Basya
09.04.2008 13:45:30
Помогите, пожалуйста, не могу толком разобраться (прошерстив много сайтов) как делать правильно стяжку пола. Полы в квартире 70кв. м. вроде бы ровные (больших перепадов не наблюдаю), занижен только балкон (может 5-6 см). Буду класть линолеум. Следует делать сначала цементную, а потом самовыравнив? Или только самовыравнив? Как я поняла грунтовать обязательно?
В других топиках читала, что одни только самовыравн., другие и цемент и самовырав. Почему так?
Спасибо все заранее.
chizh1969
09.04.2008 14:17:42
Как аматор-аматору:)))), у вас совсем стяжки нет в квартире???? Если есть и вы будете ложить линолиум, то не замаорачивайтесь с самовыравниванием:))), если бы вы плитку ложили на поверхность метров 50 тогда да, нужен идеально ровный пол а так, не заморачивайтесь. А пропитать стяжку нужно ст17 пропиткой, для того чтобы пыли цементной не было. Удачи
Basya
09.04.2008 14:20:49
Стяжка в квартире после строителей, но с рытвинами. Что просто грунтовать, заделывать эти рытвины цементом и класть линолеум? А трескаться не будет?
chizh1969
09.04.2008 14:27:22
если рытвины очень большие-тогда самовыравнивающей и то чуть чуть. Что касается тресканья-я сколько ремонтов перевидел, ни разу не было чтобы стяжка была без ттрещин!!!!!ни разу. Будет трескаться, ну и что? Этого не будет заметно под линолиумом, точно!
Олег
09.04.2008 18:30:04
ПОдготовка пола под настилку напольного покрытия это большая работа. Советую хорошенько изучить вопрос перед тем, как приступаьб к ремонту существующей стяжки с расшивкой трещин, их заделкой, грунтованием, выравниванием существующей стяжки при перепаде уровня более 30мм цементно-песчаными составами, и в последствии финишной отделкой (самовыравнивающей смесью). Необходимо получить и требуемую прочность стяжки.
Вопрос серьезный, не ведитесь на авось и тяп-ляп!
chizh1969
10.04.2008 05:46:18
Стяжка это очень серъезно:)))))) если так подходить ко всем вопросам, то и молоко сходить в магазин-тоже серъезно. Ну в таком случае, как говорят наши строители, старую стяжку снимаем и ложим новую по всем правилам:))))), но это в такую копеечку влетит............
Олег
10.04.2008 06:53:56
chizh1969, шутить полезно! Как для человека одинаково разбирающемся как в строительсьве, так и в молоке. Зачот!
А если поверх такой внешне подлеченной стяжки будет уложен паркет, на фанере и клею. И через полгода этот паркет захрустит, то кому будет весело? Или тоже самое но плитка?
Все выкинуть и положить новую стяжку? По всем правилам? Для начала их нужно знать, это касается и строителей и приемщика работ. Иначе новая будет не лучше старой. Кроме того, если дом уже заселен, то соседи разрешат Вам сбивать старую стяжку?
chizh1969
10.04.2008 07:23:58
В строительстве я аматор, я так прямо и написал, кстати. Но у меня был опыт ( а это немаловажно) ремонта с нуля- 1 дома и трех квартир. Наверное достаточно, чтобы понимать какую операцию за какой выполнять, какую технологию использовать, как минимизировать затраты.
Да, а что касается стяжки, то на нее собираются стелить линолиум( читайте выше).
Если ложить паркет, то да, стяжку нужно укреплять, ложить сетку и тд и тп.
balu_kiev
10.04.2008 07:47:08
срубить 70 метров стяжки и положить новую, думаю по деньгам получится примерно столько же, сколько будет стоить отделка всей квартиры ;-)
При этом еще все это сопроводится 2 камазами с мусором, и бетоносмесом с новой стяжкой ;-)))))
Однозначно выровнять/отремонтировать имеющуюся. В ноль выводить тоже будет не дешево. Главное убрать выбоины, иначе линолеум (даже самый дорогой) нормально лежать не будет.
Олег
10.04.2008 08:57:51
chizh1969, я всего лишь отреагировал на вашу шутку по асоциации с молоком (по молоку, точнее его технологии тоже могу рассказать кое-чье. Т. к. работаю с молочными заводами. Т. о. купить правильное молоко этот тоже еще вопрос. Ну да это не в тему...)
По строительству я тоже аматор, но жысть учит.
Basya, методики по ремонту и доводке стяжки хорошо расписаны. Да они и не сложны.
Сам ейчас прохожу этот этап.
Но строители допускают грубые ошибки. Избежать их можно только если сам владеешь. Например:
1. после расчистки трещин и удаления бухтящих участков, смачивают весь пол клеем ПВА, после чего залвают все это цементно-песчаным раствором - такая стяжка через месяц отстанет, т. к. ПВА создает пленку на поверхности, а не проникает и не упрочняет бетон.
2. В нашем подъезде работает бригада строителей по стяжке. Они мешают цемент с песком и добавляют жидкое стекло. Сяжка получается очень твердой, хрен перфоратором пробуришь, но потом трескается из-за внутренних напряжений - так зачем так делать?
Я предлагаю:
1. в первую очередь определиться с ее геометрией (отклонением от уровня и определить ее неровность)
2. потом всю её простучать деревянным бруском на отсутствие бухтения (отслоения от основы).
3. Если таких участков менее 30% всей площади, то стяжку удалать не нужно. Отслоившиеся места вырезаются болгаркой или сбиваются по периметру трещин перфоратором, обеспыливаются грунтуются, после чего заливаются раствором.
4. Если неровность стяжки не превышает 10мм, то после ее ремонта заливаем самовыравнивающейся смесью. Например Полимин ЛЦ-4.
5. Если перепады уровня больше (до 30-ти мм), то предварительно выравниваем Полимином ЛЦ-2.
6. Если перепады еще больше, то используем готовые цементно-песчаные смеси. Или мешаем цемент + песок + пластификатор. Очень важно правильное добавление воды (водоцементное соотношение, т. к. оно сильно влияет на прочность будующей стяжки). Пластичность раствора нужно достигаеть не кол-вом воды, а пластификатором. Клей ПВА не лучший вариант, т. к. для бетона рулит ПВА-эмульсия, а в клее содержится и крахмал, который бетону мешает. Пластификатор в Эпицентре есть. (шампунь хороший пластификатор:),
ЗЫ. Я всё это к тому, что есь масса нюансов, и я не командую, а только лишь советую в данный вопрос вникнуть, чтоб получить желаемый результат.