nat
25.09.2006 12:24:00
Я считаю, да. Квартира - совместно нажитое имущество, а кредит - совместный долг. А как может быть по другому? Кредит берется, чтобы погашать его из зарплаты или других доходов. Практически все доходы считаются совместно нажитыми, кроме подаренных. Докажете, что вам подарили сумму и Вы на нее купили квартиру - будет Ваша. Насчет совместного долга - обратите внимание на последний пункт статьи.
Вот статья из кодекса
Стаття 65. Право подружжя на розпоряджання майном, що є об`єктом права спільної сумісної власності подружжя
1. Дружина, чоловік розпоряджаються майном, що є об`єктом права спільної сумісної власності подружжя, за взаємною згодою.
2. При укладенні договорів одним із подружжя вважається, що він діє за згодою другого з подружжя. Дружина, чоловік має право на звернення до суду з позовом про визнання договору недійсним як такого, що укладений другим із подружжя без її, його згоди, якщо цей договір виходить за межі дрібного побутового.
3. Для укладення одним із подружжя договорів, які потребують нотаріального посвідчення і (або) державної реєстрації, а також договорів стосовно цінного майна, згода другого з подружжя має бути подана письмово.
Згода на укладення договору, який потребує нотаріального посвідчення і (або) державної реєстрації, має бути нотаріально засвідчена.
4. Договір, укладений одним із подружжя в інтересах сім`ї, створює обов`язки для другого з подружжя, якщо майно, одержане за договором, використане в інтересах сім`ї.
Non
27.09.2006 06:41:00
Спасибо за подробный ответ!
Vikki
29.09.2006 07:15:00
Уважаемый Jarik! С удовольствием читаю Ваши посты на ветках-что значит професионал-без эмоций, домыслов и умозаключений. У меня большая просьба. Мне нужна консультация для матери по вопросу начисления пенсии-ушла на пенсию главбухом из системы НАН украины, огромный стаж и т. п. Начислили минимальную около 400 грн. и ничего не пересматривают. Что сделать, как добиться перерасчета? Мне нужен толковый юрист по этой проблеме. подскажите, порекомендуйте. Естественно, поскольку социализм законился, а капитализм еще не начался, все услугм, консультации (и сопровождение) должны быть платными.
Моя почта gab-ier@ucci.org.ua
Буду очень признателен, спасибо.
Guest
29.09.2006 09:45:00
Подскажите пожалуста если в свое время в браке была куплена квартира, оформлена на одного из супругов, это считаеться совместно нажитым или являеться единоличной собственностью этого супруга?
Vikki
29.09.2006 11:03:00
Все купленное супругами в браке (в т. ч. и квартира) считается общей собственностью. При этом не имеет значение на кого оформлена покупка квартиры и то, что там не прописан супруг (супруга), так же не имеет значение, кто сколько получает, работает супруга или нет и т. п.
Если я не прав, JARIK меня поправит.
ela
26.10.2006 14:56:00
Vikki! Ты прав на все 100! По разделу квартир я уже "собаку съела". Жизнь заставила!
KNR
06.11.2006 09:59:09
Добрый день. Ушла от мужа, оставив его в доме, который вместе построили, год живу у своих родителей. Есть ребенок (15лет), который живет на два дома и отказывается полностью переезжать ко мне, т. к. у него "есть свой дом, и там уже привык". Хочу подать на развод с мужем и разделить имущество. Понятно, что все пополам, но как разделить дом, если с мужем рядом жить я не хочу, а он отказывается продавать дом? Как может повлиять мнение ребенка на эту ситуацию в суде?
ela
06.11.2006 15:17:42
Я не понимаю Ваше "ничегонеделание" в этом вопросе! Развод-это как хотите. Разделить имущество можно и без него. Тем более дом, это не двухкомнатная квартира. Можно разделить в натуре, сделать два разных входа в дом, продать свою половину(не хочет покупать муж-найдете покупателя). Ваш плюс (если получится) несовершеннолетний ребенок. Есть вероятность увеличить Вашу часть(бывает и такое). Жить у родителей не выход. Не стоит убегать от проблем и жить у родителей.
KNR
07.11.2006 11:25:10
Ela. Спасибо за отклик. Моя аморфность в этой ситуации объясняется поведением ребенка. Боюсь, что он отвернется от меня, т. к. резко реагирует даже на мою попытку забрать из дома кое-какие вещи. Но понимаю, что надо действовать, жизнь уходит, нужен свой угол. Муж предложил переписать дом на ребенка - отказалась, ведь я останусь бесправной. Поделить дом в натуре невозможно из-за проекта. Правомочно ли будет заставить мужа продать дом, или выплатить мне мою долю, если после развода ребенок останется с ним?
донецкий
07.11.2006 11:31:31
очень даже правомочно.