Negative
08.06.2006 16:04:00
Андрей12: Вы говорите об осутствии альтернативы. Есть случаи когда покупатели сами находят прямые варианты. Это бывает случайно или после длительного и детального поиска. так что если хотите сэкономить- вперёд, Вас никто за руку ведь не хватает.
Ключевая фраза здесь "Это бывает случайно или после длительного и детального поиска.". И с ней я согласен на 100%. Вот только вывод я сделаю абсолютно противоположный. Это как раз говорит о том что альтернатива отсутствует. Необязательно чтобы все 100% процентов объявлений о продаже квартир были от посредников, чтобы утверждать о безальтернативности ситуации, 95% также хватит чтобы это утверждать.
IMHO Одна из основных причин почему мы имеем такую ситуацию на рынке это то что покупатель оплачивает услуги, которые брокер оказывает продавцу. Брокеры называют это местным обычаем, спецификой рынка, так мол, "исторически сложилось" и т. д. На самом деле брокеры играют на чувстве халявы продавцов предлагая им "не парится" с продажей, а все поручить брокеру т. к. все это для них бесплатно. Тем самым огромная часть предложений замыкается на брокерах. Причем после этого они обвиняют покупателей что тел мол халявщики :)
Как только продавец будет оплачивать услуги брокера то:
1. Он крепко подумает стоит ли ему отдавать 5% от стоимости квартиры за то что брокер разместит в авизо бесплатное объявление или может сделать это самому. А так же сам расклеит на столбах объявления "Продам" и почитает объявления "Куплю".
2. 80% брокеров пойдет работать кассирами в супермаркет, кондукторами в троллейбус и т. п., где нужны рабочие руки и не нужны мозги
3. Оставшиеся 20% брокеров будут настоящими профессионалами, которые не будут бояться подписать договор и нести ответственность по нему, оказывать качественные услуги за адекватное вознаграждение, и просто дорожить своей репутацией.
Michigander
08.06.2006 16:05:00
Питання до інших дописувачів (мені дуже цікаво, оскільки про це ж я запитав багатьох й у себе): що є найдорожчим та найціннішим у сфері нерухомости? Відповідь прошу дати лише одним словом.
Michigander
08.06.2006 16:10:00
Здебільшого погоджуюся з Негативом.
До речі, Едуарде, а чи реально взагалі - хоча б як експеримент - виставити якусь нерухомість на продаж і подивитися що станеться, якщо комісійні платитиме продавець? Звісно, зробивши "покупець не платить брокерові" частиною передпродажної стратегії.
Жора
09.06.2006 06:19:00
Эдуард: Жора, есть несколько вариантов сотрудничества:
1. Выбираете нормального брокера...
А если я еще и сам решу проявить инициативу. Т. е подам сам объявление о том, что я хочу - купить или продать - что будет? А писец будет от назойливых брокеров....
Согласен с Негативом... Эдуард, поймав прямого клиента - возможно Вы и заработаете 3 или 5%. Но ведь это нужно работать!!!! Делать какие то движения, портить нервы с нерадивыми клиентами. А тут - бац и продал контакт "прямого продавца". Правда не за 5 и не за 3 и даже не за 1%, но зато делать ничего не надо:))
Ксати, в этом и есть суть оптовой торговли, т. е людЯм не хоца открывать торговые точки, иметь общения с сан станцией, милицией, налоговой и т. д - они предпочитают быстро и без пыли (иногда и в 2-3 раза дешевле) скинуть товар мелким оптовикам и не морочицца:))) Подумацте. мож Вам лучше скидывать "контакты" оптом?
донецкий
09.06.2006 06:21:00
Michigander: Питання до інших дописувачів (мені дуже цікаво, оскільки про це ж я запитав багатьох...
порядочность (как в прочем и во всех других сферах)
EUR
09.06.2006 07:03:00
Эдуард: Жора, говоря об отсутствии альтернативы Вы сами рассказали, как этой альтернативой...
Эдуард,
--
А по поводу квартир с интересной ценой. Обратитесь - и я такие квартиры Вам найду (не обещаю, что сразу). НО, купить их надо "вчера", так что никаких продаж с натягиванием цены
--
Т. е. я так понял это вариант сегодня-на-сегодня - никаких кредитов, цепочек и пр. Значит ли это, что документы на такие квартиры УЖЕ готовы, или вопросы решаются после?
Значит ли это еще то, что оплата исключительно кэшем - в большинстве случаев для заказа крупных сумм в банке нужен день.
Спасибо.
Андрей12
09.06.2006 07:41:00
Negative: Андрей12: Вы говорите об осутствии альтернативы. Есть случаи когда покупатели...
Разумные вещи говорите. Но опять повторюсь. Это иллюзия продавца, что продавцу всё бесплатно. Если квартира продаётся 50000 и 1000-2500 долларов покупатель платит комиссионные агенту, то соответственно он мог теоретически продать сам за 51000-52500. ПУСТЬ ПРОДАВЦЫ БУДУТ УМНЫМИ И ПЛАТЯТ агентам те же деньги, только из своих рук. И они будут отстаивать интересы только продавца, а не сидеть на 2 стульях. Но продавцы не понимают этого (95%)я имею ввиду продажу квартир, т. к. в коммерческой недвижимости дела прогрессивнее (непонимающих продавцов ~ 70%).
Эдуард
09.06.2006 08:41:00
Господа, с Вашего позволения комментарии по мере поступления.
Ув. Мичигандер, ипотека выглядит так - 11-13% годовых в валюте, 15-17% годовых в гривне, первый взнос от 15 до 30 %, срок от 10 до 20 лет. Банки предпочитают иметь собственные отделы продаж, поэтому иметь ипотечного брокера бессмысленно. Я пытался: клиент слушает, говорит спасибо и идет в банк. При предложении сначала заплатить сразу идет в банк. Из-за этого есть определенные проблемы при прохождении сделок, но не смертельные. Так что до ипотечных брокеров нам пока шагать и шагать.
Что касается брать денег с продавца. Лично по своим сделкам я так и делаю. Но в связи с тем, что у нас пока рынок продавца, а не покупателя, ккие-либо изыски при продаже почти не требуются - если все нормально с ценой и документами, то продается и так. Хотя я согласен с тем, что платить должен тот, кто услугу заказывает, так что ваша система тоже не идеальна. Вобщем, работаем в этом направлении.
Эдуард
09.06.2006 08:53:00
Жора:
А если я еще и сам решу проявить инициативу. Т. е подам сам объявление о том,...
Жора, отвечу. Каждый решает сам, как ему работать. Спасибо за заботу, но:
1. Такие фирмы есть. На них, кстати, многие жалуются, мол информация не всегда свежая, корректная и берут дорого (прочитайте об этом в рубрике "Аренда"). На Вас, господа, не угодиш :-)
2. Я люблю работать с клиентами и не надо меня этого лишать!
3. Жора, я ж уже предложил вам быть вашим консультантом при открытии такой фирмы (партнером не буду - не уверен в прибыльности проекта). Предложение в силе :-)
Эдуард
09.06.2006 09:04:00
EUR:
Эдуард,
--
А по поводу квартир с интересной ценой. Обратитесь - и...
Ну, мы все-таки не на бирже, так что вопрос с покупкой как правило решается в течение нескольких дней, а не часов. А вот о задатке речь должна идти сразу. Такова практика. Но это отдельный и, в принципе, достаточно рисковый бизнес, так что если Вы покупаете для жизни, то я бы не рекомендовал на такие варианты кидаться. Все-таки просто так что-то дешевле продаваться не может (речь не только о квартирах). Успехов