Viki
28.12.2006 08:54:40
>> Говорят в восточных регионах и в Крыму с этим очень напряжено. Судя по доносящимся оттуда стонам там или говори на украинском или умри
Там это делают по закону или вопреки ему?
---------------------------
по закону - в розділі Конституції про АРК - це абсолютно чітко прописано...
Viki
28.12.2006 08:59:44
Шановний Zorro, якщо Ви хочете подискутувати особисто зі мною на тему топіка, то краще було б, якщо б Ви приводили якісь мої цитати... останнім часом я сюди пощу просто думки людей, які розділяють мої погляди, але мають свої аргументи... з деякими з них я можу погодитися, з деякими - ні... тому відповідати Вам за якусь людину я не можу, але якщо знайду час пройдуся по всім Вашим пунктам...
Olga
28.12.2006 09:05:42
Евроинтеграл:
>> Мне ясна Ваша позиция и точка зрения. Я ее не разделяю
Что именно,...
Да ничего не хромает.
Я понимаю, что Ваш взгляд на язык - система знаков, удобство использования частью граждан, ненужность традиций. Ваша точка зрения, имеете право.
)))Что именно, кроме конечного вывода о целесообразности введения второго государственного (или, минимум, официального) языка, Вы не разделяете?)))
Прежде всего, я считаю, что в отношении укранского языка должна применяться политика протекционизма. Это в том случае, если мы хотим его сохранить, а я именно этого хочу. Ведь, в конечном счете, каждый преследует эгоистические цели. И я, - мне удобно получать и предоставлять информацию на украинском языке, и Вы - Вам удобно совершенно другое. И не стоит ссылаться на 30-40% граждан, каждого интересует свое собственное удобство. Вопрос в том, что каждый готов сделать для него. Убедить друг друга не получится.
"PS. А как уважение к собеседнику может быть ориентиром, к тому же нравственным?"
Я считаю, что вешать ярлыки незнакомым людям, а также открыто их оскорблять ради развлечения - безнравственно. Да, я думаю, что взаимное уважение людей - нравственный ориентир. А то тут у некоторых главный нравственный ориентир (дословно) "не давать в зад".
Olga
28.12.2006 09:07:50
ОКО: Спасибо Евроинтеграл, спасибо Изгой, спасибо другим здравомыслящим и интересным людям...
Пустая глупая болтовня.
Евроинтеграл
28.12.2006 09:33:07
Viki: >> Говорят в восточных регионах и в Крыму с этим очень напряжено. Судя по доносящимся...
>> по закону - в розділі Конституції про АРК - це абсолютно чітко прописано...
В 10 разделе Конституции Украины про это написано очень нечётко. Более чётко - в Конституции самой АРК.
Но как раз к Крыму претензий меньше всего: к Украине он относится чисто административно, да и то волею Хрущева. Xотя и им контент общегосударственного (неавтономного) значения на русском получить тоже невозможно.
Меня интересовал как раз Восток и Юг.
>> ні, Ви не писали ні про які преференції для українського... тим паче фінансові...
С полгода назад писал, но, возможно, не Вам.
>> Ви писали про свої податки, які Ви не хочете сплачувати лише на користь української мови однієї державної
Однозначно! Если этот вопрос нельзя решить светским и цивилизованным образом, как в большинстве де-факто многоязычных стран, давайте решим его религиозным, способом, принятом в Германии: кто во что верит, тот церковный налог в свою конфессию отдаёт.
>> Ви один не Асілітє ;)))))
Именно!
>> я зовсім недавно дізналася про те, що перший словник технічних термінів вийшов українською мовою в 195X і лише через два роки російською...
Хм... Вообще-то мне и довоенные попадались на обоих языках. Но это больше к теме гнобления украинского при Советах.
>> ні, я підтримую ідею створення російської діаспори, яка б дуже чесно і послідовно відстоювала права росіян (а щодо мови, то сюди якраз і попали б російськомовні) в Україні на державному рівні.
Т. е. ~55...60% населения мы обьявляем титульным большинством (украиноязычные граждане Украины украинского происхождения), а всех остальных меньшинством, которое должно долго и нудно отстаивать свои права? Обычно это вызывает у миноритарной части граждан либо переход в оппозицию к государству, либо некую отторженность от него ("ну пусть они там в Киеве решают, а мы всё равно будем делать по своему")?
