ОКО
15.01.2007 20:04:27
Я не хохотал, на вашем месте, до позеленения, Даниил.
На русском языке не оформляются официальные бумаги в государственных учреждениях. В Университетах студенты и преподаватели вынуждены на занятиях общаться на державной мове, этого требует Буква Закона.
Телевидение маразматично вводит субтитры и(или)перевод русскязычных СВОИХ-ЖЕ украинских граждан в том числе. Посмотрите новостийные передачи.
И т. д. и т. п.
Ущемления(вопиющие)прав и свобод граждан Украины очевидны.
ЕАС
16.01.2007 12:17:07
2 ОКО... знаете такую пословицу про рыбу и человека, рябе хороше где глубоко, а челу - где "тепло"... так что ж вы, весь такой притисненный, задавленый нами националистами... не поедете жить в ту же белорусь или московию???где могучий и певчий развит хорошо, где нет укр. мовы???если москва для вас дорога... едьте в растов или др. региональный центр... если вы так хотите чтоб Украина стала еще одной глубинкой... РФ...
пообщайтесь на эту тему с изгоем - он у нас спец в переездах.... правда почему больше по странам НАТО и ЕС, чем по вожделенной вами РФ... но всё же...
Даниил правильно пишит... никто вам подобных (впрочим как и мне) не притесняет... говорите-пишите себе свободно... но не мешайте укр. мове!!!
Евроинтеграл
16.01.2007 13:20:41
>> 2 ОКО... знаете такую пословицу про рыбу и человека, рябе хороше где глубоко, а челу - где "тепло"... так что ж вы, весь такой притисненный, задавленый нами националистами... не поедете жить в ту же белорусь или московию???где могучий и певчий развит хорошо, где нет укр. мовы???если москва для вас дорога... едьте в растов или др. региональный центр... если вы так хотите чтоб Украина стала еще одной глубинкой... РФ...
Сильные люди не прогибаются под изменчивый мир, а прогибают его под себя.
>> Даниил правильно пишит... никто вам подобных (впрочим как и мне) не притесняет... говорите-пишите себе свободно... но не мешайте укр. мове!!!
А с чего Вы взяли, что равноправие языков помешает украинскому? Люди, общающиеся с государством на украинском по необходимости (а не по желанию) никоим образом не полюбят язык и развитию его не поспособствуют.
Если же сделать русский вторым госязыком, то количество людей, считающих, что государство говорит с ними на их языке, значительно увеличится и приблизится вплотную к 100%.
Именно поэтому, из уважения к согражданам и с расчётом на взаимность, в большинстве де-факто многоязычных стран (как Украина) и появилось законодательное закрепление двух госязыков.
В Канаде англоговорыщее большинство (85%) спокойно могло задавить любые законодательные попытки сделать госяызыком французский; в Швейцарии не есть проблемой законодательно сделать немецкий (60%) единственным госязыком, и так далее.
Тем не менее, ИЗ УВАЖЕНИЯ к согражданам, РАДИ ЕДИНСТВА нации мажоритарная часть этих стран проявила толерантность. Видимно, Украина пока не готова к цивилизованному решению вопроса.
sasha13
16.01.2007 13:30:12
а как конкретно вы себе это представляете
в каком нибудь сельсовете молдавского села черновицкой области все документы будут на 2-х гос языках русском и украинском !?!?
Я техническую часть 2-х государственных не понимаю
как та в канадах и швейцариях?
Saparmurat
16.01.2007 13:32:47
Eurointegral, no v shvejcarii esli v Zuriche, to uchatsja na nemeckom, v Losanne, Geneve, na francuzkom i nihto ne pistsit, priegajut iz Tichino v Zurich i spokojnenko uchatsja na nemeckom v Univere. Poprobujte na zapravke v Geneve kupit pozshrat, vas pojmut, no otvechat budut po - franzuzki. vot vam model 4h jazuchnaja (na gosudarstvennom urovne, nejtralnaja i blagopoluchnaja strana, no esli 3 iz 4h jazukov ne znaesh to gde nibut da i pochuvstvuesh ustsemlenie prav (po opredeleniju OKO - nadejus nik pravilno napusal, a to tut budut slezu).
Poprobujte v Zuriche na retro-romanskom kupit hleb ;), mozshet 1 iz 10 vam otvetit na vashem gosudarstvennom jazuke.
