брок3
07.06.2006 20:16:00
Michigander:
""Це - дуже жорстко, але, як правило, я знаходжу їм нерухомість за ціною у 30-50% нижче ринкової.""
Осмелюсь Вас спросить, как Вам удается находить такие вот варианты? В моей практике ниже 10% не приходилось. Может американосы глупее нас и не знают реальной стоимости своей недвижимости.
Michigander
07.06.2006 22:35:00
А де саме Ваша практика? Тут, у Мічигані треба лише захотіти, присвятити цій справі час - й усе знайдеться.
Жора
08.06.2006 06:02:00
Мичигандер Вы далеки от наших реалий. Хотите я расскажу принцип работы брокера по продаже квратиры? (из личного опыта).... дальше идет монолог брокера:
Квартира примерно стоит 75, ну может 70, ну если повезет 80, но... ставим ее (в рекалме) 85 - ждем, в зависимости от кол-ва звонков либо поднимаем до 90 (это если много звонков и есть 2-3 просмотра в неделю), если же в неделю 1-2 звонка - держим на этой цене, если звонков нет пару недель - опускаем до 80 и дальше по циклу.
Т. е. брокер даже если и найдет недвижимость на 30% дешевле (как Вы, Мичигандер), он ее все равно "дотянет" до рыночной цены. Ибо какой смысл ему ее продавть на 30% дешевле, если можно продать за 100% (а тем более они (брокера) 5% не хотят упускать, а тут 30% упустят?:)))
А теперь обращение к нашим брокерам - если бы Вы находили объекты на 30% дешевле рыночной стоимости - то Вам бы платили минимум 5%, а то и все 10% причем платили бы с радостью:))
Вот и еще отличие работы наших юрокеров и пиндосских - если пиндоссикй брокер нашел объект на 30% дешевле, он также его и продает на 30% дешевле покупателю (с учетом совего процента), а наш брокер - нет:))
Мичигандер, своими постами Вы просто укрепляете веру, что брокер на Украине - лишнее звено:)))Кинуть его - святое дело:))
Андрей12
08.06.2006 11:10:00
Жора я с Вами не соглашусь.
1)Вы говорите об осутствии альтернативы. Есть случаи когда покупатели сами находят прямые варианты. Это бывает случайно или после длительного и детального поиска. так что если хотите сэкономить- вперёд, Вас никто за руку ведь не хватает. Если хотите квартиры с посредником, то соглашайтесь на условия или не покупайте.
2)Вы сами понимаете, что обьекты стоящие на 30% дешевле рыночных цен бывают редко (по обстоятельствам продающих или стрёмные варианты). Так что согласен с брок3 что в Америке не пестрят обьекты не соответствующих обьективной цене.
Эдуард
08.06.2006 12:18:00
Жора, говоря об отсутствии альтернативы Вы сами рассказали, как этой альтернативой воспользовались. Поэтому вопрос о НЕВОЗМОЖНОСТИ что-то сделать без брокера можно считать надуманным и закрытым. Просто многие хотят особо не тратя сил и времени получить результат, а не получается. Из-за незнания, из-за неумения, из-за информационого бардака на рынке. А кто виноват? Правильно, не я, а тот, у кого получается - брокер. Но при этом он, гад, за это денег хочет, да еще и моих, да еще и много. И кидок, Жора, это когда люди договорились, результат есть, а платить не хочется. Сразу находятся куча причин это нежелание платить оправдывающих. Так что все просто, не надо словоблудий. Договорились, прописали права и обязанности, результат есть - плати. Не устраивает прайс - делай сам, никаких препятствий (кроме природной лени и хитросделанности) нет.
А по поводу квартир с интересной ценой. Обратитесь - и я такие квартиры Вам найду (не обещаю, что сразу). НО, купить их надо "вчера", так что никаких продаж с натягиванием цены (не фантазируйте, что цены в объявах пишутся брокерами - в подавляющем большинстве это хозяйские хотелки). Да и какчество там как у китайских лимузижей. Так что и тут не надо усложнять и говорить о национальных особенностях.
А насчет демпинга есть маленький вопрос. А где он? Что, тяжело открыть агентство недвижимости? Да легче легкого! Тогда где же те, кто демпингует? А они были, кстати:-) Может Вы? Опыт есть, настрой боевой, а на форуме и компаньионов подберете. Я только за, конкуренцию люблю. Заодно свои слова делом подтвердите. Только не забудте о таких вещах как прибыльность и эффективность вложенных средств (хотя, можно и на основе благотворительной помощи безденежным участникам рынка). Готов консультировать по орг. вопросам - это без шуток. Успехов!