Не лучше ли и целесообразнее создать систему, при которой 95% граждан будут считаться первосортными по критерию одного из двух госязыков, оставшиеся 3..4% (татары, молдаване, белорусы, поляки) будут окучены регионалными языками, ну а уж оставшийся 1% пусть уж действительно борется за свои права?
>> Щоб це була чесна дискусія. А поки що мова - це розмінна копійка політиканів і вони завжди будуть її використовувати.
И в ситуации с двумя госязыками тоже? Как же можно будет использовать такую разменную копейку в таком случае?
Евроинтеграл
28.12.2006 10:02:44
Viki: >> Говорят в восточных регионах и в Крыму с этим очень напряжено. Судя по доносящимся...
Я понимаю, что Ваш взгляд на язык - система знаков, удобство использования частью граждан,
100%. Hе просто частью, а возможно большей частью граждан.
>> ненужность традиций.
Не не то чтобы ненужность, а ненужность их самих по себе, в отрыве от анализа прошлого для построения успешного будущего.
>> Прежде всего, я считаю, что в отношении укранского языка должна применяться политика протекционизма. Это в том случае, если мы хотим его сохранить
Почему Вы считаете, что он не сохранится без подпорок и костылей протекционизма, в условиях равноправия с русским? Я правильно понимаю, что большинство граждан Украины только и мечтают о том, чтобы пообщаться на нём?
>> Ведь, в конечном счете, каждый преследует эгоистические цели. И я, - мне удобно получать и предоставлять информацию на украинском языке, и Вы - Вам удобно совершенно другое. И не стоит ссылаться на 30-40% граждан, каждого интересует свое собственное удобство.
Помимо прямого персонального удобства, есть ещё и косвенное, но очень важное: чем больше граждан чувствуют, что государство защищает И ИХ ПРАВА, что оно НА ИХ СТОРОНЕ, что оно разговаривает с ними на ИХ ЯЗЫКЕ, тем более едина нация, тем меньше она тратит времени и сил на внутренние распри, и тем сплочённее она строит своё будущее (извиняюсь за пафосность, но мне это кажется очень важным).
И вот для этого критерия пресловутые проценты ой как важны.
>> Вопрос в том, что каждый готов сделать для него.
Очень верное замечание. Я предлагаю равноправие и готов к нему. А что готовы сделать Вы?
>> Убедить друг друга не получится.
Это зависит от готовности находить компромиссные и взаимовыгодные решения.
Вы готовы?
sasha13
28.12.2006 10:03:44
2 Евроинтеграл
-----Спасибочки. А что я ещё должен выучить и кто будет платить за это и за доход, недополученный за время изучения языка?
А кто вам платит за выучивание правил уличного движения, за заполнение декларации при пересечении границы и т. д.?
------И всё таки, что же для меня украиский? Я с нетерпением жду Вашу версию, а Вы всё недомолвками...
Это язык государства в котором вы проживаете, то что для англичан английский для французов французский для китайцев китайский для японцев японский…? То же самое для вас украинский !!!
------Вы действительно считаете, что мне в жизни больше нечем заняться?
А что я, по Вашему с этого буду иметь?
А, что вы имеете с того, что имеете детей? Продолжение и выживание вида.
------Стало быть, идею мирного сосуществования языков, реализованную в десятках стран, Вы отвергает напрочь, и, более того, приписываете оппонентам те же предрассудки. Симптоматично.
Не отвергаю, до последнего времени и не слышал, что у нас проблемы с русским языком, отвергаю агрессивность поведения и использование этого вопроса в целях восстановления рухнувшей империи.
-----И в чём же, по мнению выдающихся генетиков форума, генетическое отличие между русскоязычными и украинскоязычными украинцами?
Отличие в том что одни хотят жить под «сильным лидером», а другие по демократическим европейским меркам. Это на генетическом уровне и никак не переделывается, тока многократной сменой поколений вырабатывается. Не берусь судить, что лучше, а что хуже. Мне по душе второе.
