Юридическая консультация

HansKurz

HansKurz

13.05.2010 14:07:12

agent: alikkirov, для начала Продавцу необходимо вступить в наследство. Поскольку сроки...

Небольшая правка, согласно ГК: "Існує два способи прийняття спадщини: 1) шляхом спільного проживання спадкоємця разом із спадкодавцем; 2) шляхом подання заяви про прийняття спадщини." Т. о. если на момент смерти наследник был прописан с наследодателем, то он не должен принимать наследство, а только оформлять право на наследство. Если на момент смерти наследник не был прописан с наследодателем, то тогда действительно надо обращаться в суд для продления срока принятия наследства.

Цитувати

alikkirov

alikkirov

13.05.2010 15:54:22

вот как раз на момент смерти отца- он проживал, был приписан на момент смерти родителей и сейчас там прописан-выходит на суд не стоит подавать и нужно только оформить право на наследство?подскажите пожалуйста где нужно оформить право на наследство и какие нужно документы для оформления?

Цитувати

alikkirov

alikkirov

13.05.2010 15:58:50

agent:
На самом деле, сособственник не сможет препятствовать Вашей сделке. Но при РАВНЫХ...

какие Вы имеете ввиду РАВНЫЕ условия?как должна проходить данная процедура и какие должны быть составлены документы?например продавец заявляет сумму 10000 у. е. и при этом хозяина второй половины не устраивает данная сумма-он предлагает 3000 и не даёт согласия на продажу, какие должны быть мои действия как покупателя?

Цитувати

HansKurz

HansKurz

14.05.2010 06:46:30

alikkirov: вот как раз на момент смерти отца- он проживал, был приписан на момент смерти родителей...

alikkirov, для получения свидетельства о праве собственности (насколько я понимаю, он является единственным наследником 1-й очереди? если нет - тогда отдельный разговор) необходимо обратиться к государственному нотариусу и предоставить документы, список которых как правило вывешен в нотариальных конторах на информационных стендах. Насколько помню, это должны быть: паспорт (+копии), ИНН (+копии), свидетельство о смерти (+копии), правоустанавливающие документы, справка о том, что наследник на момент смерти наследодателя был прописан по тому же адресу, вот, навскидку, и все. В любом случае, прежде всего стОит сходить на консультацию к государственному нотариусу по месту открытия наследства. Стоимость консультации, не очень велика, что-то около 40 грн. Теперь к вопросу, почему к государственному? Частные нотариусы тоже получили право с 01.06.09 оформлять наследство, но, по их собственному признанию, имеют в этом слишком мало опыта и предпочитают такими делами не заниматься, государственные - напротив имеют колоссальный опыт в т. ч. и в наследственном праве. Ну и кроме того, рекомендую Вам обратиться к "Цивільному Кодексу" (гл. 84), Інструкції "Про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України" та Закону "Про нотаріат" (ст. 66)

Цитувати

Эдуард

Эдуард

14.05.2010 08:42:30

Что касается вступления в наследство лицом, фактически наследство принявшим - разъяснено в предыдущем посте абсолютно корректно. Документом, подтверждающим фактическое принятие наследства, как правило являются форма 3 с пропиской по адресу наследства и квитанции об уплате коммунальных.
По поводу продажи с соседями - все просто. Находите покупателя, берете справку-характеристику БТИ (извлечение из Реестра прав собственности) и идете к нотариусу, который будет оформлять сделку. Он пишет соседям письма спредложением купить по цене, за которую вы согласны продать (той, по которой вы договорились с покупателем). Если в течение месяца они своим правом преимущественной покупки на предложенных условиях не воспользуются - оформляете куплю-продажу. Главное, чтоб цена в договоре не была ниже цены в письмах, иначе есть формальный повод договор оспорить. Но и то не в плане его расторжение, а в плане замены в нем покупателя с выплатой нынешнему потраченных по договору денег. Можно, конечно, оформить Договор дарения (тогда согласия соседей вообще не надо), но тут есть риск нарваться на возможное судебное обвинение в притворной сделке, так что лучше не рисковать. Успехов!

Цитувати

agent

agent

14.05.2010 11:39:02

Slava1970: agent, скажите, пожалуйста: могут ли без моего согласия отдать/продать/сдать кому-либо...

Все зависит от того, КТО является собственником этих помещений.
Если застройщик - то он и не должен у Вас спрашивать, как ему распоряжаться своей собственностью... Если город - то, по идее, обязан получить от Вас письменное согласие... На практике - никто никаких согласий не берет... Мы это можем видеть на каждом шагу: обратите внитмание на магазины, кафе и прочее в подвалах и цоколях жилых домов... А ведь подвалы и цоколи - это такие же подсобюные помещения, как и чердак...

Цитувати

agent

agent

14.05.2010 11:43:41

alikkirov: вот как раз на момент смерти отца- он проживал, был приписан на момент смерти родителей...

По наследству, сходите к нотариусу... И Вам все станет ясно...
Что касается прав первоочередной покупки - то все описал Эдуард. Я лишь присоединюсь к его мнению, что лучше, по возможности, Дарственную не использовать... И еще одна поправка: в уведомлении сособственника сумма должна СОВПАДАТЬ ДО КОПЕЙКИ с суммой Договора купли-продажи... Потому, что ФОРМАЛЬНЫЙ повод для обжалования появится у сособственника даже в том случае, если сумма в Договоре будет выше, чем в уведомлении...

Цитувати

alikkirov

alikkirov

14.05.2010 12:35:23

огромное спсб за консультацию.

Цитувати

HansKurz

HansKurz

14.05.2010 12:59:58

agent:
По наследству, сходите к нотариусу... И Вам все станет ясно...
Что касается...

alikkirov, прежде чем идти к нотариусу, соберите по максимуму документы, которые я перечислил - сэкономите себе кучу времени и нервов.

Цитувати

alikkirov

alikkirov

14.05.2010 17:06:07

HansKurz нервы мне ещё пригодятся))))продавец действительно наследник первой линии, он единственный ребёнок, но у него из документов есть только два свидетельства о смерти и справка уличькома о том что он прописан в данном доме. мне в первую очередь нужно восстановить ему паспорт, идентификационный код, потом думаю нужно в БТИ восстановить домовую книгу, а уже потом подавать документы нотариусу для вступления в наследство. а справка о том что он был прописан на момент смерти родителей берётся в паспортном с указанием даты прописки? после того как он вступит в наследство как я понял нужно в кадастровый подать заявление о присвоение номера и сново в БТИ за оценкой, а так же погасить все комун. долги... одним словом у меня всё впереди))))по ходу я буду к Вам обращаться за помощью, так как с куплей недвижимости не сталкивался

Цитувати
<< 42 43 44 45 46 ... 80
Архів