшных сайтах. Благо один такой есть. Буду рад вас на нём видеть и спорить))))
В Вашем случае я вмешался потому, что видел, что именно лицензия является камнем преткновения по созданию ОСМД. Вопрос решился, создавайте инициативную группу и дерзайте. Знаю, что путь будет не лёгким, но...
Vladikus
07.04.2012 05:38:22
Я так не считаю. Если я вожу людей на своем авто бесплатно - это хозяйственная джеятельность. Если бесплатно - то непредпринимательская, но хоздеятельность. Если нанять себе няню или водителя - это трудовые отношения, где водитель или няня не занимаются хоздеятельностью, а работают как наемные работники в рамках КЗОТ а не в рамках Хозкодекса. Уверен что на законодательном уровне должны установить, что ОСББ это просто коллективный заказчик, который если и оказывает услуги, то исключительно посредничесеие - а-ля комиссионные или агентские, но бесплатно (без вознаграждения.
Видел вчера новую тему. Прокурорская проверка образцово-показательного ОСББ в Киеве, куда пару мес назад возили Азарова показывать как образец, сейчас штурмует прокуратура на предмет неутверждения тарифа КГГА. ОСББ говорит что они не имеют тарифов, а имеют "взносы", которые не утверждаются КГГА, а утверждаются общим собранием членов. Хотя если открыть любое решение КГГА, то там полно тарифов, которые утверждены для ОСББ.
deputat
08.04.2012 09:57:10
Доброго всем дня!
"должны установить, что ОСББ это просто коллективный заказчик"
Это уже установленно, только витиевато.
"Хотя если открыть любое решение КГГА, то там полно тарифов, которые утверждены для ОСББ."
На мой взгляд нужно открывать законы, а не слушать бредни тупых чиновников. Я уже перестал удивляться "коням", которые мочат наши чиновники. В Киеве они требеют от ОСМД утверждения "тарифа", которого у ОСМД не может быть по определению, а в Буче депутаты принимают многоквартирные дома в "коммунальную" собственность, но не требуют утверждения "тарифа". У чиновников в разных городах нет даже единого алгоритма тупости-КАЖДЫЙ СХОДИТ С УМА ПО-СВОЕМУ.
deputat
08.04.2012 10:22:24
Vladikus: Я так не считаю. Если я вожу людей на своем авто бесплатно - это хозяйственная джеятельность....
Просто как не все йогурты одинаково полезны, так и председатели ОСМД не всегда юридически грамотны, последовательны и принципиальны. К одним подкатили монополисты и чинуши, мол нужна лицензия, нужно утверждать "тариф" и они бегом побежали получать и утверждать. А другие просто послали их нах. Понятно, что отстаивать свою правоту сложнее, чем плыть по течению. Но тут каждый сам выбирает дорогу. Председатель из сюжета просто выбрала свою!
deputat
09.04.2012 06:05:18
Просто цирк!
Придурки из министерства опять придумали новую хохму: http://osbb.ck.ua/Zakon-Ukraine/%D1%89%D0%BE%D0%B4%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8F-%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%B1-%D0%BB%D1%96%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D1%96%D1%97-%D1%82%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%96%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%97-%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D1%96%D1%97-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%96-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%97-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%96
deputat
09.04.2012 07:50:47
Vladikus: Я так не считаю. Если я вожу людей на своем авто бесплатно - это хозяйственная джеятельность....
Ув.Vladikus!
Прочёл возможно Ваше сообщение под ником lawyerhome на этом сайте:http://osbb.ck.ua/OSBB-Forum/Субсидiї-на-теплопостачання-при-власнiй-даховiй-газовiй-котельнi-ОСББ
Если это не Вы-заранее извиняюсь, а если Вы-то попытаюсь объяснить чем отличаютя "тариф" и"взнос".
Представте себе ситуацию:Вы встретились с друзьями и решили "выпить-закусить". У вас два варианта:пойти в ресторан или скинуться деньгами и отметить встречу дома/на природе. В ресторане будет "тариф", т. е. установленая субъектом хоз. деятельности стоимость товаров и услуг. Если решили дома, то сбрасываясь "гонцу" вы платите не "тариф" или цену, а вносите свою долю в общие расходы вашего коллектива на организацию мероприятия, т. е."взнос". И "гонец" в данном случае, в отличие от ресторана не будет предоставителем товара или услуг.
Vladikus
11.04.2012 13:42:37
Ув. Deputat. сообщение на форуме МОЁ! Разницу в "тариф" и "взнос" понимаю как разница между ценой за метр квадратный и кооперативный пай. Вроде бы разницы нет, но она есть. С точки зрения социальной справедливости обывателя, я 100% за то чтобы ОСББ не утверждало "взносы", но при условии, что те услуги, которые закупаются ОСББ (как коллективным заказчиком) контролировались кем-то, и не "сливались на лево". Думаю что вопли государства, и Министерства регионразвития связаны именно с этим. Если ОСББ будет закупать электричество, газ, услуги отопления по регулируемому тарифу - проблем нет. А что касается уборки территории, вывоза мусора - как тут быть?! есть возможность жить председателю на откатах. Член ОСББ не сможет направить жалобу от своего имени поставщику услуг, т. к. он не "клиент" и услугу напрямую не оплачивал. Проголосовало 50% дома за то чтобы купить детскую плозадку, а она мне к примеру НЕ НУЖНА, а говорю - НЕТ! но мой голос меньшинство! И ОСББ увеличивает мой "взнос" на долю в затратах по детской плозадке. Я не согласен, но обязан! Т.е. большинство будет "доить" меньшинство, при этом тоже попадая на деньги! Но они "большинство" возможно имеют откат за детскую площадку, и свои "взносы" заберут себе, а я (меньшинство) - нет. Тариф все же должен контролироваться.
Вижу выход в одном, когда ОСББ будет при заключении договоров с поставщиками услуг выступать от имени ВСЕХ своих членов, и нечленов с которыми заключены договора, т. к. закупать газ, электричество и т. д. будет не ОСББ, а Петров, Иванов, Сидоров от имени которых выступает ОСББ. Никто же не запретит Иванову закупать что либо по той цене, которая Петрову понравилась. И Петров не ПРОДАЕТ и не ОКАЗЫВАЕТ услуг "третьим лицам", хотя любовницу (третье лицо, не член ОСББ) у себя дома он может "обогреть". Ну как-то так.
jap
20.04.2012 05:55:06
Есть у кого-то информация о интернет провайдере и телепровайдере, что работает в нашем доме.
И еще кто-то уточнял когда появится горячая вода...???
ваша_соседка
20.04.2012 10:40:21
горячую воду сказали включат только после заселения 70 % жильцов, а до этого надо пользрваться бойлерами. Вот такой вот бред продолжает твориться в нашем доме!