D_m_i_t_r_y
17.05.2010 11:19:59
Обращаюсь к тем, кто знаком с процессом перемещения денег, начиная от продажи квартиры в Украине до покупки квартиры в России, - проконсультируйте, пожалуйста, правильно ли я понял процесс.
Вопросов много, но буду благодарен ответу даже односложному ответу хотя бы на один пункт (специально для этого нумерую).
1. Помещаю наличные (гривны, т. к. другая валюта не законна) в сейф банка в процессе купли-продажи.
1.1. Как выбрать "правильный банк" для аренды сейфа?
1.2. Если в нарушение закона я получу за квартиру доллары, то чем я рискую (штрафом, конфискацией, задержкой переезда...)?
2. После подписания договора купли-продажи получаю наличные гривны из сейфа банка.
3. Конвертирую гривны в рубли.
3.1. Можно ли конвертацию в рубли выполнить в процессе вклада денег на счёт, или в процессе получения со счёта, или в процессе перевода в Россию?
3.2. Можно ли выполнить конвертацию в доллары?
3.2.1. Не придётся ли в России доллары конвертировать в рубли?
3.2. Нужны ли при конвертации документы, подтверждающие происхождение денег?
4. Открываю счёт в банке и отдаю гривны на этот счёт.
4.1. Как выбрать "правильный банк" для перевода денег в Россию?.
4.2. Не возникнет ли в банке сложностей, связанных с тем, что в моём украинском паспорте уже не будет прописки/регистрации?
5. Прошу родственников в России открыть счёт в банке и переслать мне по e-mail копию реквизитов счёта.
5.1. Надо ли при открытии счёта в России знать, в какой валюте открыт счёт в Украине?
5.2. Как при открытии счёта в России сделать так, чтобы я мог самостоятельно снять с него деньги?
6. Отдаю распоряжение в украинском банке, чтобы перевели деньги на счёт родственников в Россию.
6.1. Какой системой перевода выгоднее пользоваться, если время не критично?
6.2. Имеются ли у меня какие-то льготы в оплате, учитывая то, что я переезжаю на ПМЖ (постоянное место жительства)? Говорят, что на таможне, при наличии штампа "ПМЖ" в паспорте, можно провозить вообще бесплатно любую сумму.
7. При покупке квартиры в России расплачиваюсь деньгами со счёта родственников.
7.1. Не возникнет ли сложностей в связи с тем, что это не мой счёт?
7.2. Потребуются ли документы, подтверждающие происхождение денег? Если потребуются, то, какие документы могут подтвердить происхождение денег в моём случае?
Бакс-Мани
17.05.2010 17:41:19
21 вопрос в одном посте, из них часть- философские, например 1.1, 1.2, а еще часть вопросов требует знания законодательства России.
Попробую помочь в режиме свободного повествования. Предположим вы- нерезидент Украины, в вашем украинском загранпаспорте стоит штамп постоянного жительства в другой стране. В этой стране у ВАС есть счет в банке. Вы получаете ИНН в Украине, открываете в украинском банке счет нерезидента, продаете у нотариуса квартиру и полученную гривну сразу несете в банк и кладете на счет, предъявив договор купли-продажи квартиры. Даете банку поручение купить валюту и отправить ее на ваш счет за границу. Тарифы узнаете в банке, у приятельницы потери составили чуть-ли не 10%. IMHO.
Если вы резидент Украины, вам в помощь "Правила переводов валюты за пределы Украины" http://privatbank.ua/html/5_1_1r.html
D_m_i_t_r_y
17.05.2010 21:36:49
Спасибо Бакс-Мани, уже меньше осталось вопросов :-)
Вообще-то их (вопросов) у меня во много раз больше. Здесь только те, которые я смог сформулировать. Остальные или философские, или пока сформулированы не нормативной лексикой :-)
Особенно полезна оказалась информация из "Правила переводов валюты за пределы Украины", поскольку я пока резидент Украины.
Удивила цифра 10%. От таких цифр станешь философом! Я уже больше года нахожусь в процессе перемены ПМЖ и, чем дальше, тем больше "философею"...
Бакс-Мани
18.05.2010 07:00:14
Цифра 10%- моя приятельница продала квартиру за баксы, обменяла на гривну(потери), положила в банк, поручила купить евро(потери- комиссионные банка, комиссионные биржи, разница курсов нал-безнал, налоги), перевела на свой счет за границу (потери-плата банку за перевод), за это время курс бакс-евро немного изменился- вот потери по чуть-чуть и набежали. Она была в шоке!
"Финансовая операция - это процесс перехода денег из рук в руки вплоть до их полного исчезновения." (c)
РусланФокин
26.04.2014 18:04:41
D_m_i_t_r_y: Обращаюсь к тем, кто знаком с процессом перемещения денег, начиная от продажи квартиры...
Банкиры прогнозируют, что по мере распространения платежных карт среди населения чаще будут использоваться переводы денег с карты на карту. Например, держатели карт международной платежной системы VISA уже могут воспользоваться подобной услугой. Для этого необходимо обратиться в отделение банка, заполнить бланк перевода, в котором указывается сумма, номер карты VISA, фамилия и имя получателя. Еще удобнее использовать банкомат, если в нем есть раздел "Переводы". В этом случае вводим номер карточки, выбираем валюту и указываем сумму платежа. Подтверждением успешного выполнения операции является полученый от банкомата чек. Деньги перечисляются в течение одного банковского дня (для карт ПриватБанка). До трех дней потребуется для карт, эмитированных другими банками. Получателю остается только воспользоваться деньгами, которые лежат на его карточном счету.
DefLeppard
24.06.2014 12:20:06
Приятная особенность при совершении сделок в Украине для российских граждан является то, что все договора и схемы прозрачны. Еще одна отличная новость – отсутствие налога на недвижимость (в России такой налог есть). По украинским законам нерезиденты, достигнувшие совершеннолетия, у которых при себе есть паспорт (гражданский), могут без всяких ограничений приобретать в частную собственность объекты, которые находятся на украинской территории. В законе «О собственности» прописаны все права на владения недвижимостью в этой стране. При покупке объекта на украинской территории фактор прописки покупающего лица для совершения сделки у нотариуса неважен.