agent
17.05.2009 18:16:47
ЕленаЖ: Уважаеые форумчане! помогите в таком вопросе. Во время брака была приобретена квартира...
"1. каким образом можно узнать на кого именно оформлена эта квартира?"
Через БТИ.
"2. возможно ли в каком то учереждении взять справку, что квартира есть собственностью моего мужа, ведь по сути должна быть она где-то зарегистрирована в каком то реестре?"
Опять эти магические три буквы: БТИ.
"3. если мой б/муж не будет являться в суд по этому делу, каковы возможные действия суда, могут ли без его присутствия что-либо решить по разделу этой квартиры?"
Может. Но будет ли?
agent
17.05.2009 18:19:46
Викторр: Уважаемые юристы, есть такой вопрос. Мы собираемся с женой развестись. При совместной...
С Вашими вопросами правильнее обратиться к адвокату, занимающемуся бракоразводными процессами.
"И второй вопрос, на случай не срочного развода, а например, при продлении супружества до получения сертификата на предъявителя и передачи его матери, с последующим дарением квартиры мне - может ли жена при разводе оспорить часть такой инвестиции?"
Может и будет иметь на это полное право. А вот Вам придется ДОКАЗЫВАТЬ, что Сертификат приобретался на Ваши средства, а не на общие.
Елизавета
26.06.2009 08:06:13
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!
В браке были куплены квартира (квартира жены и её матери была продана и куплена в одном агентстве в один день с разницей в 10 минут, деньги в руки не брались) и оформлена в долях 1/10 мужу (дурочкой была хотела чтоб муж чувствовал себя хозяином - теперь расхлёбываю)(муж не прописан) и 9/10 жене (прописаны: жена и 2 несовершеннолетних детей (2,5 и 3,5 года))! Муж переоформить квартиру на кого то из детей не хочет! Какие права имеет муж (похоже что может быть суд по поводу квартиры)!
agent
29.06.2009 06:37:46
Елизавета : Какие права имеет муж
Муж имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться 1/10 частью квартиры. Это означает, что он имеет право проживать в этой квартире, имеет право отчуждать принадлежащую ему часть квартиры, имеет право обратиться в суд для выделения принадлежащей ему части в натуре... Если говорить в общем, то прав у него реально больше, чем у владельца 9/10 частей в этой квартире...
полина
05.07.2009 17:56:16
семья моего мужа(отец, мать,2-е сыновей)приватезировали квартиру в равных долях по 1/4 каждому до нашего брака. у меня до брака была 2-х комнатная квартира площадью 32м. кв. Во время проживания в браке я обменяла свою квартиру на 34 части с родителями и братом мужа путем купли продажи. Теперь мы с мужем занимаем всю 3-х комнатную квартиру. При разделе квартиры могу ли я претендовать на 34 квартиры.
полина
06.07.2009 06:29:11
помогите пожалуйста в таком вопросе. Я свою 2-х комнатную квартиру (приватезированную на меня и мою дочь, по 12 части на каждого)поменяла с родителями мужа на 34 части в квартире мужа. У мужа по приватизации в этой квартире была 14 часть. При оформлении сделки купли продажи 12 часть на тот момент несовершеннолетнего ребенка не была учтена в квартире где проживал муж, т. е. по договору я имею 34 части, а муж 1/4. Могу ли я восстановить права ребенка на часть квартиры?
agent
07.07.2009 17:39:35
полина: семья моего мужа(отец, мать,2-е сыновей)приватезировали квартиру в равных долях по...
Теоретически, суд может вынести решение, на которое Вы рассчитываете. Но более точно на Ваш вопрос можно ответить только после полного ознакомления с имеющимися у Вас документами.
agent
07.07.2009 17:44:46
полина: помогите пожалуйста в таком вопросе. Я свою 2-х комнатную квартиру (приватезированную...
"Могу ли я восстановить права ребенка на часть квартиры?"
Не только можете. Вы ОБЯЗАНЫ. При отчуждении своей 2-комн., Вы получали решение опекунского совета. Вы обязаны были его выполнить!!! Следовательно, ребенку должна принадлежать в 3-х комн. квартире площадь, не менее той, которая принадлежала ребенку в 2-х комнатной. Как я понимаю, это Вы лишили ребенка части его квартиры. Вы же теперь и должны из своих 3/4 передать ребенку в собственность площадь, не меньшую, чем площадь, которой он владел в 2-х комнатной.
Полина
08.07.2009 16:20:24
Уважаемый Агент, спасибо за ответ на мой вопрос. Можно ли уточнить:"Если я буду восстанавливать права ребенка через Суд, а муж при этом против, рассчитывая разделить и его долю пополам при разводе. Реально это сделать без его желания? И какие документы нужно предоставить в Суд? имеется срок исковой давности, если с момента лишения прав ребенка на квартиру прошло 9 лет, сейчас ребенку 17 лет."
agent
09.07.2009 15:47:44
Насколько я понял из Вашего описания, Вам лучше предложить Вашему мужу добровольно передать причитающуюся часть ребенку и делить только оставшееся имущество. Если он откажется - тогда только через суд. В этом случае, обязательно приглашайте в суд в качестве третьей стороны опекунский совет.
Что касается документов, то я не спец в бракоразводных делах. Это Вам лучше уточнять у профессионального адвоката.
Срок исковой давности в Вашем случае заканчивается через три года после совершеннолетия ребенка. Имеется ввиду, что начиная с совершеннолетия, Ваш ребенок имеет правоспособность заявлять самостоятельные требования на часть квартиры, которой он был лишен. И именно с этого момента для него наступает отсчет срока исковой давности. Но повторюсь еще раз, детали лучше выяснять у специалиста по бракоразводным делам. Не стоит забывать, что ответы в подобных форумах не могут отражать нюансы конкретной ситуации!!!