Евроинтеграл
16.01.2007 14:05:59
sasha13: а как конкретно вы себе это представляете
в каком нибудь сельсовете молдавского...
2 sasha13
>> а как конкретно вы себе это представляете в каком нибудь сельсовете молдавского села черновицкой области все документы будут на 2-х гос языках русском и украинском !?!?
Общение гражданинa c сельсоветом может быть даже на региональном (молдавском). Общение сельсовета с центральной властью, т. е. с Киевом - на одном из двух языков. Если область Черновицкая, скорее всего это будет украинский.
-------------
2Saparmurat
>> Eurointegral, no v shvejcarii esli v Zuriche, to uchatsja na nemeckom, v Losanne, Geneve, na francuzkom i nihto ne pistsit, priegajut iz Tichino v Zurich i spokojnenko uchatsja na nemeckom v Univere. Poprobujte na zapravke v Geneve kupit pozshrat, vas pojmut, no otvechat budut po - franzuzki. vot vam model 4h jazuchnaja (na gosudarstvennom urovne, nejtralnaja i blagopoluchnaja strana, no esli 3 iz 4h jazukov ne znaesh to gde nibut da i pochuvstvuesh ustsemlenie prav (po opredeleniju OKO - nadejus nik pravilno napusal, a to tut budut slezu). Poprobujte v Zuriche na retro-romanskom kupit hleb ;), mozshet 1 iz 10 vam otvetit na vashem gosudarstvennom jazuke.
Saparmurat, работники сервиса (заправки или булочной) работают на частных фирмах и имеют полное право не понимать любого языка включая государственный - это вопрос их взаимоотношения с хозяином заправки или булочной.
Ретороманский - вопрос своеобразный, не в курсе.
Но пусть только Вам в любом госучреждении Цюриха откажут в общении на французском или в любом госучреждении Лозанны - на немецком.
Думаю, что и в Донецке в госучреждениях реально найти людей, знающих худо-бедно украинский, равно как и в Тернополе - знающих русский. В любом случае, это относится к их профессиональным навыкам. И, как уже предлагалось, можно стимулировать знания чиновников рублём (кнутом или пряником - вопрос второстепенный). Рядовые граждане-то не виноваты в том, что нанятые на их деньги чиновники не всегда знают их язык.
sasha13
16.01.2007 14:22:43
"Общение гражданинa c сельсоветом может быть даже на региональном (молдавском). Общение сельсовета с центральной властью, т. е. с Киевом - на одном из двух языков. Если область Черновицкая, скорее всего это будет украинский."
Ну так оно так и есть в данны момент
зачем, что то менять, тратить деньги ?
Я не в госструктуре работаю
ни одного документа на украинском не видел, в ЖЕКе со мной тож на русском, судили как то меня:) (на западной украине) так там кто на каком хош разговаривал.... Иск ко мне на русском был точно
куда уж государственней
чего вам надо не пойму, если просто это вас обижает, что ваш родной великий и могучий, а тут вдруг не государственный то извините придется потерпеть пережить
Евроинтеграл
16.01.2007 14:30:13
>> Ну так оно так и есть в данны момент
зачем, что то менять, тратить деньги ?
Что сейчас есть? Законодательства и стандартов (за исключением поныне действующих советских) за русском языке нет. Или Вы считаетe, что законодательство и стандарты должны блюсти только те, кто работает в госструктурах?
>> чего вам надо не пойму, если просто это вас обижает, что ваш родной великий и могучий, а тут вдруг не государственный то извините придется потерпеть пережить
Ну я пока терплю и переживаю. И так ещё почти пол-Украины. А в нормальных странах люди ЖИВУТ, а не терпят. Потому что государство играет и на их стороне тоже.
sasha13
16.01.2007 14:50:16
ну я же написал, что у нас в конторе все на русском, ни одного док на урк я не встречал !!!
Что терпеть?
Это мы, для кого украинский родной, терпим пока
Евроинтеграл
16.01.2007 14:57:07
>> ну я же написал, что у нас в конторе все на русском, ни одного док на урк я не встречал !!!
Т. е. вся законодательство и национальные стандарты, по которым Вы работаете и платите налоги, на русском?
>> Что терпеть? Это мы, для кого украинский родной, терпим пока
А что именно Вы терпите?