agent
03.09.2009 11:54:18
Ganzik, есть такая форма документа, которая называется "Договор найма жилого помещения". Крайне рекомендую Вам воспользоваться этой нормой Закона... Детали Вы можете уточнить в Гражданском Кодексе Украины. Так же, уверен, любой грамотный юрист поможет Вам составить такой Договор. Без него я бы, на Вашем месте, разрешения на прописку не давал...
Вальдемар
04.09.2009 07:02:39
Прав именно на часть квартиры невестка не будет иметь, т. к. квартира уже приватизирована и прописка не определяет права собственности. Согласие на прописку нужно только владельцев (те, на кого проводилась приватизация). Но, как указали ранее, лучше составить договор найма, что бы в случае чего не иметь проблем с выпиской.
Mika
14.09.2009 14:17:06
Проконсультируйте, пожалуйста, вот по какому вопросу. 2-х комнатная квартира приватизирована в равных частях мной и сыном до его женитьбы. Его жена и ребенок в этой квартире не зарегистрированы. Если я составлю завещние в пользу сына, и со временем он станет владельцем всей квартиры, может ли его жена или дочь претендовать на часть квартиры в случае развода?
Эдуард
14.09.2009 14:31:09
Нет, не может - это не будет имуществом, приобретенным в браке.
костя
25.11.2009 15:03:33
Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос, Есть 1/4 часть квартиры общей площадью 52 кв. м. жилой 31 кв. м., комнаты 22,5 и 8,5 кв. м. Имею ли я право проживать и розпоряжаться комнатой 8,5 кв. м.? Как делиться квартира по долям, общая площадь делиться согласно долям или жилая площадь? если жилая тогда Кухня, ванна, туалет, коредор сейчас находяться в общем пользавании? или как то по другому? Заранее Огромное спасибо
Эдуард
26.11.2009 08:06:50
Решается этот вопрос путем заключения Договора конкретного пользования. Данный Договор заключается нотариально (при наличии согласия сторон) или через решение суда (а там уже как суд решит). Закона, где было бы написано, что при наличии 1/4 Вы имеете право пользоваться комнатой 8,5 метров и ванной 3 раза в сутки нет, это все по ситуации. Успехов!
Хомяк40
26.11.2009 12:05:25
Эдуард: Подходит и брачный контракт, и дарственная на Ваше имя. мена не подходит, т. к. юридически...
..."дарение может таки быть признано мнимой сделкой"
Живу в гражданском браке. Планировал приобрести недвижимость через мать и соотв дарственную мне. Мать пенсионерка. Сумма сделки такова, что она за 8 жизней не заработала бы. Если гражданская жена станет бывшей, сможет ли она реально отсудить часть такого имущества?
Вальдемар
26.11.2009 14:17:44
Очень сложно будет "бывшей гражданской жене" доказать что либо в суде.
Во-первых: Даже если вы купите квартиру на себя, то ей еще придется доказать, что вы живя в гражданском браке имели общий бюджет и за него купили квартиру.
Во-вторых: Ей еще придется доказать фиктивность покупки квартиры вашей матерью. Что квартира покупалась именно на ваши совместные деньги (с таким же успехом любой человек с улицы может прийти и сказать, чтоденьги на квартиру давал он).
В-третих: если проводить сделку по сумме БТИ, то стоимость кваритры может быть вполне реальна для пенсионерки.
Кстати как вариант, вы можете не делать дарственную на себя, если доверяете своей матери, можно просто оформить завещание на себя.
Хомяк40
26.11.2009 14:46:25
Благодарю за ответ. А разве бывшей надо доказыать, что она участвовала своими деньгами в сделке? По-моему ей достаточно доказать, что реально то были мои деньги = ОБЩИЕ деньги! Фуф, сам себя пугаю :-) Мне 40, ей 21, ох уж эта любофф :-)
Вальдемар
26.11.2009 15:03:25
Я неправильно написал немного. Ей нужно доказать, что на момент покупки вы жили в гражданском браке, а следовательно имели общий бюджет. Это еще можно доказать.
Но также ей нужно доказать, что мать покупала квартиру фиктивно и за Ваши деньги. Это уже очень сложно.
ЗЫ. Я бы вам советовал заключить брачный договор и не иметь проблем.