Вальдемар
22.10.2009 07:31:19
Кстати, если минюст хочет нотариального утверждения договоров задатка, то почему государственные нотариусы не особо хотят оформлять подобные договора?
И другой вопрос, законно ли прописывание в подобных договорах, что покупатель платит все налоги, в том числе и за продавца?
По поводу надежности, может я и переборщил. Просто был случай в жизни, когда сделки, оформленные через биржу признали незаконными. Людям пришлось переоформлять договора и т. п. А это весьма нервный процесс. Теперь стараюсь все нотариальные документы оформлять только в гос. конторах. Кстати цены там существенно ниже, чем у частников (по крайней мере в Киеве).
Эдуард
22.10.2009 08:25:27
Вольдемар, стороны могут договорится о любом порядке уплаты налогов - вопрос в формулировках. Например так "покупатель компенсирует продавцу расходы, связанные с регистрацией и нотариальным удостоверением основного договора, в т. ч. уплатой необходимых налогов и сборов". Просто очень часто продавец заявляет сумму "на руки" и расходы его не интересуют. Хотя, каждый случай индивидуален и лучше, чтоб каждый платил за себя.
По поводу надежности - прошу не путать биржу и частного нотариуса. Был период, когда биржи договора еще регистрировали, а БТИ к регистрации их уже не принимало. Но это было не долго. И сейчас биржевые договора должным образом зарегистрированные прекрасно существуют.
По расходам Вы не правы. У частника Вы платите стоимость его услуг в размере госпошлины 1% + справки + если наглый, то что-то сверху. Справки, как правило, от 50 до 100 грн. У государственного - госпошлина 1% + справки + услуги нотконторы. Справки от 40 до 50. Но при этом у государственного все жестко, а с частником можно договариваться. При необходимости могу дать нотариуса (вполне хорошего, раюлтающего в аудиторско-юридически-нотариальной структуре) у которого в 1% входит все - и справки, и стоимость услуг, и согласия супругов, и регистрация в реестре сделок. При этом удобство оформления у частника и в госнотконторе нечего даже сравнивать. Успехов!
Вальдемар
22.10.2009 09:45:43
А вот тут я несовсем понял.
При оформлении договора купли продажи платится:
1% гос. пошлина
1% пенсионный
0-5% налог на прибыль
Так что, у частника не нада платить гос. пошлину?
Guest
22.10.2009 09:49:46
Добрый день, спасибо за ответы! вычитала договор, там написано, что "Інші витрати при нотаріальному оформленні Основного Договору здійснює Покупець" (это помимо 1% госпошлины и 1% в пенс. фонд), и "Оплату довідок, витягів, інших документів, здійснює та Сторона, відносно якої ці документи видані; " то есть опять получается мы.
А за контакты нотариуса была бы очень благодарна!
А по поводу "Если Вам так уж не терпиться влезть в недострой без документов (непонятно зачем, правда) ", условия покупки данной квартиры для нас действительно очень хорошие, и квартира нам нравится и планировка, и качество работ, ну и подкупает то, что БТИ там уже работает, принимает дом. Но в целом, я с Вами согласна, что риск большой, поэтому пока у нас есть время, пытаемся взвесить все за и против, проконсультироватся с юристом, и решить окончательно.
А, вспомнила еще один вопрос, если знаете, возможно ли застраховать такую сделку в страховой компании? Для дополнительной гарантии.
Циник
22.10.2009 13:03:32
Guest: Ага, спасибо за совет. Еще раз все уточню у риелтора и почитаю договор. Пока только...
"Дело в том, что квартира покупается в рассрочку на 2 года, в пока еще несданном новострое (правда, БТИ уже оценивает), а застройщик - физическое лицо. Получается, что прав собственности у физ. лица тоже еще нет, он будет получать их на весь дом через суд (как обьяснили, чтобы быстрее было), оформлять на себя, а с нами уже после выплаты всех денег укладывать основной договор купли-продажи (как бы получится, что это вторичка). На данном этапе, мы укладываем предварительный договор купли-продажи, а потом при каждом взносе денег от нас, будем подписывать акт приема-передачи выполненных работ (если я правильно поняла) на принесенную сумму."
Проблемы и гемморой обеспечены на 100%
Насколько я понимаю это случай мутной схемы когда строится типа "таунхауз" без разрешений а потом через суд вводится в эксплуатацию.
Проблемным является как оформление(части дома в собственность с большим геммором впоследствии если захотите продать) так и вопрос обслуживания дома. Подключение к коммуникациям вообще отдельная тема...
Задайте вопрос про воду/отопление/канализацию/вывоз мусора и про организацию которая будет эти услуги предоставлять. Думаю ответ заставит хорошо задуматься...
Эдуард
22.10.2009 13:32:03
Вальдемар: А вот тут я несовсем понял.
При оформлении договора купли продажи платится:
1%...
При оформлении у частника действительно не платится госпошлина. Оплачиваются услуги нотариуса в размере не меньшем, чем госпошлина по такого вида сделкам (кстати, единственная профессия, где законодательно закреплена НИЖНЯЯ планка стоимости услуг). Но так как нотариус частный, то можно торговаться. Успехов!
Эдуард
22.10.2009 13:37:12
Guest: Добрый день, спасибо за ответы! вычитала договор, там написано, что "Інші витрати...
Рад, что Вам помог. По поводу координат нотариуса - пишите в личку, дам, а то воспримут как рекламу. Заодно могу проконсультировать по договорам и процедуре покупки такого рода недвижимости, но это уже за деньги :-) Успехов!
Циник
22.10.2009 14:50:05
Эдуард,
когда будете консультировать не забудьте указать что решением суда можно зарегистрировать в БТИ но никакое решение суда не подключит коммуникации.
Удачи.
Guest
22.10.2009 15:05:28
"Насколько я понимаю это случай мутной схемы когда строится типа "таунхауз" без разрешений а потом через суд вводится в эксплуатацию." Скорее всего так. Я просто не понимаю тонкостей всего этого дела, но в разговорах с брокером звучали слова "самозахват" и "ввод в эксплуатацию решением суда". Хотя земля под домом в собственности даного физ. лица и разрешение на стройку у него есть (видела оригиналы).
"но никакое решение суда не подключит коммуникации"
Как нам сказали, все коммуникации уже подведены и договоренности со всеми структурами уже есть. В квартире действительно все разводки уже стоят, все подведено... Но заработает ли оно:)... Документального подтверждения договоренностей мы не видели, а обещать и рассказывать я и сама могу что угодно...
Эдуард
23.10.2009 09:41:28
Циник, свое мнение по поводу данной схемы легализации и продажи недвижимости я уже высказал - ужас! Но вот что творит дефицит качественной недвижимости - народ рассматривает даже такие варианты. Причем не тогда, когда все построено и подключено, а процесс узаконения уже припал пылью веков, а еще на этапе "строительства". Своим клиентам такого не порекомендовал бы. Успехов!