Yurist
09.06.2009 11:30:36
ЕленаКиев:
Решение суда само по себе и является правоустанавливающим документом и получать...
А что же, Елена, выходит городские власти вообще никакого участия в этом споре не принимали? Ни в качестве ответчика ни в качестве третьего лица? Выходит, что МЖБ через суд может обеспечить выдачу права собственности кому угодно без какого-либо участия органа, на который законом возложена функция оформления права собственности? На мой взгляд, это опасная вещь.
Кроме того, если бы я был покупателем квартиры, в которой правоустанавливающим документом было бы решение суда в споре, в котором городские власти вообще не принимали участие, я бы скорее всего отказался от сделки. Как юрист я бы вам порекомендовал заменить решение суда св-вом о праве собственности, чтобы будущие покупатели вообще не знали о вашем судебном споре. Правда, мы не знаем, какова будет реакция властей на это решение суда, когда они о нем узнают. Что касается БТИ, то им ничего другого не остется, конечно, как зарегистрировать решение суда. Но я не мог бы поручиться за юридическую устойчивость этой регистрации. Не обжалует ли город действительность этой регистрации, когда узнает, что решение суда принято без его участия?
Ваш юрист пояснил важность св-ва о праве собственности как правоустанавливающего документа, с которым у вас проблем в будущем будет намного меньше, чем с решением суда?
Dom3Sectsiya2
09.06.2009 12:03:15
Как юрист, я тоже не совсем понимаю, при чем тут МЖБ, и как он мог быть ответчиком. МЖБ не выдает правоустанавливающие документы на квартиры. Претензия к МЖБ могла бы быть в том случае, если МЖБ не предоставил Вам необходимые документы для получения свидетельства о праве собственности. Правоустанавливающие документы выдает специализированная организация. То есть, необходимо для начала обратиться в эту организацию с целью получения свидетельства в установленном законом порядке (строк выдачи свидетельства, если не ошибаюсь, 30 дней с момента подачи всего пакета документов) и только после официального отказа - обращаться в суд. И ответчиком в таком случае является именно это организация, МЖБ привлекается как 3-я сторона.
Kicker
09.06.2009 17:30:29
To Dom3Sectiya2: с облигациями я так и думал. Вот только странно, что менеджеры дают такое распоряжение на подпись сразу... (я-то не помню, это Вы сказали) - завтра спрошу.
А на просмотр надо будет пойти - спасибо за телефон, сегодня звонил, наверное уже было поздно, ответа не было. Будем звонить завтра. Кстати, а замечания кому говорить-то? Насколько я понимаю, это же надо с прорабом или рабочими обсуждать, а я сомневаюсь, что они будут сопровождать инвесторов во время просмотра.
Кстати, а по поводу "Каким-либо благоустройством территории... займутся не раньше сентября." - я не в курсе, означает ли это что дом может сдастся в эксплуатацию, мы подпишем договр с жеком (ну к примеру) а придомовая территория вот в таком состоянии и будет оставаться?
Friday
10.06.2009 05:26:27
Распоряжение на списание можно не подписывать. Я вобщемто так и сделал.. сказал что когда прийдёт время тогда и подпишу.
StanS
11.06.2009 07:29:28
Уважаемые инвесторы третьего дома, неужели никого не волнует тот факт, что во втором доме, который был сдан в середине прошлого года, ни у кого нет прав собственности на квартиру?
Kicker
11.06.2009 07:51:04
Кстати, а какое есть логическое объяснение для этого факта? Кто заинтересован в том, чтобы не давать право собственности и что говорит МЖБ? Вы не в курсе, StanS?
StanS
11.06.2009 08:37:51
В МЖБ объясняют, что у них с городскими властями возник конфликт по поводу отчисления в фонд города 5% введенных квартир, так как дом был сдан за несколько дней до изменения этой нормы до 2%. Руководство МЖБ, ясное дело, предпочло бы отсрочить сдачу дома на недельку, чтобы не передавать городу несколько квартир... На этой почве возник конфликт, решение которого не ясно и до сегодняшнего дня. Вот и интересуюсь, скажется ли это на третьем доме?
Kicker
11.06.2009 09:16:13
Понятно, спасибо... Ну, будем надеяться на лучшее... Ох уж эти городские чиновники, везде им хочеться куш оторвать...
markiza
11.06.2009 10:06:08
Вчера прочла свежие новости о том, что "покупайте быстрее, ниже цены не будет, продажа квартир в третьем доме прекращается с июля" на сайте МЖБ. Но самое важное дальше, привожу отрывок: "Продавать квартиры третьего дома компания будет после получения свидетельств о собственности в следующем году". Т. е. всем инвесторам третьего дома дали понять, что право собственности им еще ждать и ждать, в текущем году его точно никто не увидит, а уж если учесть опыт 2-го дома... Даже через суд люди получили документы через год после сдачи, мирным путем не получил никто. Чем больше читаю о разборках Васи Хмельницкого с Леней Черновецким - тем меньше хочется покупать квартиру у МЖБ. А Леня-то до 2013 года будет оставаться мэром Киева. Наш гарант-пчеловод спелся с местными властями.
nor
11.06.2009 10:23:18
Продажа квартир в сданном доме ВСЕГДА приостанавливается с момента его сдачи до момента получения документов собственности на него ( и для инвесторов, и для самого МЖБ), так что как только 3 дом сдадут, то продать в нем ни инвесторы (как сейчас - переуступкой), ни МЖБ ( как сейчас - вклады инвесторов) не смогут, пока официально не будет документов собственности - так как все будет после сдачи дома возможно только через нотариуса. Во 2 доме ведь сейчас все именно так и происходит - ни МЖБ, ни инвесторы - никто не продает, идет оформление документов собственности.