полина
09.07.2009 15:50:40
Играет ли роль, что 34 части квартиры я купила за 8500 гривен(сумма прописана в договоре купли-продажи), а продала свою 2-х комнатную квартиру за 6150 гривен, если влияет на раздел квартиры, то каким образом.
agent
10.07.2009 07:19:18
Влияет. Ведь получается, что разница в 2350грн. была оплачена Вами из Вашего с мужем совместного бюджета. Следовательно, приобретение этих 3/4 было оплачено в сумме 6150грн. за счет продажи Вами своей квартиры, а оставащаяся часть оплачена за счет Ваших общих с мужем средств. Это означает, что Вы не можете претендовать на единоличную собственность 3/4...
Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Вам лучше подобные нюансы выяснять в закрытом режиме со специалистом по подобного рода делам...
Lesa
18.07.2009 18:43:42
подскажите пожалуйста как поступить в такой ситуации: есть 2 однокомнатные квартиры. одна пренадлежит мне по дарственной от матери, а другую мы с мужем приватизировали в равных частях (хотя покупала мне ее моя работа, но уж так я сглупила). ребенок у нас пока нигде не прописан(не хотели волокиты с опекунским). теперь мы с мужем хотим обменять эти две однушки на 3-х комнатную квартиру. проблемма в праве собственности на эту новую квартиру. пока лично мне принадлежит однокомнатная квартира и еще 1/2 другой однокомнатной. а в новой квартире как я понимаю это будет все совместная собственность. муж согласен сделать так, чтоб новая 3-ка принадлежала только мне, но предлагает, чтоб я решила этот вопрос так, чтоб он потом не мог это оспорить (в жизни всякое бывает) и чтоб нам не пришлось сейчас фиктивно разводиться. т. е. дарственная не подходит. возникает вопрос: возможно ли заключения договора мены на мою маму (с дальнейшей дарственной с ее стороны мне)?а может это можно решить с помощью брачного контракта, но имеют ли они у нас в стране юридическую силу?
Эдуард
20.07.2009 08:38:59
Подходит и брачный контракт, и дарственная на Ваше имя. мена не подходит, т. к. юридически ее последствия приравниваются к договору купли-продажи. Вариант с мамой тоже проходит, т. е. Вы продаете однушки, мама покупает трешку и, после регистрации, дарит ее Вам. По расходам: дешевле всего брачный контракт (да и оспротить его будет тяжелее всего, т. к. дарение может таки быть признано мнимой сделкой), далее вариант с мамой (т. к. не налога с доходов при дарении между родственниками первой степени родства), далее дарственная непосредственно Вам (тут еще и продавец может в позу стать). так что думайте. Успехов!
Lesa
23.07.2009 17:42:07
Эдуард, большое Вам спасибо.
Jef
31.07.2009 14:10:30
Подскажите пожалуйста.
Ситуация: квартира приобретена во время брака за деньги жены (частично от продажи личной квартиры жены и частично за кредитные деньги, которые выданы организацией, где работает жена, она же полностью с зарплаты и погашает долг). В квартире прописаны 4 человека: муж, жена, и двое совершеннолетних детей жены от первого брака. Назрел развод. На что может претендовать муж? Имеет ли он право выделить 1/4 часть квартиры (квартира однокомнатная)?
agent
31.07.2009 16:49:41
Jef, теоретически, если мужу удастся в суде доказать, что в то время, пока жена возвращала со своей зарплаты полученную ссуду, вся семья жила на ЕГО зарплату - тгда он, действительно, может претендовать на часть квартиры. С другой стороны, это какой же сволочью должен быть мужик, если собирается уходить от жены не оставив ни ей, ни двум СВОИМ детям, даже 1-комнатную квартиру на всех? И это при том, что эту квартиру покупала ЖЕНА!!! Неужели у наших мужчин из-за всех этих квартирных вопросов вообще не осталось ни чести, ни совести, ни самоуважения?
jef
03.08.2009 13:12:16
Спасибо за ответ
era
26.08.2009 09:25:06
Guest: Подскажите пожалуста если в свое время в браке была куплена квартира, оформлена на...
Ми вирішили купувати квартиру в новобудові і вже оформили договір підряду з забудовником від імені чоловіка. Як мені пояснили право власності теж автоматично буде оформлене на чоловіка. Мене цікавить чи можем ми оформити право власності на нашу дитину, які документи потрібно і чи можу я претендувати на цю квартиру порівно з чоловіком, якщо в кредит берем пяту частину від вартості житла(все решта наші збереження і допомога його батьків)
Ganzik
27.08.2009 13:35:48
Подскажите знающие люди. Есть 3-х комнатная квартира приватизированая на моего отца год назад младший брат женился, жена его прописана в ивано фр. области теперь есть мысль прописать её в эту квартиру. Какие права на площадь может она иметь а также ребенок который родится через 4 месяца, на сколько я знаю прописать её могут только при согласии всех членов семьи, стоит ли давать согласие на этот шаг.
Р.S/ также имею дитё но он прописан по другому адресу может тогда и мне настаивать на прописке малого у родителей чтоб иметь одинаковые права на квартиру с братом