Жора
08.06.2006 13:41:00
Альтернатива покупки без брокера есть... это 1% из 100%. И не сложно найти вариант, не сложно его проверить, сложно.... да-да... отбиться от стаи "добрых" брокеров, которые предлагают наперебой свои услуги. Т. е все ваши действия направлены на то, чтобы, если человек единожды продал (купил) без брокера, то больше такая крамольная мысль ему и в голову не пришла. А в следующий раз он прибежал в АН и умолял вас ему помочь.
Насчет кидка - согалсен с Вашей (Эдуард) трактовкой. Если договорились, работа сделана, а клиент платить не хочет. 100%, но если например, позвонил я по объявлению - попал на брокера, договорился - встертился для просмотра, брокер завел меня в квартиру. Все. Я подписывал какие то бумаги? Нет, Договоривался об чем -то? нет. т. е брокер выполнил свою работу - он нашел вариант, который меня устраивал (промолчу КАК он его нашел - прилип к клиенту и довел беднягу до ручки) и показал мне его. ВСЕ! А теперь, к примеру, скажите, если у меня жена -нотариус, кум сотрудник БТИ, а брат сотрудник органов - зачем я буду разрешать проверять (оформлять) квартиру кому-то? (в данном случае брокеру)? Брокер нашел и показал - получи денежки, но только за поиск и показ. Все. Какие вопросы? Собственно и кидка, как такового нет. Дальше я согласен платить, нотариусу, юристу, сотруднику органов и т. д
Насчет демпинга - многие АН уже работают за 3% и даже есть за 2% или просто есть договорная сумма (например смотрел дом за 270 тыс, так брокер сразу сказал (даже перед просмотром - "хочу 3 тыс", т. е это чуть больше 1%)
Кстати, Эдуард, вот Вы как то обомолвились, мол "берите нормального профи брокера, а не выцепляйте кого попало из Авизо" А как это сделать? Если я открыл Авизо, нашел подходящий вариант, звоню, а там брокер-дыбил. И шо прикажете делать? Замочить его и взять толкового?
Эдуард
08.06.2006 15:07:00
Жора, есть несколько вариантов сотрудничества:
1. Выбираете нормального брокера (рекомендация, реклама, отзывы на форуме и т. д.), заключаете с ним договор и полеживая на диване ждете, когда он, следуя его духу и букве, слепит вам конфентку. Боюсь, стоить это будет не менее 5%.
2. Обзваниваете Авизо и иное, находите интересующие варианты, торгуетесь с брокером, покупаете. Стоить будет 2-3%, качество не гарантировано (вы не выбирали брокера, он не знает, чьи интересы отстаивать и поэтому работает с бартаком в голове, хоть в этом и сам виноват). Думаю, что на ваше предварительное предложение просто показать и отвянуть за ?у. е. последует отказ (не гарантирую - случаи всякие бывают).
3. Ищите прямой вариант (Авизо, Мир, и-нет, объявы, расклейка, базы с предложениями - то же, чем мы занимаемся), договариваетесь с хозяином 9если он не против) и все гуд.
И не надо никого кидать, все мирно. Что сложного?
Negative
08.06.2006 15:24:00
Эдуард: Жора, есть несколько вариантов сотрудничества:...
Эдуард,
Как вы смотрите еще на такой вариант сотрудничества:
"Выбираете нормального брокера (рекомендация, реклама, отзывы на форуме и т. д.), заключаете с ним договор" согласно, которому покупатель платит X денег за "прямой вариант", который нашел брокер (Авизо, Мир, и-нет, объявы, расклейка, базы с предложениями). И все.
Если такой вариант возможен то, с Вашей точки зрения, сколько должна стоит такая услуга и почему?
Эдуард
08.06.2006 15:54:00
Ув. Негатив! Найдя прямые варианты я имею несколько возможностей, в частности с кем-то заключить эксклюзив, что-то продать за 5%, что-то за3% и т. д. Поэтому не готов ответить на Ваш вопрос, так как лично меня такое предложение не заинтересовало бы (да и подавляющее большинство моих коллег тоже). А поиск прямых вариантов мы и так постоянно делаем, это и есть, в частности, наша расходная часть. Я уже высказывался по поводу так называемой "юридической проверки", так что информация и консультации - это и есть основная часть нашей услуги. Успехов!
Michigander
08.06.2006 15:59:00
Едуарде, коли матимете хвилину, можна пару слів про стан з розвитком іпотеки? Я вважаю себе досить відірваним від українських реалій, але чомусь мені здається, що індустрія іпотечних брокерів в Україні - просто незоране поле. Чи мені вірно здається, чи, може, я чимось не тим свою люльку набив? Дякую.