-----Этого потока мысли я вообще не понял.
В поиск по слову «агрессор»
------Пример в таком ракурсе, в каком вы его подали, действительно непонятен. Было ли бы персонально ДЛЯ ВАС плохо, если бы Вы могли выбирать себе родителей?
С шоком воспринял бы подобную возможность.
----Mеханизма умирания украинского языка вы так и не изложили.
В войне победитель один. А ведете вы себя именно так как на войне. Сначала паспорт потом в конституцию потом сами написали куда. Например в настоящее время я уже не могу купить газету на украинском языке, дальше хуже.
Надеюсь, ничего не пропустил, запускайте свой инжиниринг.
sasha13
28.12.2006 10:17:28
2 Евроинтеграл
какие еще компромиссные решения ?
Вот я приду к вам в дом, все разрушу разобью деньги отберу, начну там жить, вас выгоню за урал, вы попытаетесь этому сопротивляться, а я так тихо мирно скажу - ну нельзя же так жестоко, давайте договариваться давайте искать компромиссы мы ж цивилизованные люди :).
sasha13
28.12.2006 10:35:01
давайте лаконичней
очень многа букав, теряется смысл
Евроинтеграл
28.12.2006 10:39:41
>> А кто вам платит за выучивание правил уличного движения, за заполнение декларации при пересечении границы и т. д.?
Я могу НЕ ездить на машине и НЕ пересекать границу без всякого ущерба для своей гражданской и профессиональной реализации.
>> Это язык государства в котором вы проживаете, то что для англичан английский для французов французский для китайцев китайский для японцев японский…? То же самое для вас украинский !!!
Француз выходит из дому, и слышит французский (на нём говорит 95% населения Франции), то же самое для китайца или японца. Я вот выхожу из дому, и украинский слышу... ну в основном в телевизоре, а не на улице. Вы твёрдо уверены, что украинский - ЕДИНСТВЕННЫЙ широко распространённый язык в государствe Украина?
>> А, что вы имеете с того, что имеете детей? Продолжение и выживание вида.
Я вообще-то пока не планировал для выживания своих детей убивать чужих.
>> Не отвергаю, до последнего времени и не слышал, что у нас проблемы с русским языком, отвергаю агрессивность поведения
Равноправие языков == агрессивность?
Равноправие языков не только на улице, но и в госсфере...
>> и использование этого вопроса в целях восстановления рухнувшей империи.
Как же это проявляется в моих постингах? Или это Ваша фантазия?
>> Отличие в том что одни хотят жить под «сильным лидером», а другие по демократическим европейским меркам. Это на генетическом уровне...
Господин генетик, можно поподробнее о степени корелляции между русским языком и "желанием сильного лидера", с одной стороны, и украинским языком и демократическими европейскими мерками, с другой стороны?
И заодно: можете ли Вы привести пример демократической европейской страны с единственным госязыком, где бы подавляющее большинство населения крупных городов разговаривало на другом языке (не являющемся государственным)?
>> В поиск по слову «агрессор»
Равноправие == агрессия?
>> С шоком воспринял бы подобную возможность (выбирать себе родителей)
Ну это опять же вопрос предрассудков. Т. е. это не плохо для Вас, просто персонально Вы к этому не готовы.
>> ----Mеханизма умирания украинского языка вы так и не изложили.
В войне победитель один. А ведете вы себя именно так как на войне. Сначала паспорт потом в конституцию потом сами написали куда.
Если бы я предлагал исключить оттуда украинский, с Вами можно было бы согласиться. А что же воинственного вы видите в требовании равноправия?
>> Например в настоящее время я уже не могу купить газету на украинском языке, дальше хуже.
Тут два варианта:
1) либо у Вас (и Вам подобных) мало денег (газету издавать невыгодно),
2) либо кто-то запретил издавать газеты на украинском.
Если третьего варианта Вы не предложите, давайте разберём предыдущие два.
Вариант 1) - это Ваша персональная проблема: проблема низких доходов. Я тоже не могу позволить себе купить Майбах, но не считаю это проблемой государственной. Вариант 2) это серьёзно. У вас есть сведения о том, кто запрещает издание украинскоязычных газет на Украине?